Гарантии от банка и госконтракт

На сегодня поручительство по госконтрактам настолько же распространено, как и гарантии от банков. Банковская гарантия является тем способом, которые реализуется посредством крупных финансовых затрат и объемных перечней банком запрашиваемой документации. Лишь для того, чтобы как следует пересмотреть баланс, документы учредительного характера, финансовую отчетность фирм заявителей на стадиях оформлений заявлений на получение гарантий уходит примерно два – три дня, а то и больше. Такой срок необходим для принятия банковской структурой обоснованного и единственно верно решения относительно того, стоит или нет выдавать гарантию и каковой будет ставка по проценту для оказываемой услуги.

Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что более практичным и целесообразным в плане скорости (оперативности) принятия решений будет заключение договора по поручительству связанному с исполнением государственного заказа (контракта). Если сравнить с банковской гарантией, то в данном случае оплата за предоставленное поручительство будет меньше в пару раз. Если сравнить поручительство и обеспечение залогом, то в первом случае по государственному заказу не будут применяться финансы организации, и не будет производиться перевод депозита на счет фирмы-заказчика. Стоит отметить, что и банковская гарантия без залога не будет лучше поручительства.

После согласования и подписания контракт (договор) поручительства по госконтракту или обеспечение по контракту муниципальному будет выступать в качестве документа подписанного тремя сторонами, а именно заказчиком, исполнителем и поручителем. В данном договоре сторона поручителя примет ответственность за невыполнение или не в полной мере выполненное обязательство взятое исполнителем по контракту. Гарант будет брать на себя обязательство произвести возмещение в пользу заказчика возможной суммы убытка в пределе той суммы, которая будет равна сумме обеспечения государственного контракта.

В качестве поручителя (гаранта) по любому типу государственного контракта может быть компания, которая соответствует требованию закона связанного с государственными закупками. Заключение контрактов производится после того, как от победителя тендерного отбора поступит набор необходимой документации. Каждый из листов документов обязан быть прошит и скреплен печатями от поручителя и должны быть автографы представителей поручителя, у которых имеются соответствующие полномочия.

Добавить комментарий