ДЕТИ И ВЕРТИКАЛЬ

 

3 мая Президент Медведев посетил Черноморское побережье РФ и провёл спецсовещание по проблемам организации детского отдыха. А проблем здесь, по мнению Дмитрия Анатольевича – море. Он отметил, что большинство детских оздоровительных и досуговых учреждений построены в советское время и сильно обветшали, а условия пребывания в них всё чаще напоминают экстремальные.

К ветхости помещений, в которых ютятся дети, добавляется ещё и недоброкачественное питание. По словам вице-премьера правительства РФ Александра Жукова, контроль здесь попросту утрачен, что приводит к вспышкам заболеваний. На питание ребёнка сейчас тратится примерно 200 рублей в день, но эта сумма, так сказать, номинальная. Реальность же, как правило, бывает скромнее. Во многих регионах до сих пор даже не заключены договора о поставках продуктов питания в учреждения для детей и подростков.

Кроме заболеваний, детям угрожают несчастные случаи и пожары. Только в прошлом году в оздоровительных лагерях погибли 25 детей ( данные Павла Астахова), из которых 14 утонули, а за грубые нарушения противопожарной безопасности было возбуждено 2,5 тысячи административных и уголовных дел.

Но самой грозной проблемой в сфере обеспечения подрастающего поколения России доступным и безопасным отдыхом Жуков считает СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ детских досуговых и оздоровительных учреждений КАК ТАКОВЫХ. По данным Роспотребнадзора, из 57 000 учреждений, работавших в 2010 году, к нынешней весне осталось лишь 52 000. Только в Краснодарском крае ежегодно распродаются и перепрофилируются в частные гостиницы свыше 70(!) детских санаториев и лагерей.

Эта «динамика» потрясла Дмитрия Анатольевича до глубины души. Он заявил, что при нынешнем положении дел «уже через 10 лет нашим детям будет просто негде отдыхать!» По итогам спецсовещания потрясённый президент РФ дал представителям своей властной вертикали следующие поручения:

1) «В каждом регионе должны быть целевые программы детского отдыха, потому что дети есть везде! И они должны быть нацелены не на латание дыр, а на обновление инфраструктуры и создание новых лагерей! Нужно выработать единые стандарты для всех детских оздоровительных лагерей, причём самые высокие! Предусмотреть систему страхования детей по всей территории страны. Эти нормы должны создавать комфорт и безопасность ребят. Контроль за их исполнением должен проводиться регулярно, а нарушение должно влечь ответственность!»

 2) «Нужно разобраться с безопасностью походов детских групп. Должно быть понимание того, какие существуют современные требования к походам и экспедициям детских и юношеских групп, куда можно ходить, а куда не стоило бы, несмотря на то, что интересно!»

 3) «Требую прекратить практику выкупа детских лагерей отдыха из госсобственности и их перепрофилирования! Нельзя также допускать перепрофилирования детских лагерей, находящихся в частной собственности. Мы, конечно же, не можем запретить собственнику распоряжаться его имуществом, но, с учетом интересов страны, считаю нужным установить здесь особый порядок согласования!»

«Обращаюсь к губернаторам: быстро все это сделайте! Никакие ссылки на отсутствие денег приниматься не могут!» – заявил напоследок Президент РФ.

Участники «ОТКРЫТОГО БЕРЕГА», ознакомившись с заявлениями Дмитрия Анатольевича и его подчинённых, тоже пережили душевное потрясение – но не от приведённых ими жутковатых фактов и цифр (о них мы были наслышаны и раньше). Нас потрясло другое обстоятельство. А именно: феноменальная способность нашей власти принимать безответственные и даже преступные решения, самым пагубным образом сказывающиеся на жизнях и здоровье миллионов российских детишек, а затем демонстративно удивляться их тяжким последствиям, делать негодующий вид и «бить себя крыльями по корпусу» (любимое выражение Президента).   

Вот интересно: в курсе ли Дмитрий Анатольевич, что с 2010 года правительство  практически свернуло финансирование детских оздоровительных лагерей и переложило всё бремя их содержания на местные бюджеты (а, учитывая  дотационность большинства регионов РФ, на родительские карманы)? Если в 2009 году на эти цели из госбюджета тратилось около 45 миллиардов рублей, то с 2010 года – лишь 4 миллиарда (!). Как говорится, почувствуйте разницу. Даже прежних 45 миллиардов, разделённых на 7 миллионов отдыхающих детских душ (по 6 428 рублей на каждую) было, согласитесь, ничтожно мало. Нынешние же 4 миллиарда (571 рубль на душу) выглядят откровенным издевательством. Хотя, с позиций власти такая «оптимизация бюджета», видимо, имеет глубокий патриотический смысл. Ведь сэкономленные на детях средства можно, к примеру, отлично «освоить» на олимпийских объектах – что для страны, разумеется, важнее…      

