Администрация продала под застройку гору Семейная, знаменитый “открыточный” токсовский вид с горы на озеро Пионерское и Хеппоярви

В Токсово появилась новая горячая точка. Администрация сначала перевела через генплан (2017 год), а затем и продала под застройку гору Семейная (улицы Санаторная и Трамплинная). Знаменитый “открыточный” токсовский вид с горы на озеро Пионерское и Хеппоярви сейчас перекрыт глухим бетонным забором. Право, сделать такое могла только оккупационная администрация…  

Всю жизнь с Семейной горы катались вниз на лыжах. Хозяевам домов по соседству не очень нравилась популярность места и они даже ни раз пытались перекрыть его забором. В 2011 году, в рамках серии демонтажных акций в Токсово, группа движения “Против захвата озер” убрала первое ограждение. В 2014 году неизвестные лица поставили уже металлический забор из профлиста. Тогда ныне покойный активист, пробивший создание первой очереди заказника “Токсовский” Влад Матусевич организовал ночной демонтаж)). Хватило на 7 лет. Но теперь забор не железный, а бетонный. Блоки ставили с помощью крана. А главное – захват горы и великолепной панорамы “освящен” решением Совета депутатов и согласован с Комитетом по градостроительству и архитекторе Ленинградской области.

Те жители Токсово, которые в 2017 году боролись с этим воровским генпланом, хотя бы могут сказать, что они “сделали все, что могли”. А вот те, кто сидели по домам и ждали, что “все само как-нибудь образуется”, сейчас могут себя поблагодарить. Увы, именно неучастие большинства позволило администрации ограбить жителей, продав гору (см. участок на кадастровой карте) частнику.

Евгений Иванов: “Это трагедия”
“Шок и трагедия для всех жителей Токсово. Вид с Семейной горы – самый лучший вид на озера Пионерское и Хепоярви, визитную карточку русской Швейцарии – только что огородили бетонным забором и поставили будку с охранником. Много лет эта территория была неприкосновенной и святой, одно время на ней стоял подъемник и катались лыжники. Теперь вида этого больше не будет, вернее, любоваться им будут только хозяева земли. Задавленное заборами озеро Хепоярви окончательно утратило свою живописную привлекательность. Русской Швейцарии больше не существует. Возможно можно что-то сделать, пока не выяснял, но все соседи в шоке. Беда пришла в наш дом.”

Юлия Утешева:
“Нужна любая помощь. С чего начинать противодействие? Однозначно есть нарушения. Застройщики вылезли за границы своего земельного участка. Идет изменение природного рельефа, а нарушение дорожного полотна и почвенного слоя может привести к ее движению вниз под гору”.

Жители планируют митинг. Будем следить за новостями.

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>