Комитет по природопользованию СПб (КПООС) считает, что строить гостиницу компании “ПИК” вплотную к берегу реки Охта на проспекте Энергетиков вполне себе можно

Комитет по природопользованию СПб (КПООС) считает, что строить гостиницу компании “ПИК” вплотную к берегу реки Охта на проспекте Энергетиков вполне себе можно.
Действительно, современное законодательство таково, что “железобетонно” общественности принадлежит только береговая полоса шириной 20м (да и то, как мы знаем, на деле вовсе не принадлежит). Водоохранная зона шире – в данном случае она 100 м, с включением той же береговой полосы. Согласно ст.65 Водного кодекса, при условии нормальных очистных (но кто гарантирует, что они такими будут всегда?) в водоохранке (но до береговой полосы) можно построить все, что не противоречит градостроительному зонированию и высотному регламенту в конкретном месте. И тут гражданам остается взывать не к закону, а “к понятиям” – а именно, большим числом требовать сохранить им популярный в рекреационном отношении берег. Разумеется, песчаный бережок с естественной растительностью гораздо лучше, чем закованная в бетон набережная с небоскребом. Более того, прекращение естественных органических стоков пагубно влияет на экосистему реки, превращая ее в лучшем случае в не самую грязную канаву.
Спасти Охту от печальной участи рек центра Петербурга (а ведь когда-то они были не канавами, а РЕКАМИ) может только качественная экспертиза проекта и доказательство вредоносности конкретно этой стройки.
https://spbvestnik.ru/post/v-komitete-po-prirodopolzo..
https://spbvestnik.ru/app/uploads/2021/04/pik2.png

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>