Компания «ЛСР Базовые» оказалась «неприкасаемой»: комитет государственного экологического надзора не заметил нарушений проекта недропользования вблизи озера Травкино

Комитет госэконадзора Ленинградской области сообщил, что в результате внеплановой проверки деятельности камнедобывающего карьера «ЛСР.Базовые» вблизи озера Травкино (пос. Кузнечное, Приозерский район ЛО) «нарушений законодательства в области рационального использования и охраны недр, а также в области охраны водных объектов не выявлено» (см.). Как выглядит это «отсутствие нарушений», видно на фото. Щебеночный карьер АО «ЛСР.Базовые» (ранее назывался «Гранит-Кузнечное») приблизился к берегу озера на 26 метров! При этом из ответа комитета по природным ресурсам, полученным активистами летом прошлого года, следует, что расстояние должно быть не менее 50м: «При подготовке технической документации на разработку карьера «Кузнечное» 1962-63 и 1973 гг., с целью сохранения озера Травкино предусмотрен охранный целик 50 метров от технической границы карьера до озера» (см.).
Где же этот целик?! И почему комитет госэконадзора не заметил, что он сокращен почти вдвое? Возможно, не заметил он по той же причине, по которой целых полгода «забывал» отправить заявителям ответ по результатам проверки. И по той же причине, по которой ранее пытался спихнуть проверку на Росприроднадзор (см.), и согласился заняться озером и карьером лишь после того, как федералы разъяснили его компетенцию согласно законодательству (см.). То есть без коллег из Росприроднадзора комитет законов не знал? Мы уверены, что знал. Причина волокиты, забывчивости и слепоты одна – нежелание сказать хоть слово поперек могущественной корпорации «ЛСР» и ее хозяину, миллиардеру и экс-сенатору Андрею Молчанову. О величии этого персонажа ходят легенды. По мановению его срываются горы (гора Башенная около озера Любимовского в Выборгском районе, превращенная в Воронцовский карьер) и сотни Га леса становятся промышленными площадками (лес к востоку от Воронцовского карьера). Журнал «Форбс» повествует нам, что большую часть времени он проводит за границей – в своей вилле на озере Комо в Италии, либо в Арабских Эмиратах. 
Но если озеро Комо – забота итальянских властей, то об озере Травкино должны беспокоиться российские. Причем именно власти, а не только активисты. Когда же они поймут, что сохранность этого небольшого озера на Карельском перешейке намного важней, чем сохранность капиталов Молчанова?
Мы просим профильные ведомства провести, наконец, объективную проверку несоответствия проекта и реальности на озере Травкино, и принять меры реагирования!
https://vk.com/wall-357750_18566
#травкино_озеро
#лср_базовые
#кузнечное
#комитет_госэконадзора
#андрей_молчанов
#приозерский_район

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.