Волонтеры попытались убрать окрестности Печоро-Илычского заповедника от мусора, но пока не смогли. Многолетние свалки по-прежнему “украшают” берега Печоры

Существует устойчивый миф, что во всевозможных “медвежьих углах” нашей страны, а особенно – в окрестностях заповедников, уровень таких экологических проблем, как, например, мусорная, должен быть ниже, чем в среднем по территории. Увы, это не так – хотя бы потому, что “медвежьеугловость” местности не способствует удобству вывоза мусора из нее, да и средств на оный у бедных регионов или отдаленных поселений нет. При том, что в целом характер потребления (пусть и сниженного, в сравнении с большими городами) является таким же: коммерсанты завозят, а жители покупают продукты в той же самой одноразовой упаковке, что и везде. А вот грамотно утилизовать ее (про раздельный сбор уже молчим, но хотя бы вывезти) здесь очень трудно. Так, в расположенном на границе с Печоро-Илычским заповедником поселке Якша (Троицко-Печорский район Республики Коми, Западное Приуралье), где живет всего 750 человек, размер мусорных куч сопоставим с крупными поселками Ленинградской области. Причина проста: ближайший город – Ухта – находится в 300 км, дороги очень плохи, и в течение многих лет мусор из Якши ВООБЩЕ не вывозился. Сейчас регулярность вывоза более-менее налажена, хотя контейнеров нет (видимо, чтобы поменьше скапливалось??), и жители выносят мусор на маршрут мусоровоза, приезжающего от регоператора два раза в неделю. Но кто выносит, а кто по привычке идет на берег реки Печоры и швыряет свой пакет вниз по крутояру. В половодье, когда Печора поднимается на несколько метров, эти отходы рискуют уплыть вниз по реке, по правую сторону от которой вскоре начинается заповедная территория… Добавим, что в Якше нет даже главы администрации: никто не соблазняется этой неблагодарной, нервной и невысоко оплачиваемой (всего 30 тысяч/месяц в сравнении с шестизначными окладами на аналогичных позициях в ЛО) работой. 

Активист нашего движения, который сейчас является сотрудником Печоро-Илычского заповедника, вместе с волонтерами отряда “Мишка на Севере” из Сыктывкара попытался подступиться к этим свалкам. Горькое разочарование и ощущение собственного бессилия перед мусорным цунами вполне передают эти фото (см.). Нам удалось убрать лишь около 10% одной из двух больших свалок, причем визуально она даже не уменьшилась. Да, 10% собранного составил пластик, который мы сдали раздельно (в Якше есть идейный бизнесмен, устроивший контейнеры РСО за свой счет; правда, вывозит он их нечасто, так как уж больно далеко и дорого). Сейчас раздумываем, направить ли усилия следующего волонтерского отряда на продолжение безнадежного ныряния в свалку, или все же обратиться в прокуратуру и Росприроднадзор. Здесь действительно нужен экскаватор. Вот только вопрос, как ему заехать на крутой берег? Местами мы там мусорным скалолазанием занимались).

Давеча прилетал к нам на вертолете глава Коми Владимир Уйба. Посетил заповедную лосеферму и улетел. Как жаль, что с вертолета свалка не видна – деревья прикрывают!

#якша
#троицкопечорск
#коми
#печороилычский_заповедник
#печора
#северный_урал

This entry was posted in Главная. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>