В настоящее время идет монтаж инфраструктуры экотропы на памятнике природы “Озеро Ястребиное”

В настоящее время идет монтаж инфраструктуры экотропы на памятнике природы “Озеро Ястребиное” (Приозерский район ЛО). Для кого-то, особенно не знакомого с данной территорией, эта информация, возможно, прозвучит в позитивном ключе: “о, круто, приеду туда фоткаться!” Но для нас, которые 15 лет проводили там ежегодные осенние уборки мусора, которые защищали ООПТ “Озеро Ястребиное” от угроз строительства карьеров, рубок леса, выделения участков – для нас это очень и очень тревожно.

В начале нашей антимусорной работы (2008-2010 гг.) мы вывозили с субботников на Ястребином по 150 мешков, а в последние годы (при том, что максимально увеличили охват уборки, даже в сопредельную Карелию заходили) – чуть более 70. То есть многолетние усилия дали плоды. Но что произойдет сейчас? В рамках проекта “Тропа47″, на деньги правительства Ленинградской области на скалах Ястребиного построят настилы, мостики, скамейки, новые информщиты, повесят перила. Безусловно, экотропа станет новой точкой притяжения посетителей, и число людей, желающих сюда “заехать пофоткаться” значительно вырастет. Печальный пример – ООПТ “Линдуловская роща”, которая за 5 лет существования экотропы превратилась из тихого красивого леса в шумный парк с толпой народу и гигантской автостоянкой перед входом. Увеличение туристической нагрузки неминуемо принесет Ястребиному новые объемы мусора. Насколько нам известно, в проекте не заложены средства на его уборку! Дополнительные толпы народа будут вытаптывать территорию, создадут шумовую нагрузку, станут фактором тревожности для зверей и птиц. А это уже впрямую противоречит целым и задачам ООПТ (особо охраняемой природной территории), кои формулируются как прежде всего охрана природы. Превращение леса в парк со скамейками – это действие, прямо противоположное заявленным целям. Не говоря уж о том, что “экотропа” с указателями, природоохранными табличками, информщитами и т.д. на памятнике природы и так существует. Только создана она на личные средства волонтерами – альпинистами и скалолазами, которые тренируются на скалах Ястребиного. Никто не мешал туристам приехать и прогуляться по ней.

Так в чем же проблема? Зачем затаскивать в прекрасный скалистый лес новые стройматериалы, зачем забивать сваи и вешать перила? Зачем строить экотропу, которая никому не нужна? Ради привлечения “цивильных” туристов с сэлфи-палками? Причина очевидна – освоение средств. Грант на строительство экотропы на Ястребином выиграла организация ВООП (Всероссийское общество охраны природы). Не путать с Всесоюзным обществом: ВООП зарегистрировано только в 2009 году, заняв освободившийся бренд. Деньги, судя по всему, получены большие. Хотя ВООП привлекает к работе волонтеров (на этом видео https://vk.com/club357750?w=wall-64906268_18304 стройматериалы на Ястребиное затаскивают участники студотрядов), но и затраты немаленькие. На том же видео можно наблюдать работу тяжелой погрузочной техники; бесплатно такое не сделают. Да и стоимость стройматериалов (171м железоканатных перил, 60м настилов, а также скамейки, указатели, аншлаги и прочее https://vk.com/club357750?w=wall-357750_28666) получается существенная. Проект дает хорошие заработки если не участникам, то руководству. Отсюда, вероятно, такое упорство в реализации проекта и полное игнорирование возражений со стороны общественности. Той общественности, которая последние 15 лет поддерживает Ястребиное в чистоте за бесплатно, а не за правительственный грант!

На наш взгляд, сейчас ради освоения бюджета реализуется в лучшем случае бесполезный, а в худшем – вредный для природы проект. И “Тропа47″, прокладываемая ВООП, судя по всему, продолжит свое победное шествие по ООПТ Ленинградской области. Мы просим: если вам не нравится засилье экотроп в заказниках, сообщите об этом в комитет по природным ресурсам https://nature.lenobl.ru/ru/kontaknajainfo/reception/ и губернатору Александру Дрозденко https://lenobl.ru/ru/reception/! Напишите чиновникам и предложите им использовать деньги (немалые!) как-нибудь по-другому. Образец обращения прикрепляем.

На фото: наша работа по уборке мусора и развеске агитматериалов на ООПТ “Озеро Ястребиное”.

Мы в Телеграмм t.me/openbereg

#ястребиное #тропа47 #ястребиноеэкотропа #ооптло #ооптястребиное #вооп #кузнечное

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>