Правомерность прослушивания мобильной связи

Информация о том, что компании мобильной связи в соответствии с ЗУ «О телекоммуникациях» подписали официальное соглашение с органами СБУ о предоставлении доступа записи мобильной связи, на сегодняшний день уже подтверждена официальными представителями Спецслужб. При этом правомерность прослушивания мобильной связи в гражданском демократичном обществе вызывает частые оспаривания законности данного соглашения относительно иных действующих законов.

В первую очередь это касается статей Конституции Украины, регламентирующих право на свободу общения и информации. СБУ поясняет мониторинг радиоэфира необходимостью защиты в первую очередь государственных интересов, а также повышения числа раскрываемости преступности. Следует отметить, что подобного рода прослушивание существует и с других развитых странах.

Население в данном случае также часто апеллирует к ЗУ «О защите потребительских права», в соответствии с которым каждый должен получать качественные услуги связи, за которые заплатил. При этом фактически за прослушивание телефонной линии каждый из пользователей не платит. Последнее утверждение не совсем верно с точки зрения правовых основ, поскольку соглашение о прослушивании вписано в документацию сотового оператора, предоставляющего услуги связи. Таким образом, каждый, кто пользуется данными услугами, в свою очередь подписывает договор согласия осуществления предоставления услуг. В результате каждый пользователь соглашается с тем, что его телефон прослушивается, - ведь пользователь соглашается с документами, на основе которых действует тот или иной оператор.

Защита от прослушки стационарного типа в данном случае может уберечь лишь от несанкционированной записи. Это достаточно удобно для бизнесменов, которые хотят оградить информацию от конкурентов, политиков, стремящихся защититься от журналистов или противников, а также других публичных людей, пытающихся хоть как-то увеличить конфиденциальность своей деятельности.

Важно отметить, что в соответствии с действующим законодательством любое прослушивание может быть только санкционированным, а в случае нарушения данной нормы предусмотрена криминальная ответственность (ст.359 КК У). Также предусмотрена ответственность за разглашение тайны телефонных разговоров (ст. 182 КК У), разглашение коммерческой тайны (ст.231 КК У). Административный Кодекс предусматривает и ответственность за незаконное использование снятия или получения информации с помощью специальных записывающих устройств (ст. 195).

Соответственно, не смотря на тот факт, что все каналы мобильных операторов могут прослушиваться, такое право имеют лишь Спецслужбы на основании получения санкции на подобные действия. Без соответствующих разрешений операторы мобильной связи не имеют права предоставлять какие-либо сведения о характере переговоров. И в данном случае ответственность за разглашение будет лежать на них.

Добавить комментарий