История безымянного карьера в Ново-Девяткино

Очень давно, в 2006 году, к активистам нашего движения обратился пенсионер из Ново-Девяткино Владимир Клюшкин. В тот год он трижды организовывал народный демонтаж строительного забора торгового комплекса ООО “Мираж”, который строился не просто в береговой полосе, а вплотную к кромке воды безымянного карьера в Ново-Девяткино. Добавим, что это единственное озеро в “деревне небоскребов”, и вокруг него устроена главная рекреационная зона поселения. Зачем ООО “Мираж” потребовалось захватывать берег – непонятно. Скорее всего, это была обычная наглость бизнеса при попустительстве властей. Кстати, тогда главной Ново-Девяткино был тот же Дмитрий Майоров, что и сейчас – это один из политических “долгожителей” Ленинградской области. И он, и хозяин “Миража” дружно уверяли жителей (там трижды собирались митинги, перераставшие в демонтажи забора), что постройка обеспечит проход вдоль берега… В итоге в отношении Клюшкина было возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям УК: 1) ст. 167, ч. 1 «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества», 2) ст. 330, ч. 1 – «Самоуправство», и, наконец, 3) ст.150, ч. 1 – «Вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления». Владимир Клюшкин с изумлением увидел среди материалов дела заявления от школьников и их родителей, которых он якобы подстрекал к порче имущества «Миража». А еще и застройщик требовал от него возместить материальный ущерб от порчи забора, который он оценил… в 130 тысяч по ценам 2006 года!
Вот тут – подробный рассказ о той истории https://novayagazeta.spb.ru/articles/3107/

Почему мы вспомнили ее? Приехав в Ново-Девяткино 27.11.2022 на митинг против уплотнительной застройки (который, правда, Майоров за день до того запретил), мы решили посмотреть, как выглядит комплекс ООО “Мираж” сейчас. Посмотрите на фото и сравните с заверениями его хозяина Александра Турецкова в 2006 году: «Мы делали проход между берегом и торгово-бытовым центром. Сколько конкретно его ширина, я не помню, но там спокойно можно пройти с коляской. Мы благоустроили территорию, сделали набережную из керамогранита».
А еще он сказал, что на общественных слушаниях жители высказались только против строительства в непосредственной близости от воды. И, немного отодвинув стройку («насколько это было возможно, вы понимаете, есть определенные технологии»), он считает требования народа выполненными.

Посмотрите на фото: здание стоит впритык к воде, а “набережная из керамогранита” забрана отдельной решеткой в два человеческих роста. Турецков просто нагло солгал, как и Майоров.

К сожалению, мы не знаем, как сложилась дальнейшая судьба пенсионера-активиста Клюшкина. С учетом его тогдашнего возраста, сейчас, возможно, его уже нет в живых. Но своим примером он вдохновил других активистов, которые впоследствии, в течение всех 2010-х гг и даже позже, успешно демонтировали незаконные берегозахватные заборы и в Ленинградской области, и в Петербурге, и в Карелии.
А еще он показал, что властям и бизнесу верить нельзя никогда.
#Новодевяткино
#клюшкин
#майоров
#турецков
#ооомираж
#домовой_комитет

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.