ОЖД готовится строить новый грузовой обход Петербурга от Павлово-на-Неве до Лосево-1

Леса Орехово беда вроде бы миновала, но Ржевский полигон и далее лес вдоль Ладоги она не минует. ОЖД готовится строить новый грузовой обход Петербурга от Павлово-на-Неве до Лосево-1. Дальше составы пойдут по уже построенной, трижды скандальной и полупустой трассе Лосево-Каменногорск.
https://www.dp.ru/a/2021/04/23/V_obezd_losej_i_dachni..
“ДП” солидно докладывает, как солидные дяди из РЖД, сидя над картами, вдумчиво пилят наш лес, чтобы обеспечить грузовой подъезд к портам в Высоцке и Приморске (да, тому самому, против которого уже 2 года борются жители и по которому еще нет даже решения главгосэкспертизы). Дорогу Лосево-Каменногорск, которая в итоге стоила 122 млрд рублей, кстати, строили все под те же порты Высоцка и Приморска. Однако проект писался из расчета грузо-нефте-потока 2006 года. Но цена на нефть упала, грянул кризис, а дорогу все равно строили, перешагивая через протесты и срубленные деревья. Ибо – освоение бюджета.   Сейчас, похоже, имеет место тот же мотив. Известно, что порты Финского залива и сейчас недозагружены. Так зачем строить новые, и тем более зачем рубить леса для прокладки никому не нужных трасс? А затем, что капитал мыслит другими категориями. Любой новый актив повышает капитализацию акций. Получается, что столь массовое сведение лесов имеет целью лишь увеличение стоимости неких виртуальных бумажек в некоем вполне реальном кармане, чей владелец близок к власти.
Про конкретную трассировку новой ветки, количество развязок и смычек (кроме того, что их будет много), пока ничего неизвестно. Проектанты лишь удовлетворенно заверяют, что дорога пойдет только по участкам лесного фонда. Читай – она разрежет оставшиеся вдоль Ладоги цельные лесные массивы. Скоро ожидается обнародование проекта новой Схемы территориального планирования Ленинградской области, и там трасса уже должна быть. Не пропустите слушания по ней в своих населенных пунктах!
Ну а пока можно просто взять линейку и провести линию от Павлово-на-Неве до Лосево. Как минимум, дорога гарантированно пройдет через пока еще живой массив Ржевского полигона.

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>