Лесной участок в 25 га у поселка в Агалатовском МО Всеволожского района возвращается в ведение Минобороны

Лесной участок в 25 га у поселка в Агалатовском МО Всеволожского района возвращается в ведение Минобороны. Теперь ему не грозит вырубка. Частной застройки на лесной земле не будет. За сохранностью лесного фонда присмотрит Морозовское лесничество.
Лесной участок у поселка Песочный в 25 га возвращается в ведение Минобороны. Сейчас спорная территория входит в состав Сертоловского ГП, со статусом ИЖС. Летом 2022 года Всеволожский городской суд предписал сертоловской администрации внести изменения в генплан и исключить участок 47:08:0102004:4 из земель населенных пунктов. На выполнение отведено полгода, срок истекает в январе 2023-го.
Как следует из переписки активистов с Минобороны, после выполнения судебного решения и внесения изменений в ЕГРН, участком будет распоряжаться Теруправление имущественных отношений Минобороны. Надзор за лесом будет входить в полномочия Морозовского лесничества. Планов передачи участка обратно в гослесфонд у ведомства нет. 

Предыстория такова: изначально участком распоряжались военные. Фактически на 25 га рос лес, в котором гуляли и отдыхали жители поселка Песочный. Затем участок передали в Росимущество, в 2008-м федералы разрешили создать здесь ДНП. В 2020-м в ходе внесения поправок в генплан Сертолово чиновники решили изменить категорию земель и перевести надел в зону ИЖС. Грянул скандал; подключились СМИ и депутаты. Наконец, с исковым заявлением в суд обратилась прокуратура. Надзор потребовал признать включение участка в границы населенного пункта незаконным, вернуть «оборонную» категорию. Суд с этими требованиями согласился.

С исполнением таких решений не все просто. Например, спор по поводу возвращения лесных участков у Курголовского озера (Лесколовское СП) в суде решен, а по факту – нет. Еще в 2018 году Ленинградский областной суд постановил: вернуть участки в лесной фонд, внести изменения в генплан и в ЕГРН. Решение подтвердил Верховный суд. Но оно до сих пор не исполнено. В 2020 году Всеволожский городской суд постановил обязать администрацию направить документы в Росреестр! И снова тишина. Еще через два года, 11 мая 2022-го суд выписал исполнительный лист. С тем же результатом. В Лесколовской администрации сообщили, что никакого исполнительного листа не получали.
Дмитрий Синочкин
https://nsp.ru/34917-lesnoi-ucastok-v-25-ga-u-poselka..
#песочный
#агалатово
#сертолово
#оборонный_лес
#минобороны
#всеволожский_район
#морозовское_лесничество

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.