Госдума узаконила застройку производственных сельхозземель коттеджными поселками

Госдума узаконила застройку производственных сельхозземель коттеджными поселками. Более того, теперь они будут получать преференции в рамках “господдержки сельского хозяйства”!
2 июля сего года, оказывается, Путин подписал целый пакет законов, облегчающих застройку наших лесов и берегов. Помимо разрешения капитального строительства в лесах (поправки в Лесной кодекс), был подписан Федеральный закон от 02.07.2021 N 318-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации” и статью 7 Федерального закона “О развитии сельского хозяйства”. Там вводится понятие “сельского туризма”. За всеми красочными формулировками остается одно: теперь на землях сельхозназначения, причем даже с видом использования “для сельскохозяйственного производства” тоже преспокойно можно строить дома под сдачу. Называться это будет “посещение сельской местности в целях отдыха, приобщения к традиционному укладу жизни, ознакомления с деятельностью”, но на деле, конечно, это будут обычные базы отдыха. Просто до последнего времени “производственные” сельхозземли были некоторым препятствием для застройки. Хотя по факту строили и там, но теоретически Россельхознадзор мог и оштрафовать. Теперь все преграды перед девелоперами рухнули. Не случайно первыми кинулись рекламировать свежий закон именно они. См., например, на сайте, где нагло и беззастенчиво продают сельхозземли “со своим берегом” в разных регионах Северо-Запада http://ground-best.ru/putin_podpisal_zakon_o_turizme_..


Поправки узаконят и сплошную застройку залива Сенной на Вуоксе, о которой мы недавно писали https://vk.com/club357750?w=wall-357750_15596/all Около десятка участков “для сельхозпроизводства” (более 10 Га) вплотную к берегу год назад были приобретены девелопером Владимиром Бурыловым. Сейчас на некоторых ведется строительство, на одном уже построен дом, в сети рекламируется база отдыха “Вуокса camp”, и в августе появились первые постояльцы. Бурылов баллотируется Ленинградский областной парламент и одновременно в совет депутатов Приозерского района от… КПРФ. Поэтому в комментариях он пишет нам, что мы-де выполняем заказ его конкурентов. Но в этом был бы смысл, если бы мы обнародовали какой-то компромат. Однако сам Бурылов считает, что ничего страшного в застройке берега “базой отдыха” нет. То, что береговая полоса стала приватной, надо еще доказать: формально забора там нет. Мы лишь утверждаем, что отнять у людей столько берега разом противоречит званию коммуниста, и КПРФ обязана отказать ему в поддержке.

Впрочем, Бурылов все же поторопился: поправки к закону вступают в силу с 1 января 2022 года, тогда как база официально функционирует уже сейчас. А некоторые из участков даже не прикрываются фиговым листком “сельского туризма”. Например, захвативший берег участок :89. Но администрация Приозерского района нашла прекрасный способ не реагировать на жалобы. Глава Александр Соклаков отвечает, что проводить проверку сельхозучастков можно только после истечения 3 лет с момента возникновения права собственности. А с учетом того, что некоторые участки Бурылов уже успел перепродать, то сроки проверки снова отодвигаются, и так до бесконечности.

This entry was posted in Главная. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>