Объекты всемирного наследия “Озеро Байкал”, “Западный Кавказ” и “Вулканы Камчатки” могут попасть в позорный список “Всемирное наследие под угрозой”

Объекты всемирного наследия “Озеро Байкал”, “Западный Кавказ” и “Вулканы Камчатки” могут попасть в позорный список “Всемирное наследие под угрозой”. Об этом “Гринпис РФ” сообщил в преддверии ежегодной сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая пройдет в Казани. Разумеется, можно сразу от этого отмахнуться, заявив, что к “наймитам запада” вроде “Гринпис” можно не прислушиваться, а “черный список” ЮНЕСКО – это аналог западных санкций, то есть даже престижно в нем фигурировать, но… Проблема-то от этого не снимается! На Байкале идет бесконтрольное строительство турбаз, а вулканы Камчатки и заповедный Кавказ еле отбиваются от очередных проектов горнолыжных курортов.
Так, компания-создатель горнолыжных курортов «Роза Хутор» решила построить на Камчатке туристический парк «Три вулкана», который затрагивает Всемирное наследие. Ради этого проекта правительство Камчатского края исключило из территории Южно-Камчатского природного парка 15 тысяч гектаров земель для строительства порта и другой инфраструктуры. Работы неминуемо приведут к разрушению охраняемых ЮНЕСКО природных комплексов. Этой зимой Генеральная прокуратура нашла нарушения в изменении границ природного парка «Южно-Камчатский», но перед этим потребовалось направить туда много писем граждан. Впрочем, границы по-прежнему не восстановлены, и никто не мешает строить на украденном участке. 
Байкал: в последние годы, в том числе, из-за ослабления законодательства берега застраиваются турбазами, гостевыми домами и прочей инфраструктурой. Туристическая нагрузка увеличивается, но при этом никак не контролируется. В итоге разрушаются нетронутые и, часто, уникальные природные комплексы. В озеро отправляются отходы — грязные стоки с турбаз, из-за чего санэпидемстанция с 2018 года ежегодно вводит запрет на купание в популярных у туристов местах, а на побережье копятся бытовые отходы.
Западный Кавказ: согласно новому Положению о заповеднике, которое утвердило Минприроды, весь восточный и частично южный склон Фишт-Оштенского массива выпал из его состава и лишился охраны.
Короче, неважно, чьи именно уста говорят правду, если это – правда. “Гринпис” предлагает подписать обращение к Правительству РФ с просьбой устранить опасные факторы, которые позволяют внести жемчужины нашей природы в список “Объекты наследия под угрозой”.
#байкал
#западный_кавказ
#фишт
#розахутор
#вулканы_камчатки
#всемирное_наследие
#юнеско
This entry was posted in Главная. Bookmark the permalink.