Чиновники нагло саботируют расследование экоскандала на озере Травкино, перекидывая запросы друг другу!

Напомним: озеро Травкино в районе Кузнечного (Приозерский район ЛО) в настоящее время поглощается каменнодобывающим карьером “ЛСР-Базовые” (бывший “Гранит-Кузнечное”). Новый карьер подошел на расстояние 26 м от уреза воды (!), взрывы слышны даже на соседнем Березовском озере, территория вокруг превращена в пустыню. Уровень воды в Травкино понизился примерно на метр. Наивные предположения, что теперь вода перетечет в карьер и все будет прекрасно, не оправдались: вода просто уходит, так как нарушена естественная гидросистема. Как выяснилось из ответа комитета по природным ресурсам ЛО, по проекту защитная зона перед озером Травкино должна была составлять 50 м. То есть, даже если не учитывать, что это смехотворно малый отступ, горнодобытчиком он был сокращен вдвое. Но далее началось самое интересное. КПР и комитет госэконадзора ЛО в один голос заявили, что контроль за использованием недр – дело федеральное, а потому перебросили многочисленные жалобы в Северо-Западное управление Росприроднадзора (см.). Мы все, затаив дыхание, ждали, что мудрое федеральное ведомство вот-вот покарает виновного… И вот пришел ответ (см.). Росприроднадзор, руководствуясь какой-то лукавой казуистикой, решило, что это не его дело, а регионального комгосэконадзора, и перебросило письмо обратно!

Совершенно очевидно, что обнаглевшие от отсутствия должного контроля чиновники просто не собираются расследовать преступление “ЛСР-Базовые”. Ведь это их кормилец, один из крупнейших налогоплательщиков. За это они дают ему беспрепятственно уничтожать озеро, закрывая глаза на нарушение, которое невозможно не признать!
Нас очень печали, что в течении нескольких лет, проводя осенние экоуборки на расположенном неподалеку ООПТ “Озеро Ястребиное”, мы брали на это депутатское пожертвование директора “Гранит-Кузнечного” Василия Кострицы. Ястребиное спасти удалось, а вот Травкино гибнет – силами детища того же Кострицы.
Ну а чиновники, которые умеют только ловко перебрасывать жалобы друг другу, и за это получают весь приличные зарплаты – они должны уйти. Отвратительно, что нами управляют корыстные бездельники.

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>