5 июня 2021 года состоялся Тютчевский праздник в Овстуге

5 июня состоялся Тютчевский праздник в Овстуге (Брянская область). Но гости, посетившие древний Вщиж, уже не смогли сделать фото пейзажей Десн озера Бечино, а также пройти на берег Десны справа от церкви. Несмотря на официальный запрет выделения участков на территории древнего города Вщиже (памятника домонгольской Руси), некое частное лицо приватизировало участок на берегу и перекрыло проход.
ВИДЕО https://youtu.be/IKqlI95P34E

Скандальная история во Вщиже началась в 2017 году, когда частник фактически захватил дорогу общего пользования, ведущую к пляжу. Возмущенные местные жители обратились к прокурору и губернатору. В октябре официальный ответ людям прислал глава районной администрации Андрей Давиденко. В документе, где стояла его подпись, было сказано, что частнику предписали демонтировать шлагбаум. Однако воз и ныне там. (фото http://www.zapoved.net/)
После большого скандала и жалоб от жителей глава Жуковской администрации обещал снести (тогда ещё шлагбаум) на дороге к Десне.После приезда съёмочной группы НТВ шлагбаум действительно исчез на какое то время, но вскоре после этого его сменили высокие ворота.
На жалобы в генпрокуратуру жители получили ответ от брянской областной прокуратуры,согласно которому ПРЕПЯТСТВИЙ НЕ ОБНАРУЖЕНО!!
А как же мораторий на выделение земельных участков во Вщиже? И как дорога общего пользования попала в частные руки и за забор? Нет ли тут халатности должностных лиц при выделении земли для приватизации частному лицу?
Ведь ещё в 2015 году глава администрации Жуковского муниципального района Брянской области Андрей Давиденко подписал постановление, согласно которому районная администрация приостанавливает выделение земельных участков на территории села Вщиж. Запрет мотивируется тем, что историческое поселение Вщиж является объектом культурного наследия Российской Федерации и подлежит государственной охране.
Древнерусский город Вщиж, уничтоженный во второй половине 1230-х гг. во время похода войск монгольского хана Батыя на русские земли, является уникальным археологическим памятником, раскопки которого началось еще в 1840-е годы.
В 2000-х гг. археологическое наследие городища Вщиж стало предметом не столько изучения, сколько ожесточенной борьбы археологов и органов охраны наследия против незаконной застройки.
В 2018 году возмущение гостей Тютчевского фестиваля перекрытием доступа к воде привело к акции по силовому прорыву к Десне.

This entry was posted in Брянская область, Главная. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>