Кто такая цефалозия изогнутолистная и почему она – друг рощинских активистов?

Потому что это маленькое мохообразное растение занесено в Красную книгу Ленинградской области, а значит, обнаружение его на территории может служить аргументом для придания оной охранного статуса. Особенно, если наряду с цефалозией в окрестностях уже найдено 12 краснокнижных мхов, лишайников, птиц и млекопитающих.

Работа по поиску ценных видов в долине реки Рощинка, организованная на средства жителей Рощино и других мест, продолжается. Ее цель – доказательство ценность лесных берегов Рощинки на участке от плотины в поселке и до ж/д моста в Мухино, придание им статуса регионального заказника и наложение моратория на их застройку. Это особенно важно, ведь администрация Выборгского района рассматривает строительство на данной территории капитального биатлонного комплекса. А мы хотим сохранить лес.

С начала весны на Рощинке поработало уже 6 научных групп. В настоящий момент свои исследования проводят Потемкин Алексей Дмитриевич, д.б.н., ведущий научный сотр. БИН РАН и Коткова Вера Матвеевна, к.б.н., старший научный сотрудник БИН РАН. Потемкин специализируется на печеночных мхах (мелких симпатичных мохообразных), а Коткова – на грибах. Чем больше ценных видов удастся найти, тем более аргументированно будут звучать наши просьбы к комитету по природным ресурсам о создании особо охраняемой природной территории (ООПТ). Уже известно об обнаружении краснокнижной цефалозии (новеллии) изогнутолистной (Cepalozia curvifolia = Nowellia curvifolia), но есть надежда и на обнаружение редких грибообразных. 

Мы не можем гарантировать, что после завершения исследования к нам прислушаются: строительное лобби в Ленинградской области очень сильно. Но не попытаться спасти лес было бы преступно.
Благодарим жителей Рощино и Петербурга, которые сделали возможным проведение предыдущих обследований. Спасибо Сергею К., Алексею О., Елене Г., Антонине Р., Александру Ф., Леониду И., Вере М., Ирине А., Виталию И., Татьяне С., Александру В., Ирине П., Валентине Л., Анатолию С., Виталию П., Светлане Т., Ольге С., Владимиру Г., Ирине П., Ольге Е., Ярославу Ф. и другим.

До конца обследования осталось совсем немного – обобщение полученных результатов и нанесение их на карту. Итоговый отчет также будет передан в комитет по природным ресурсам. Если кто-то желает внести свой вклад, то вот сбербанковская карта 2202 2023 4256 7496 Мария Александровна К.. Просьба в сообщении написать “на исследование Рощинка”.
#рощинка
#рощино
#оопт

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>