В Рощино выставлен на продажу кусок береговой полосы реки Рощинка

В Рощино (Выборгский район Ленинградской области) выставлен на продажу кусок береговой полосы реки Рощинка на углу улиц Советская. Да-да, именно так: участок, на котором сейчас появился продажный баннер, полностью располагается в береговой полосе.  
Как его ухитрились сформировать и приватизировать, загадка: в “докадастровые” времена здесь был участок с видом использования ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Приватизация береговых полос запрещена Земельным кодексом с 2006 года. Таким образом, при постановке на кадастровый учет он мог быть оформлен только в аренду. Однако он оказался в частной собственности, причем в собственности Петра Кожевникова, которому принадлежит знаменитый “забор-ледокол” по соседству, на пляжной косе улицы Островной. Напомним: в 2011 году он пытался приватизировать и огородить забором всю эту косу, и сегодня у нас этого пляжика могло бы не быть. Администрация Выборгского района неправомерно разрешила ему приватизацию (по заниженной, кстати, цене). Только упорство соседей – супругов-активистов Павловых – помогло вернуть берег государству. Они сумели заставить прокуратуру оспорить приватизацию береговой полосы, как совершенную после 2006 года. Теперь берег свободен, а активисты и их соседи несут добровольное шефство над пляжем, убирая там мусор (при этом ничуть не сожалея о своих усилиях).
Забор-ледокол, впрочем, тоже стоит не на положенном месте, отхватывая незаконно прихваченный участок. Есть предписание о его сносе, которое Кожевников не выполнил.
В связи с этим возникают серьезные сомнения в законности приватизации полоски берега, которая сейчас выставлена на продажу. Сейчас участок хоть и огорожен (в нарушение ст. 6 Водного Кодекса), но пуст. Оно и понятно: мало того, что дом туда не втиснуть – строительство по урез воды будет еще одним нарушением закона. Впрочем, мы опасаемся, что новый владелец может оказаться не более щепетильным, чем Кожевников, и просто украдет недостающую площадь у акватории, подсыпав берег.
Тем потенциальным покупателям, для которых важно не нарушить закон, мы рекомендуем не вкладывать деньги в данный “актив”. Ибо его застройка и огораживание без нарушений ну никак невозможны. https://vk.com/wall-357750_14264

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>