История воюющего с “Сургутнефтегазом” защитника озера Имлор, оленевода Сергея Кечимова, к сожалению, имела продолжение

История воюющего с “Сургутнефтегазом” защитника озера Имлор, оленевода Сергея Кечимова, к сожалению, имела продолжение (https://vk.com/wall-357750_23297). На следующий же день после вынесения приговора (к счастью, мягкого), 14.12 его снова задержали. Как рассказала корреспонденту “России коренных народов” жена задержанного, Сергей Васильевич направлялся на снегоходе домой на свое стойбище, когда по дороге его остановили сотрудники дорожной полиции (ГИБДД). Они остановили его для проверки документов, однако во время досмотра начали предъявлять ему претензии в том, что он находится в состоянии алкогольного опьянения. При этом, как пояснила жена Кечимова, он вообще не употребляет алкоголь. Начался конфликт, во время которого Сергей Кечимов вырвался и ушел в лес. Лесом он дошел до домика своего знакомого, который находится недалеко от его стойбища в окрестностях озера Имлор. Упустив Кечимова, полицейские начали выяснять, где он может находиться, а выяснив организовали выезд полицейского патруля и произвели его задержание: “вшестером с пистолетами в домик ворвались, испугали всех, на пол повалили, даже в лицо ударили”. Патруль увез Сергея Кечимова в полицейский участок поселка Федоровский Сургутского района.
На днях над Кечимовым прошел вчера второй суд (по административке за оказание сопротивления полиции). Выписали штраф, и вечером раздетого (так как забрали его со стойбища без теплой одежды), выгнали на улицу. Но и это не все: сейчас возбудился еще и следственный комитет, который назначил в отношении Кечимова проверку: административку хотят переквалифицировать
в новое уголовное дело. 

Напомним, что оленевод и экоактивист из Сургутского района Ханты-Мансийского АО Сергей Кечимов уже много лет воюет с “Сургутнефтегазом”. Компания захватывает одно за другим озера района (захватывает в прямом смысле – на них добывают нефть, и служба безопасности компании не пропускает туда посторонних). Кечимов обвиняет нефтяников в уничтожении родной земли, а последние упорно пытаются его посадить. Его уже дважды судили за угрозу убийством сотрудникам “Сургутнефтегаза” (в 2017 году и в 2022, пять дней назад). Тогда он пытался помешать нефтяникам валить лес. Новое дело “сшито” уже откровенно белыми нитками. Важно понимать: в ХМАО нет полиции, нет закона. И то, и другое там заменяет собой “Сургутнефтегаз”. МЫ от всей души желаем хозяевам этой конторы окончательно разориться на санкциях и перестать, наконец, губить своей нефтью северные озера. Но вот в чем беда: пока это случится, они могут успеть здорово помучить Кечимова.

Сейчас активисты из ХМАО ищут адвоката для Сергея, а также готовят обращение в ООН.
#хмао
#хантымансийский
#сургут
#федоровский
#руссинская
#имлор
#кечимов
#сургутнефтегаз

This entry was posted in Главная. Bookmark the permalink.