Продолжается борьба за открытие прохода к реке Оредеж в районе парка Песчанка

Продолжается борьба за открытие прохода к реке Оредеж в районе парка Песчанка (Гатчинский район). Жители решили запустить процедуру установления публичного сервитута, позволяющего проходить через территорию теперь уже частного (!) парка. Сейчас по всем правилам собираются подписи. Затем заявка о сервитуте будет подана в местную администрацию, которая, рассмотрев ее, должна будет назначить публичные слушания, а затем, в случае одобрения населением (которое и так целиком “за”), вынести постановление о сервитуте. Напомним: право публичного сервитута для прохода к береговым полосам и водным объектам общего пользования содержится в Земельном кодексе. 

Парк Песчанка, ранее относящийся к одноименному дому отдыха на реке Оредеж, в 90-е годы был незаконно выведен из лесного фонда и приватизирован. Он относился к Заречскому участку Гатчинского лесничества, и продан был в то же время и теми же людьми, которые незаконно распорядились Кезевским лесопарком (“Сиверским лесом”). Но у Сиверского леса нашлось столько защитников, что в 2013-15 гг., спустя несколько лет после первых попыток строительства, они смогли добиться возвращения государству большую его часть. Песчанке повезло меньше: 9 мая сего года новый собственник полностью огородил территорию забором.

Добавим, что наиболее массовая и свежая история с попыткой установления сервитута в Ленинградской области (озеро Лассылампи в Ново-Токсово) успехом не увенчалась, хотя по уровню активности населения точка едва ли не превосходила Сиверский лес. Но в ходе процедуры обнаружились такие крупные “подводные камни” нашего законодательства, что преодолеть их не удалось. Надеемся, что опыт Песчанки будет успешней.

Странно, что борются за реализацию береговых законов у нас только рядовые граждане. Чиновники, получающие за это зарплату, предпочитают лениво поглядывать на борьбу с высоты своих кресел.

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>