15 февраля на заседании комиссии по экологии ЗАКС Ленинградской области депутаты обсудили инициативу жителей Рощино по созданию особо охраняемой природной территории (ООПТ) “Долина реки Рощинка”

Заказник призван сохранить от застройки и иного хозяйственного освоения лес по берегам Рощинки от железной дороги Петербург-Выборг до плотины, где на берегах начинается плотная поселковая застройка. Всего это 5 кв.км (см. примерную схему – красным цветом). На заседании присутствовал представитель инициативной группы из Рощино, который рассказал, что поселок в последнее время стремительно разрастается вширь, и многие ближние леса уже “поглощены” границей населенного пункта. Территория, о которой идет речь, обладает исключительными видовыми характеристиками – это елово-сосновый лес, растущий на обрывистых берегах реки. В лесу встречаются местообитания редких видов растений (которые сейчас, правда, скрыты за толстым снеговым покровом). Жители Рощино используют лес для прогулок и катания на лыжах: нам проходит очень красивая рощинская лесная лыжня.

Депутаты идею поддержали. Присутствовавший на заседании зампред комитета по природным ресурсам ЛО Спартак Чхетия, как и прежде, высказался весьма сдержанно: он сказал, что не получал предложений о создании этого ООПТ от научного сообщества, и таким образом не знает, какие именно краснокнижные виды представлены на территории. Жители пообещали, как только сойдет снег, организовать экспертизу с участием авторитетных ботаников с целью картирования редких видов, и представить заключение в КПР и в комиссию.
В свою очередь, депутаты решили обратиться в ЗАКС ЛО с просьбой поддержать инициативу граждан, и в конечном итоге обратиться к губернатору от имени ЗАКС с просьбой создать заказник.

Что можно сделать сейчас? Во-первых, нам действительно не хватает поддержки людей науки. Поэтому мы разыскиваем тех, кто может направить от своего имени экспертное обращение в поддержку заказника – биологов, ботаников, гидрологов, орнитологов и т.д.. Возможно, удастся найти какие-то готовые заключения по указанной территории. Даже если они не самые новые, их можно использовать, чтобы делать свежие. 
Но важна “эпистолярная” помощь и от обычных граждан. Чтобы губернатор и ЗАКС поддержали нашу инициативу, нужно выразить широкую низовую поддержку заказнику. Особенно с учетом того, что другой комитет правительства ЛО уже провел конкурс на строительство в этом же самом лесу участка некоего “спортивного кластера”, который предусматривает вырубку части деревьев, асфальтирование трасс и строительство нескольких капитальных сооружений https://vk.com/club357750?w=wall-357750_18466/all. КПР ЛО, по его словам, об этом проекте пока ничего не знает. В любом случае, нам нужно действовать быстро, чтобы успеть защитить остатки лесной Рощинки от грандиозных планов.
Мы предлагаем вам отправлять свои обращения губернатору Александру Дрозденко https://lenobl.ru/ru/reception/ и председателю ЗАКС ЛО Сергею Бебенину mail@lenoblzaks.ru
Обновленный образец письма – в аттаче.

Также мы отдельно благодарим всех тех, кто уже поддержал нас своими письмами и подписями. Это заседание в облЗАКС состоялось благодаря вашей поддержке!
https://vk.com/wall-357750_18603
#рощино
#оопт_рощинка
#выборгский_район_ло
#кпр_ло
#закс_ло
#комиссия_по_экологии

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.