Глава Приозерского района выдал участки многодетным семьям в охранной зоне ООПТ “Озеро Красное”

Глава Приозерского района выдал участки многодетным семьям в охранной зоне ООПТ “Озеро Красное”. Хотя это уже не само ООПТ (которое, помимо акватории, включает лишь 50м прибрежно-защитной полосы), но и в охранной зоне вне границ населенных пунктов также запрещено строительство жилых домов. Таким образом, получатели если и смогут построиться, то нелегально.
В сети разгорелась бурная дискуссия, в которой активно звучал тег “руки прочь от многодетных, им все можно”. Главным образом, конечно, обвиняли главу района Соклакова, который решил заняться благотворительностью за счет ООПТ и раздал участки, которыми все равно нельзя воспользоваться. Однако нас гораздо больше беспокоит другое. Вряд ли невозможность воспользоваться по закону станет препятствием для очередников. Несомненно, они возьмут земли и построятся, а потом будут через суды легализовывать дома, аргументируя к своей многодетности. Тем самым, выставив этот живой “проходческий щит” из льготных категорий граждан, глава района сумеет легализовать и другие, уже имеющиеся в охранной зоне ООПТ свежие постройки. Ибо многодетность не делает человека более/менее щепетильным к природоохранным законам, а вот соблазн взять участок в таком престижном месте весьма велик. Так что этот поступок главы – вовсе не “плевок в душу многодетных”, как считают комментаторы. Это осознанная стратегия по освоению восточного берега Красного озера, входящего в охранную зону ООПТ.  

P.S. – до 2008 года ООПТ “Озеро Красное” занимало полосу суши шириной 500м от берега. Несмотря на протесты общественности, оно было сокращено в 10(!) раз – до 50м. Взамен КПР даровал “охранную зону”, о которой и идет речь в посте. Хозяйственные ограничения там не такие строгие, как в ООПТ, однако они есть. Но, как видим, их легко нарушить.

#озеро_красное
#приозерский_район
#соклаков
#оопт_красное_озеро

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.