Неизвестные противники газпромовской стройки на берегу Кавголовского озера ликвидировали строительную разметку на большой территории.

В Токсово, у берега Кавголовского озера, где “Газпром” планирует на участке более 200 га строительство своего спортивного комплекса, жители вчера не без радости обнаружили следы демонтажа строительной разметки. На большой территории одновременно исчезли колышки и ограничительные ленты. На своих местах остались только геодезические межевые знаки, также установленные по заказу девелопера. 
Активисты борются за сохранение этого леса с 2016 года. Территорию, известную под названием “905 склад” и имевшую статус “оборонного леса”, они пытались защитить от застройки, включив в границы ООПТ “Природный парк Токсовский”. Однако у бизнеса были иные планы. В 2018 году, в результате скандального “аукциона” (проведенного тайно и всего с одним участником) бывший лес Минобороны был передан в аренду ООО “Эволти”. Компания, связанная с “Газпромбанком”, получила роскошный участок за 10% его кадастровой стоимости – всего по 9 тысяч рублей/сотка. Токсовские активисты тогда провели расследование махинации, которая была опубликована в “Новой Газете”. Вскоре хозяин”Эволти” пригрозил газете судом за то, что в статье его якобы уж слишком упорно называют мошенником. С расследованием можно ознакомиться здесь http://openbereg.ru/2020/12/17/200-га-леса-на-берегу-..
Два года назад “Эволти”, как и следовало ожидать, приватизировала лакомый участок. Помимо того, что сам бенефициар связан с “Газпромом”, газовый монополист выступает в данном случае и застройщиком комплекса. Разумеется, в токсовской и всеволожской администрации считают эту продажу леса за бесценок совершенно законной.
В ООПТ участок не вошёл, однако, похоже, не все жители считают бой за лес проигранным. И удаление из леса разметки – лучшее тому доказательство. Понятно, что застройщик легко может её восстановить. Однако мессадж в адрес “Газпрома” о том, что людям не нужна застройка, а нужен лес, получился весьма красноречивым. https://activatica.org/content/8f63e3c7-b3f1-476e-849..

P.S. – на фото видны остатки разметки и геодезический знак. На схеме ООПТ “Токсовский” в центре белое пятно – это врезка комплекса “Газпрома”.

NB: Сайт “Активатика”, как и все оппозиционные СМИ, заблокирован. Для входа на него нужен ВПН. https://vk.com/wall-357750_19379

#кавголовское
#токсово
#изумрудное
#газпром
#эволти
#народный_демонтаж
#газпромбанк
#всеволожский_район
#активатика

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>