16.03.2022 с 9.00 до 12.00 жители Токсово останавливали попытку незаконной рубки леса в ООПТ “Природный парк Токсовский”

16.03.2022 с 9.00 до 12.00 жители Токсово останавливали попытку незаконной рубки леса в ООПТ “Природный парк Токсовский” (ул. Южная, река Кавголовка, близ Кавголовского озера). Нанятые арендатором – ООО “Базис” – порубщики явились аккурат тогда, когда местный участковый лесничий ушел в отпуск. На плане, который они показали жителям, на лесном участке в ООПТ нарисованы коттеджи, дорога и здание администрации “базы отдыха”. При том, что комитет по природным ресурсам не раз заявлял, что попытка застройки данного участка незаконна. По словам Администрации ЛО (см. в комментах под постом https://vk.com/club357750?w=wall-357750_16312), они даже обращались с протестами в администрацию сайта “Авито”, где “Базис” в течение последних месяцев несколько раз пытался продать данный участок, обещая “перевод в ИЖС в течение трех лет” https://vk.com/club357750?w=wall-357750_16920. Разумеется, все это незаконно, так как речь идет об ООПТ, Положение о котором категорически запрещает застройку. Несмотря на поправки в Лесной кодекс, вступившие в силу 1 марта сего года и разрешающие капитальную застройку лесных участков, находящихся в рекреационной аренде, в данном случае законодательство об ООПТ – первичнее. 
Но, похоже, война всем развязала руки. Теперь природоохранное и вообще какое би то ни было законодательство выполнять необязательно. Порубщики заявили, что якобы КПР ЛО согласовал им проект освоения лесного участка… с застройкой. В доказательство предъявили свою лесную декларацию, где фигурируют 15 домов размером 6 на 6 метров, и акт о ее принятии от КПР… Кто врет? КПР или ООО “Базис”? Выходит, КПР предал и нас, и закон? Сегодня мы уже ничему не удивляемся.
Одно хорошо: жители выступили энергично и твердо, заставив порубщиков уехать. Те обещали передышку на два дня. Выставили охрану своей техники и геодезического оборудования.

Добавим, что лесной участок площадью 1,77 Га оказался в аренде в 2011 году. Аферисты, видимо, планировали быстро перевести его в ИЖС, включив через изменения в генплан в границы населенного пункта, но не успели – токсовский экоактив сработал оперативно и перекрыл им кислород)). Участок остался лесом и вошел в границы ООПТ. Несколько лет подряд арендаторы тупо пытались сбыть его с рук, давая лживые объявления о его “застроечном” статусе. Всякий раз, когда приезжал очередной покупатель, жители выходили и разъясняли ему, что к чему. Но вот началась война, и “травоядное” время закончилось. Теперь все стало жестко и быстро.

Призываем власти немедленно вмешаться и устранить произвол. Потому что если в результате “победы” т.н. победители потеряют захваченные под шумок леса и берега, то от этой власти отхлынут даже “патриоты”. Жители 8 лет боролись за создание ООПТ “Природный парк Токсовский”. Так что же, теперь его потерять?

#природный_парк_токсовский
#кавголовка
#кавголовское_озеро
#оопт_токсово
#кпр_ло

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.