Лес вокруг лыжной базы “Прибой” в Зеленогорске уже порезали на участки для будущего супер-мега-международного лыжно-биатлонного стадиона

Лес вокруг лыжной базы “Прибой” в Зеленогорске уже порезали на участки для будущей “инфраструктуры” супер-мега-международного лыжно-биатлонного стадиона (гостиницы, спа, тренажерные и т.д.). Причем участки имеют вид использования “для размещения лесопарков” (???). Что вам важней, граждане – Большой спорт или природа?

В марте впервые стало известно о намерении Смольного построить на территории заказника “Щучье озеро” лыжно-биатлонный стадион. Комитет по спорту провел “консультативное совещание” по вопросу “возможности использования заказников для размещения объектов физкультуры и спорта” (даже звучит каким-то вандализмом). Мнение жителей, за исключением небольшого числа причастных к т.н. “большому спорту”, было резко отрицательным https://vk.com/club357750?w=wall-357750_13606/all Люди почему-то не захотели отдавать лес на границе города ради побед на мировой спортивной арене. Тем более что замысел комитета включал не просто расширение существующих лесных лыжных трасс между Зеленогорском и Комарово (с вырубкой до 12м), но и превращение их в капитальные сооружения – строительство асфальто-бетонного основания, ЛЭП, освещения и трибун для зрителей. Кроме того, как всегда подоспели планы и “сопутствующей инфраструктуры” – гостиницы, спа, тренажерных залов, переодевалок, парковок и т.д.. https://www.fontanka.ru/2021/04/09/69858854/ Их, правда, предполагается строить вне заказника. Но то, что “вне заказника” – это тоже лес. И там проходят прогулочные трассы базы “Прибой”. Любители кататься по зеленогорским трассам это хорошо знают. Отдавать их под застройку гостиницами (уж не ради ли этих инвестиционных проектов все затеяно?) очень не хочется.  Недавно зеленогорские активисты получили ответ из комитета имущественных отношений (КИО СПб), где перечисляются участки, уже выделенные под “инфраструктурные объекты” (см.). Это 8 участков 78:38:0000000:4483, 78:38:0000000:4485, 78:38:0000000:4486, 78:38:0022501:2225, 78:38:0022501:2226, 78:38:0022502:1327, 78:38:0022502:1326, 78:38:0022501:2224. Взгляните на Публичную кадастровую карту: это огромный кусок леса от пр. Ленина до заказника “Щучье озеро”. Причем многие из участков имеют вид использования “для размещения лесопарков”. Как, интересно, КИО намеревается строить там гостиницы без нарушения закона?

Но вернемся к самому заказнику. Согласно Положению, строить капитальные сооружения там нельзя. Лоббисты проекта уже готовы были силами каких-то “активистов” подавать в суд на Правительство СПб (!!!), чтобы отменить заказник как незаконный… Впрочем, быстро передумали и решили действовать по-другому: летом в Госдуму был внесен законопроект, позволяющий отрезать от ООПТ по всей стране любые участки под хозяйственную деятельность. Под застройку Щучьего озера проект подходит изумительно https://greenpeace.ru/blogs/2021/06/08/bolshoj-sport-.. А весной в Курортном районе прошли общественные слушания, где территорию всем известного частного дворца с берегозахватом на Щучьем озере, принадлежащем ООО “Северо-Запад”, предлагалось перезонировать в участок “под размещение гостиниц”. http://novayagazeta.spb.ru/articles/13012/ Уж не собирается ли владелец участка вписаться в выгодный федеральный проект и застроить берег гостиницами?

В ответ на нашу первую, мартовскую публикацию были весьма любопытные комменты, авторы которых – очень респектабельные люди – начинали обвинять нас в том, что мы выступаем против развития спорта и вовлечения в спорт детей. И что ради того, мол, чтобы “оторвать детей от гаджетов”, не грех и заказник трассами застроить. Один товарищи вовсе распинался на ту тему, что заказники в Питере не нужны (!!!!). Есть же в Ленинградской области! В чем проблема – съездите за 100 километров) Мы еще раз подчеркиваем, что мы “за” и за спорт, и за детей, но мы не понимаем, почему ради всего этого нужно уничтожить лес и заказник “Щучье озеро”. Скажем больше: мы не считаем, почему ради Большого Спорта нужно лишать граждан леса. Знаете, что такое Большой Спорт? Это несколько десятков очень богатых дяденек и тетенек, которым Путин вешает на шею медальки за то, что они своими победами ласкают патриотичные чувства толпы, которая сидит и смотрит на них по телевизору. Скандалы вокруг них на всяких олимпиадах призваны отвлечь внимание населения от действительно насущных проблем. Эти дяди-тети очень богаты. Одна пара лыж даже для юниора уровня кандидата в сборную Ленинградской области стоит 20 тысяч. А дальше – еще больше. Эти люди далеки от народа так же, как Большой Спорт в целом далеко от спорта массового. Именно на базе современных лыжных трасс “Прибоя” и Щучьего озера развивается реальный массовый лыжный спорт. Именно там можно говорить о здоровье нации и об “отрыве детей от гаджетов”. Но у нас хотят все это отнять ради богатых лыжных дядек-тетек и их дурацких медалек.

Петиция против строительства:
https://www.change.org/p/беглов-а-д-не-дадим-уничтожи..
http://novayagazeta.spb.ru/articles/13012/

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>