Ищите женщину, или Грустный эко-детектив

На выходных мы с большим прискорбием обнаружили, что наши листовки за охранный статус в долине реки Рощинка кто-то методично срывает. Сорвано было почти все, причем грубо: тот, кто это сделал, даже не потрудился забрать с собой скотч, которым листовки крепились – он оставался висеть на дереве, либо валялся рядом в снегу. Поняв, что это тенденция, мы в субботу и воскресенье с высунутым языком бегали по лесу на лыжах, разыскивая все деревья, где прежде висели листовки, чтобы убрать этот мусор.
А в воскресенье таким же манером исчезли две листовки на лесной тропинке, что идет вдоль ул. Заречная над высоким берегом. По ней лыжники часто бегают к началу трассы. В этих листовках мы рассказывали рощинцам, что любимая их тропинка над обрывом уже продана вместе с лесом под ИЖС. То, что они висели осенью и были сорваны лишь с началом лыжного сезона, вроде бы позволяло сделать вывод, что “срыватель” тоже бегает на лыжах по рощинской трассе, и оказался на тропинке только сейчас. Но, присмотревшись внимательнее, мы поняли, что на тропинке орудовал не лыжник. На снегу под деревьями, где висели листовки, были свежие женские следы. Именно женские, а не детские: при небольшом размере ноги ее владельцу нужно было иметь взрослый рост, чтобы дотянуться до листовок. Но в целом почерк, конечно, везде был схож: тот же брошенный мусор вокруг. С лыж или пешком срывались листовки в лесу на лыжной трассе, сказать трудно: следов там сейчас очень много. 

До того, как мы обнаружили срыв на тропинке, мы гадали о том, кто же так активно противостоит нам на лыжной трассе. Так как, напомним, там мы выступаем против строительства капитального биатлонного стадиона с забором и КПП, требуя сохранить лес, то логично предположить, что срыванием занимается какой-то профессиональный лыжник. Этот неизвестный персонаж, очевидно, рассчитывает попасть в небольшое число спортсменов, которые будут тренироваться на будущем стадионе. Все остальным – лыжникам-любителям, ватрушечникам, которые приходят с детьми, а уж тем более пешеходам – входа на трассу не будет. Причем даже летом – понятно, что забор на лето никто не уберет.

Добавим, что в Зеленогорске, где жители весь прошлый год боролись против строительства аналогичного объекта (эти биатлонные стадионы по какой-то федеральной программе стали в последнее время прямо-таки бичом пригородных лесов Северо-Запада РФ – вот и в Петрозаводске борются с тем же самым), в лыжный сезон их листовки тоже методично срывались. Возможно, среди катающихся профессионалов что в Зелике, что в Рощино есть кто-то, близкий к администрации, кто считает своим долгом работать на “хозяев”, даже находясь на лыжной прогулке. Была у нас еще одна версия: прошлой зимой у нас тоже сорвали несколько листовок, а однажды, в момент их развешивания, к нам подошел приятный колоритный дяденька, который на общественных началах раскатывает рощинскую лыжню ратраком. Он интеллигентно выразил свою позицию “за” капитальную трассу (правда, он был против зданий и заборов), однако заверил, что листовки он не срывает. Так кто же? “Срывательная” активность явно совпадает с началом лыжного сезона. Но, если вспомнить, что на тропинке вдоль Заречной срывал не лыжник, а пешая женщина (и она была даже не в лыжных ботинках), то все становится еще менее понятным. Пока вывод такой: срывает какая-то тетка, близкая рощинской/выборгской администрации. Прикладываем ответ прошлогодней главы Рощино Виктории Васильевой (в этом году она уже сменилась Михаилом Свидинским), где она сообщает о своих наполеоновских планах на наш лыжный лес. В свою очередь, сомнительная с точки зрения закона приватизация берега с тропинкой вдоль ул. Заречной (когда “рекреационная зона” в генплане вдруг превратилась в “малоэтажное строительство”) была осуществлена при прямом участии администраций – местной и выборгской. Срывательница листовок вполне может быть интересанткой по обоим этим проектам. Не обязательно, что она чиновница – это может быть и новая хозяйкой тропинки, при этом аффилированная с властью. Известно, что лес с тропинкой сейчас поделен на 5 участков – видимо, для распродажи. Продавцу, конечно, не хочется, чтобы потенциальные покупатели сталкивались с явными проявлениями народного недовольства.

Вам может показаться странным, что мы углубились в детективный сюжет по такому мелкому, вроде бы, поводу. Но для нас это не так. Мы уже год боремся против застройки леса биатлонной трассой. С вашей помощью, собрав деньги, заказали комплексное биологическое обследование, нашли краснокнижные и иные ценные виды, чтобы аргументировать перед чиновниками в пользу создания заказника. Только охранный статус сегодня обеспечивает мораторий от застройки. Особенно теперь, когда 1.02.22 Госдума разрешила строить в лесах капитальные сооружения, а 19.11.22 Мишустин добавил к перечню этих самых сооружений гостиницы (апарт-отели). Это значит, что под видом трассы в нашем любимом лесу между рекой Рощинка и “Райволой” теперь можно строить все, что угодно, включая банальные коттеджи. И только статус ООПТ (особо охраняемой природной территории) может его спасти. Незаконно приватизированный берег вдоль Заречной мы тоже хотели бы включить в ООПТ (см. красную схему).

Противостоять захватчикам можно только одним способом – тех, кто хочет оставить лес – лесом, должно быть много, и они должны быть активны. Если вы – наши единомышленники, то помогите нам с развешиванием листовок взамен сорванных (понятно, что теперь их будут срывать всегда). Если вам случиться застать процесс срывания, подойдите к этому человеку и задайте вопрос (вежливо) – зачем он это делает. Остается еще надежда, что он не ведает, что творит, и его можно переубедить.

Принимайте участие в отправке писем чиновникам. Чем больше будет обращений за заказник, тем лучше. Также в течение зимы мы планируем посетить комитет по природным ресурсам ЛО, чтобы передать объемистые отчеты ученых, посвященные берегам Рощинки. Да что там – нам нужна и просто моральная поддержка. Потому что грустно видеть, как твои усилия по сохранению леса легко обнуляются шаловливой ручкой какой-то глупой торговки (??) природой…
#рощино
#рощинка
#оопт
#заречная
#лыжный_лес

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>