Росприроднадзор признал самозахватом пристань “Угребись” на реке Вуокса в Лосево

Росприроднадзор признал самозахватом пристань “Угребись” на реке Вуокса в Лосево, и даже оштрафовал нарушителя. Но предписание о сносе почему-то не выдал, мотивируя тем, что “демонтаж не входит в компетенцию” ведомства.

Предыстория проблемы https://m.vk.com/wall-205787166_2 : Активисты отправили жалобу на незаконную пристань в п. Лосево https://wildwater.ru/, построенную ИП Васильев А.Е (ИНН 780100108640) для осуществления коммерческой деятельности (катание на моторных лодках по р. Вуокса). (фото: turbaza.ru/leningradskaya-oblast/)  

13.07 пришел ответ Росприроднадзора, где сообщалось, что Васильев А.Е. был оштрафован 5 марта 2021 и штраф оплатил. Также в ответе было указано, что демонтаж пристани не входит в компетенцию органа, согласно Положению о Северо Западном Межрегиональном управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования №148 29.03.2021 года. При этом данный документ на сайте ведомства https://rpn.gov.ru/regions/78/intro/отсутствует. Впрочем, никто и не утверждает, что Росприроднадзор должен самолично ломать пристань господина Васильева. Однако выдать предписание, либо, в случае его невыполнения, потребовать сноса в рамках административного дела – не просто право ведомства, а прямо вытекает из смысла его деятельности.

Активист Антонина Хисаметдинова:
“Исходя из смысла деятельности надзорного ведомства, оно не только фиксирует нарушение и добивается штрафа, но и добивается устранения нарушения посредством выдачи предписания, либо подачи искового заявления в суд. Выдача предписаний и подача искового заявления в суд входит в компетенции Росприродназора согласно исследованной мной судебной практике и найденных в сети интернет предыдущих редакций Положения”.

Поэтому в ответ на приложенное письмо Росприроднадзора было направлено повторное обращение, в котором заявители просят:

“- Признать виновным в нарушении ИП Васильев А.Е и оштрафовать повторно согласно 7.6 КоАП РФ.
- Выдать ИП Васильев предписание о сносе данного сооружения и установить сроки сноса.
- Провести проверку выполнения предписания и при невыполнении в установленные сроки оштрафовать повторно.​​​​​​​
- Обратиться в суд в случае невыполнения предписания и таким образом добиться сноса незаконного сооружения.”

В случае дальнейшего игнорирования этих требований последует жалоба в прокуратуру на бездействие Росприроднадзора. Желающие присоединиться к борьбе с этим и другими незаконными сооружениями на берегах в Лосево, могут направлять аналогичные жалобы через электронную приемную ведомства https://rpn.gov.ru/, либо на его электронную почту rpn78@rpn.gov.ru Напомним, что система рек и озер Вуокса относится к объектам федеральной поднадзорности, поэтому жаловаться на нарушения здесь следует не в комитет госэконадзора Ленинградской области, а в Северо-Западное управление Росприроднадзора.

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>