Рубка леса в Котельском заказнике – ООО “Воронья гора” прорубает дорогу к своему месторождению песка

Пришла информация о рубке леса в Котельском заказнике (Кингисеппский район Ленинградской области). ООО “Воронья гора” прорубает дорогу к своему месторождению песка. Сам карьер находится за пределами заказника (просто в лесном фонде, что тоже не радует), но дорога-то идет четко по лесным кварталам ООПТ (особо охраняемой природной территории). Более того, это варварство освятил своим решением… суд! Решение апелляционной инстанции, вынесенное в ноябре, прикладываем. История кране мутная: в 2019 году комитет по природным ресурсам ЛО, который по штату своему должен был насмерть стоять за заказник, первый разрешил прокладку этой дороги. Позже, в 2021 году, чиновники вдруг осознали, что ошиблись (как сказано в решении, “в порядке самоконтроля” (!!)), и отменили прежде положительное заключение на проект освоения лесов ООО “Воронья гора”. Оно и касалось строительства дороги. ООО пошло в суд и выиграло его: теперь отмена решения, в свою очередь, отменена, и в силу опять вступило разрешение рубить и строить. Комитет подал апелляцию, но проиграл. Добавим, что еще ранее против этой рубки выступали жители и активисты; их поддерживал “Гринпис”. 

Что можно сказать по этому поводу? Есть две версии, и обе конспирологические. Первая: выдавали и отменяли разрешение разные чиновники. В итоге условно плохой победил условно хорошего. Вторая: никакого противоречия в недрах комитета не было, а отмена решения была чистой фикцией, чтобы формально соблюсти закон. Оспаривание ее в суде было заранее оговорено с порубщиком; апелляция заведомо поддерживалась “спустя рукава”, чтобы непременно проиграть. Есть и третья версия, более простая и реалистичная: в комитете просто работают некомпетентные люди. Сначала они выдали незаконное разрешение, потом опомнились и отменили его, но не удосужились прописать достаточного обоснования для отмены. Поэтому порубщик его легко оспорил. Опять-таки, комитет не смог выиграть апелляцию, просто потому что не смог.

Так или иначе, в сухом остатке одно: прямо сейчас в государственном заказнике рубят лес, чтобы построить дорогу для провоза через него груженой техники с песком. И КПР ЛО ничего не может с этим сделать. Имеющихся в наличии местных жителей не хватает, чтобы самим останавливать технику: сейчас поблизости живут только пенсионеры, молодежь приезжает лишь на лето. А место расположено слишком далеко от городов и крупных поселков, чтобы можно было быстро рвануться на помощь(((.

Обновление: жители ищут юриста, который помог бы им отбить атаку лесорубов. Раз уж “штатные” защитники ООПТ оказались бессильны…

#котельский
#оопт_ло
#кпр_ло
#воронья_гора
#кингисеппский_район

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.