Уборки на Больших Скалах: хорошая традиция!

15-16 октября на особо охраняемой природной территории (ООПТ), памятнике природы «Озеро Ястребиное» прошел 14-й ежегодный осенний субботник. За два дня волонтеры традиционно прочесали всю территорию (а это 630 Га + 2000 Га охранной зоны), чтобы собрать все, что могло остаться за год от туристов. Работа была непростой, но результат радует: мусора становится с каждым годом все меньше!
В этом году, по причине мобилизации одних и эвакуации из страны других, участников «оргядра» было меньше, чем обычно. Но, к счастью, нам очень активно помогали инспекторы из Дирекции ООПТ Ленинградской области. Они подвезли максимально близко к точке лагеря прицеп для мусора (напомним, что въезд обычных машин на территорию ООПТ запрещен) и посодействовали в перетаскивании туда наполненных мешков. Кроме того, нас вновь поддержали участники альп-клубов Петербурга, Ленинградской области, Карелии и даже Москвы. Московские друзья ежегодно приурочивают свою осеннюю поездку на Ястребиное к нашему субботнику, и оказывают неоценимую помощь. Кстати, а почему именно альп-клубы? Для тех, кто еще не в курсе, поясняем: входящие в ООПТ озера Ястребиное, Светлое и Клюквенное еще с 1970-х гг. служат тренировочной базой для альпинистов и скалолазов. Здешний рельеф славится крутыми скальными выходами, нередко обрывающимися прямо в воду. Отсюда и народное название места – Большие Скалы. Правда, эти же красоты привлекают на ООПТ много и праздной публики – например, коммерческие однодневные походы. Полагаем, что засилье нетканых одноразовых салфеток (как же объяснить людям, что они не разлагаются!) связано именно с такими гламурными сэлфи-турами. Многие владельцы джипов, к сожалению, игнорируют запрет въезда на ООПТ: самоутверждение для них важнее, чем сохранение территории. Разумеется, лес – общий, и посещать Ястребиное имеют право все. Однако, по мере увеличения числа посетителей (что прямо связано с нынешним закрытием государственных границ), ответственное отношение к природе приобретает особое значение. Именно поэтому мы не только собирали мусор, но и подновляли нашу наглядную агитацию, несколько генераций которой (ежегодные осенние субботники проводятся с 2008 года) размещены вдоль троп и на туристических стоянках. 
Из-за большой площади и пересеченного рельефа волонтерам приходилось и приходится преодолевать до 4 км с тяжелыми мешками за спиной. Вкупе с большой удаленностью территории (ООПТ «Озеро Ястребиное» находится в 150 км от Петербурга, на границе Ленинградской области и Карелии), это делает ежегодную уборку Ястребиного одним из самых сложных, но и самых интересных уборочных проектов. Впрочем, главное – результат. И он впечатляет. Количество мусора на Ястребином медленно, но верно сокращается. Так, если в начале 2010-х гг. мы вывозили с территории до 150 мешков, то теперь, несмотря на расширение ареала работ (прочесывается и озеро Бобриное, и тропа Хошимина), не удается дотянуть даже до сотни. В прошлом году набрали лишь 75 мешков, в этом – 55.
Движение «Против захвата озер»
Федерация альпинизма Петербурга
#ястребиное
#оопт
#экоуборка

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область, Экоуборки. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>