Ученые нашли на берегу реки Рощинка краснокнижный гриб Antrodia piceata

Ученые нашли на берегу реки Рощинка краснокнижный гриб Antrodia piceata. Кроме того, обнаружено еще 8 видов грибов, являющихся индикаторами старовозрастного леса (названия – в подписях к фото). Все вместе, а также вкупе с предыдущими находками (13 краснокнижных мхов, печеночников, лишайников, птиц и млекопитающих, плюс большое количество ценных видов иных статусов), говорит о большой ценности исследуемой территории и необходимости ее сохранения. Напомним: изучение грибообразных организмов стало последним (уфф, успели до снега!) блоком комплексного экологического обследования, которое активисты Рощино заказали для обоснования придания территории охранного статуса. Речь идет о долине реки Рощинка ниже плотины в Рощино и до ж/д моста в Мухино (всего 5 кв.км). Администрация Выборгского района ЛО хочет застроить ее капитальной биатлонной трассой с асфальтом, зданиями и КПП. А мы хотим, чтобы лес оставался лесом. Тем более, что в окрестностях стремительно растущего поселка Рощино его остается все меньше. С начала весны силами ученых, которые готовят обследования и для других областных ООПТ (особо охраняемых природных территорий), выполнено уже 7 блоков обследований (сосудистые растения, мхи, печеночники, лишайники, моллюски, птицы и млекопитающие, грибы). Остался финальный аккорд – обобщение полученных материалов и нанесение на карту. Отчет будет направлен в комитет по природным ресурсам ЛО. Будем надеяться, что чиновники сочтут возможным спасти лес и берег от стройки посредством статуса ООПТ.

Мы не можем гарантировать, что после завершения исследования к нам прислушаются: строительное лобби в Ленинградской области очень сильно. Но не попытаться спасти лес было бы преступно.
Благодарим жителей Рощино и Петербурга, которые сделали возможным проведение предыдущих обследований. Спасибо Сергею К., Алексею О., Елене Г., Антонине Р., Александру Ф., Леониду И., Вере М., Ирине А., Виталию И., Татьяне С., Александру В., Ирине П., Валентине Л., Анатолию С., Виталию П., Светлане Т., Ольге С., Владимиру Г., Ирине П., Ольге Е., Ярославу Ф. и другим.
Если кто-то желает внести свой вклад, то вот сбербанковская карта 2202 2023 4256 7496 Мария Александровна К.. Просьба в сообщении написать “на исследование Рощинка”.

Отчет по исследованию грибообразных прикладываем. https://vk.com/wall-357750_22995

#рощинка
#рощино
#оопт

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.