Ура, победа в бухте Моторное на Ладоге!

Приозерский суд удовлетворил иск прокуратуры и признал недействительными сделки по приватизации участков на дивном берегу бухты Моторное https://priozersky–lo.sudrf.ru/modules.php?name=sud_.. (Пролистайте страницу пониже). Напомним – с 2012 года в этом месте на кадастровой карте появились участки некоего ДПК “Пригородное”, а в 2019 году началась рубка леса и установка ЛЭП. Инициатором незаконной сделки, осуществленной по подложным документам и через подставных лиц, был известный местный рейдер Вячеслав Кардаш (сейчас уже осужден, до последнего времени сидел в тюрьме). Однако, несмотря на арест главного фигуранта, остановить дальнейшую перепродажу и застройку его краденых участков не удавалось – очевидно, потому, что местная администрация этого не очень-то и хотела. Один за другим захватывались и застраивались “кардашевские” берега на озерах Суходольском, Отрадном и, конечно же, на Ладоге. Но бухте Моторное повезло больше – у нее нашелся широкий круг защитников. Тех, кто в летние месяцы отдыхает тут в палатках https://vk.com/ladogahelp. В 2019 году был митинг, потом – эпистолярная атака на чиновников. В результате прокуратурой было возбуждено уголовное дело (но оно, похоже, пока висит без движения), и параллельно – в интересах Приозерской администрации – гражданское. Последнее несколько раз пытались “слить” – истцы не являлись на заседание. Это чревато тем, что суд мог принять решение в пользу захватчиков и тем самым легализовать их владения. Однако активисты потребовали дело возобновить, и – о, чудо! – его возобновили и отменили все сделки. Что теперь? Теперь, если не будет апелляции (что не факт), краденые участки вернутся администрации Приозерского района. Теоретически, она сможет снова продать их (теперь – уже легально), ибо трудно представить себе, что мошенничества Кардаша осуществлялись совсем уж без участия чиновников. 

Призываем тех, кому небезразлична судьба Моторного, обратиться в Приозерскую прокуратуру с запросом о состоянии второго дела, уголовного. Люди, которые волокли на себе борьбу в течении двух лет (и небезуспешно) уже порядочно устали. Как мы знаем, права не дают – их берут. А в нашей отечественной реальности этот тезис прирастает новыми подробностями: права получают, только если все время за них борются. Остановился, прилег отдохнуть – и все, новый Кардаш в сообщничестве с муниципалами уже продает под застройку новый красивый берег. А их осталось ой как мало!

Напомним, что в случае с бухтой Моторное имела место кража не только участков как таковых, но и лесного фонда. Вплоть до 2013 года на схеме Приозерского лесничества этот берег относился к Куйбышевскому участковому лесничеству. И вот эту-то кражу никто – ни комитет по природным ресурсам, ни Рослесхоз, ни прокуратура – пока не желают расследовать.

Здесь – подробное расследование “Новой Газеты” всей аферы в Моторном http://novayagazeta.spb.ru/articles/12164/

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>