Свежее огораживание береговой полосы реки Рощинка

Пятиклассники Рощинской школы 09.10.21 всем классом отправились на уборку близлежащего леса и обнаружили… свежее огораживание береговой полосы реки Рощинка. Вот тут https://yandex.ru/maps/?um=constructor:ce697cde1627cd.. около мостика, через который каждую зиму вся школа ходит на уроки физкультуры к лыжной трассе, хозяин дома по адресу ул. Заречная, 28 решил прирезать себе кусок береговой полосы, оставив для прохода от силы метров 5. На глазах детей и родителей гастарбайтеры возводили новый забор.

Да – он не перекрыл берег полностью, о чем в разговоре с представителем родителей тут же с гордостью и сообщил. Хотя, по его словам, имел на то полное право, так как его участок был сформирован-де в 2004 году по урез воды. Так что, получается, мы должны радоваться… Но есть одно “но”. Хотя запрет на приватизацию береговой полосы действительно появился в Земельном кодексе лишь в 2006 году (ст.8), возникшая в том же году ст.6 уже Водного кодекса обеспечила свободное право граждан пользоваться береговыми полосами вне зависимости от права собственности на них. Таким образом, даже возникшее при царе горохе право частной собственности не позволяет перекрывать береговую полосу забором. 
Хозяин участка вырубил растительность, провел земляные работы в береговой полосе по урез воды и разместил там размываемый грунт (см. фото), что также является нарушением норм Водного кодекса. Он считает, что к нему не может быть никаких претензий. Что ж, мы это выясним, обратившись в надзорные ведомства. Также он выразил недоумение, почему в берегозахвате обвиняют только его, ведь его соседи тоже спустили заборы гораздо дальше положенных по закону 20м. Так оно и есть. И именно в этом – причина особенно болезненного отношения граждан к берегозахватам. Если бы он был в Рощино такой один – думается, никто бы не обратил внимание на его нарушение. Река большая. Но новые огораживания появляются каждые полгода. А еще вырубаются окрестные леса, территории неправомерно прирезаются в поселку и застраиваются бесконечными полями коттеджей… Поэтому да – мы крайне опечалены каждым берегозахватом. И каждому берегозахватчику чем дальше, тем больше обеспечено повышенное внимание граждан. Им лучше быть к этому готовыми.

Хозяин, как водится, еще апеллировал к мусору, который он, по его словам, убирал на берегу. Ага, и поэтому решил “ударить” по мусору новым забором! Но мы вот тоже убирали сегодня лес, и не требуем себе в награду приватного берега. Как же так?

#рощино
#берегозахваты
#рекарощинка

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>