Жители Зеленогорска направили более 1500 подписей в КГА, чтобы спасти лес от вырубки Газпромом.

Большинство подписей были собраны активистами Курортного района прямо в зимнем лесу за Паровозной улицей в Зеленогорске. Подписи охотно ставили многочисленные лыжники, у которых эта территория пользуется огромной популярностью. Сюда приезжают кататься со всего Санкт-Петербурга и из Ленинградской области.

Дело в том, что Фонд поддержки социальных инициатив Газпрома хочет построить на месте сосново-елового леса школу-пансионат на 2000 учащихся с проживанием персонала. Для этого Фонд подал заявление в Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга. Комитет, в свою очередь, издал распоряжение от 22.11.2021 №1-11-405 «О подготовке проекта межевания и изменений в проект планировки территории…», в которую входит участок леса в конце Паровозной улицы в Зеленогорске.

До 20 февраля 2022 года каждый гражданин может подать свои предложения к подготавливаемому проекту планировки территории. Жители Зеленогорска решили не заваливать КГА письмами, и остановились на общем коллективном письме, под которым и собирали подписи в заснеженном лесу. В обращении они просят изменить функциональное назначение лесного участка площадью 28 га на «Благоустройство территории» или другой вид разрешённого использования, который позволит сохранить на этой территории деревья.  Сейчас полноценный лес со здоровыми соснами и елями в возрасте 80 – 120 лет предназначен для индивидуального жилого строительства. Узнали об этом зеленогорцы, которые всю жизнь гуляли в лесу рядом со своими домами, совершенно случайно. В ноябре 2021 года они заметили, что абсолютно на всех деревьях на участке появились оранжевые метки, также в лесу была замечена техника. Выяснилось, что работы ведёт дочерняя компания Газпрома, ООО «Межрегионгаз технологии». Характерно, что работы в лесу начались ещё до издания КГА распоряжения о подготовке ППТ.

Любопытным жителям рабочие сказали, что рубить деревья начнут уже в декабре 2021 года. То есть, если бы не молниеносная реакция активных зеленогорцев и освещение проблемы, возможно лес срубили бы ещё в прошлом году.

Простым гражданам пришлось в срочном порядке разбираться во многих юридических тонкостях, чтобы защитить любимое место прогулок. Уже подан иск в суд к Комитету по благоустройству об оспаривании его бездействия по сохранению деревьев.

Дело в том, что участок не находится в частной собственности. А потому без порубочного билета рубить здесь деревья нельзя.
Помимо письма в КГА, жители Курортного района намерены подавать поправки и к новому Генеральному плану Санкт-Петербурга. Уже написаны обращения к ряду депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга с просьбой подать поправки к Генплану города, которые позволят сохранить лес, также написаны обращения и к депутатам Государственной Думы.

Всё население Зеленогорска сейчас составляет чуть более 15 000 человек. То есть строительство пансионата увеличит численность проживающих в городе людей сразу более, чем на 13%. Пока нет точной информации, чему именно будут учить воспитанников пансионата Газпрома. Однако жители склонны связывать этот проект с идеей строительства биатлонной трассы в находящемся неподалёку заказнике “Озеро Щучье».

Отношение к строительству трассы международного уровня в заказнике у петербуржцев также резко отрицательное: сейчас здесь могут кататься все желающие, в случае же строительства профессиональной трассы многочисленные лыжники-любители лишатся любимого места тренировок в черте города.

В группе защитников зеленогорского леса прошел опрос, в котором приняли участие также около полутора тысяч человек. 61% проголосовал за то, чтобы оставить лес в покое, 32% – за реконструкцию уже существующей спортивной базы «Прибой», и только 6,77% согласны со строительством международного лыжно-биатлонного комплекса в заказнике «Озеро Щучье».

Для пансионата же местные жители предлагают выбрать другое место – один из заброшенных пионерлагерей района. Большинство из них расположены на гораздо лучших территориях, чем заинтересовавший Газпром лес – в сухих местах ближе к побережью Финского залива, вдали от железной дороги. По мнению зеленогорцев, для воспитанников пансионата там будет гораздо комфортнее, чем на подтапливаемом лесном участке рядом с проходящими поездами (не зря улица названа Паровозной). Место это низменное, изрезано сетью водоотводных каналов, в которых до самого лета после таяния снега стоит вода.

Жители Курортного района намерены продолжать бороться и за сохранение участка леса в конце Паровозной улицы, и за сохранение заказника Озеро Щучье.

Все подробности борьбы за лес: https://vk.com/zelenogorsk_forest

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.