Кухонная утварь первой необходимости

В современном мире женщина вынуждена совмещать множество ролей: бизнес-леди, домашней хозяйки, матери. Единственное, что не претерпело изменений в укладе быта, — семью нужно кормить и справляться этим делом желательно быстро, особенно в условиях постоянного цейтнота больших городов. Грамотно обустройство кухни позволит оперативно и без излишнего утомления приготовить любое блюдо.

Первым делом необходимо начать с подбора кастрюль. Их должно быть как минимум четыре: стальная или алюминиевая для кипячения молока, варки каш и отпаривания корнеплодов, эмалированная для компотов, супов и сладких блюд, и металлическая с выпуклым дном и толстыми стенками для плова, обжаривания и жарки во фритюре. Все эти кастрюли может заменить единственная мультиварка, которая обладает режимами для приготовления каш, плова, супов, выпечки и варки на пару. Второе важное приспособление, без которого невозможно обойтись ни одной хозяйке, — сковорода. Их также необходимо приобрести несколько штук. Одну небольшую и тонкую для жарки яиц и подогревания пищи, вторую — чугунную с толстыми стенками, для приготовления блинчиков, жарки пирожков и мяса. Чугунная сковорода с достаточно высокими бортиками вполне может заменить казан для плова.

Помимо посуды для готовки, необходимо иметь утварь для хранения продуктов и уже приготовленной пищи. Это разнообразные миски и салатницы, большинство из них можно купить в комплекте. Лучше всего, если такая посуда будет эмалированной или стеклянной, поскольку эти материалы отличаются своей экологичностью и не окисляют пищу. Также не помешает приобрести несколько фаянсовых или фарфоровых пиал для взбивания кремов, яиц, кондитерских паст и масел, смешивания салатов. Не менее важна разнообразная мелкая кухонная утварь, включающая шумовки, дуршлаги, тёрки. Предпочтительнее, если они будут эмалированными. Деревянными должны быть толкушки для пюре, ложки для размешивания варенья, повидла и молочнокислых продуктов, скалки, молоток для отбивания мыса.

Не обойтись на кухне и без досок. Следует иметь пару средних для резки хлеба, овощей, разделки рыбы и мяса и как минимум одну большую для приготовления теста. Такая доска должна быть деревянной и желательно, чтобы она имела бортики, поскольку это предотвратит рассыпание муки. Женщине, которая любит порадовать семью выпечкой, не обойтись без специальных форм для выпекания. Сегодня львиная доля выпускается с антипригарным покрытием. Следует иметь как минимум одну фигурную форму, а также квадратную или прямоугольную. Кроме того, на кухне любой хорошей хозяйки должны присутствовать чеснокодавилка, мясорубка, штопор, набор ножей.

Добавить комментарий