Благодаря небывалой активности граждан удалось зарубить самые опасные положения нового “антизаповедного” законопроекта

Хорошая новость! Благодаря небывалой активности граждан удалось зарубить самые опасные положения нового “антизаповедного” законопроекта (который, как мы помним, предполагал возможность вырезать из любых ООПТ любые участки под застройку, отменял экологическую экспертизу в ООПТ и разрешал рубки на Байкальской природной территории). Законопроект был задуман ради помощи бизнесу в условиях кризиса; купить его лояльность власть собиралась за счет скармливания ему самых ценных природных территорий. Но волна недовольства поднялась такая, что тема сразу заняла второе место после антивоенных протестов. Одна лишь петиция собрала почти 100 тыс. подписей; и это не считая частных писем в Госдуму. В итоге власти пошли на попятную. 
Гринпис рассказывает, что такого самого плохого депутаты Госдумы выкинули из законопроекта между первым и третьим чтениями, в каком виде в итоге его приняли и что тревожного в нем еще осталось:

Каким законопроект был и каким стал:
Было:
-можно изымать земли региональных природных территорий для любых объектов инфраструктуры — от горнолыжного курорта до мусоросжигательного завода;

- можно строить такие объекты без экологической экспертизы в заповедниках, национальных парках, федеральных заказниках и у Байкала.

Стало:
-нельзя изымать земли из региональных особо охраняемых природных территорий, исключение — строительство Байкало-Амурской магистрали и Транссиба;

-экологическая экспертиза остаётся необходимой для любого строительства на всех федеральных ООПТ (кроме магистральной инфраструктуры, например, автотрасс и железных дорог или трубопроводов).

Кроме этого, добавлен отдельный пункт о том, что закон нельзя использовать для строительства объектов социальной и промышленной инфраструктуры на территориях защитных лесов и землях особо охраняемых территорий.

Что все еще тревожит экспертов Гринпис в новом законе:

1. В законопроекте осталась возможность строительства объектов магистральной инфраструктуры, включая магистральные трубопроводы, на федеральных ООПТ без экологической экспертизы. Например, «Газпром» планирует построить магистральный газопровод через Тункинский национальный парк.

2. Сейчас решением Правительства наложен мораторий на отрицательные заключения государственной экспертизы проектной документации, в рамках которой, согласно закону, в отсутствие экологической экспертизы должна проводиться экологическая оценка объекта. То есть, согласно принятому закону, никакой предварительной экологической оценки для такого строительства проводиться не будет. Из-за этого, например, могут быть разрушены места обитания редкого и исчезающего снежного барса.

Тем не менее в таком виде закон в гораздо меньшей степени угрожает уникальной системе ООПТ и Байкалу.
……….

Добавим от себя: на волне милитаризма и ура-патриотизма многие, к сожалению, склонны подозревать организацию Гринпис чуть ли не в подрывной деятельности в пользу Запада. Спорить с такими гражданами мы не станем, это бессмысленно. Однако обратите внимание: сейчас лишь благодаря Гринпису, благодаря их отличным экспертам, юристам и гигантской базе рассылки новостей удалось максимально распространить информацию об угрозе, а в результате и отвести ее. Представьте, что они исчезнут, и всей этой работы не будет. Лучше ли нам будет от этого?

#заповедники
#гринпис
#байкал

This entry was posted in Главная. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>