Государственный заповедник “Карадаг” оказался в “правовой лакуне”

После присоединения Крыма в 2014 году государственный заповедник “Карадаг” частично оказался в “правовой лакуне”. До сих пор не поставлены на государственный кадастровый учет морские границы заповедника. Как следствие, невозможно привлечь к ответственности нарушителей-коммерсантов, которые катают туристов вдоль заповедного берега с громкой музыкой, а нередко – и с высадкой в бухты. В прошлом сезоне также были случаи взрывания петард и катания вокруг стай дельфинов на “бананах”. Все это создает фактор тревожности для морских обитателей – млекопитающих и водоплавающих птиц. Рядом со скалой Золотые ворота ежедневно выстраивается очередь из катеров и фелюг, которые в угоду отдыхающим друг за другом проезжают в створе ворот. Кататься на таком близком расстоянии от карадагского берега – 85м – запрещено, а столь плотное движение в створе ворот наносит непоправимый вред подводной экосистеме. Тем более, что все туристы норовят кинуть в ворота свои монетки, загадывая желания. Несложно представить, сколько окисленного металлического мусора скопилось под Золотыми воротами… 
Возможно, глобально повлиять на ситуацию мы в данный момент не сможем. Но у нас, по крайней мере, есть возможность не поддерживать нарушения “рублем”. В настоящий момент в окрестностях заповедника находится огромное число туристов. Немалая часть из них наверняка воспользуется услугами прогулочных катеров. Экскурсовод Карадагского заповедника, активист нашего движения, просит тех, кто собирается совершить такую прогулку, настоятельно требовать от капитана выключить громкую музыку. И, разумеется, не поддаваться на соблазнительные предложения высадиться на заповедном берегу, пусть даже вас уверяют, что “да никто за это не оштрафует”. Кружить в створе Золотых ворот тоже вовсе не обязательно – красоты потухшего палеовулкана гораздо лучше видны с законного расстояния 350м, а загаданные желания скорее исполнятся, если ради их исполнения не вредить природе.

Не будет спроса на нарушения – не будет и самих нарушений!

This entry was posted in Главная, Крым. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>