Кто платит, тот заказывает музыку. Если государство наотрез отказывается обеспечивать отдых своих маленьких граждан (т.е. поддерживать, развивать и контролировать на должном уровне соответствующую инфраструктуру) – разве есть у него право чего-то требовать и приказывать? У него, по факту, остаётся лишь право впустую сотрясать воздух на всевозможных заседаниях, комиссиях и «спецсовещаниях», что и делается. Ну, а в том, к примеру, что с 2010 года (т.е. с момента фактического прекращения федерального финансирования детского отдыха) количество массовых отравлений ребятишек в оздоровительных лагерях подскочило в 2 с лишним раза – оно своей вины не видит. В упор.       

Ещё интересней: требуя от чиновной братии «разобраться с безопасностью походов детских групп» и «прекратить практику выкупа детских лагерей из госсобственности и их перепрофилирования», знает ли Дмитрий Анатольевич, что именно она, эта самая братия, несёт прямую ответственность за постоянно возрастающие риски детских турпоходов и за стремительное исчезновение детских оздоровительных лагерей с карты РФ? Разве не она, эта самая братия, штампует бесконечные распоряжения и постановления, отчуждающие в пользу коммерческих структур государственные (т.е. наши с вами!) леса, берега и объекты недвижимости?!   

Наш Президент, будучи подростком, наверняка бывал в пионерских лагерях. И наверняка помнит, что самыми яркими событиями пионерского лета были походы за территорию лагеря – в лес, на речку, на берег моря, по местам боевой славы  и т.д. Такие походы проводились два-три раза в неделю и были разной продолжительности и трудности. Благодаря им подростки не только приобщались к красоте родной природы, но и учились азам походной жизни, развивались физически и нравственно.

«Летний отдых – это хорошая, а иногда и единственная возможность для детей укрепить здоровье, найти друзей, узнать для себя что-то новое!» – напомнил в Сочи Дмитрий Анатольевич. 

Вопрос ребром: что делать сегодняшним подросткам и их воспитателям, если лучшие территории вокруг детских лагерей, включая леса, поля и берега, ЗА ВЗЯТКИ РАСПРОДАНЫ ЧИНОВНИКАМИ В ЧАСТНОЕ ВЛАДЕНИЕ И ОГОРОЖЕНЫ ГЛУХИМИ ЗАБОРАМИ? Не бродить же целыми днями по надоевшему лагерю, правда? Вот и идут они туда, где ещё остаются островки неогороженных лесов, полей и берегов. А это, к сожалению, места порой небезопасные. Вот и имеем ежегодно десятки погибших ребятишек – утонувших, сорвавшихся со скал или попавших под камнепад, а также сотни переломанных рук, ног и позвоночников, тысячи ран и миллионы гематом, полученных «счастливыми» обладателями «золотых» лагерных путёвок. Причём реальной статистики, отражающей это бедствие, мы до сих пор не знаем – она , по словам уполномоченного по правам ребёнка при Президенте РФ Павла Астахова, сознательно скрывается или фальсифицируется.

К примеру, в одном только Геленджикском районе распоряжениями главы Правительства РФ Путина и губернатора Краснодарского края Ткачёва были за последние годы выведены из госсобственности и отданы в частное владение свыше пятиста гектаров особо ценных реликтовых лесов, находящихся на побережье Чёрного моря в районах курортных посёлков Прасковеевка и Дивноморское. Большая их часть, по сведениям СМИ, была оформлена на фирмы, действующие в интересах самого премьера и застроена его личными дворцами и поместьями. Но даже если не брать во внимание очевидную коррупционную составляющую этих махинаций, ВАЖНО ПОНИМАТЬ ГЛАВНОЕ: УНИКАЛЬНЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ, ОБЛАДАЮЩИЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ ОЗДОРАВЛИВАЮЩИМ ЭФФЕКТОМ, НАВЕЧНО ИЗЪЯТЫ ИЗ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ И СТАЛИ НЕДОСТУПНЫ МИЛЛИОНАМ РОССИЙСКИХ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. Фактически, господа Путин, Ткачёв и иже с ними подписывают документы, заведомо ухудшающие физическое здоровье подрастающего поколения страны. Особенно отвратительно, что эти захваты и застройки ведутся под прикрытием строительства детских оздоровительных объектов. Так, к примеру, грандиозный дворец под Прасковеевкой, поразивший весь мир своей напыщенной и безвкусной роскошью, возводился как… «детский спортивно-оздоровительный лагерь круглогодичного действия»! (см. фото Экологической вахты по Северному Кавказу, http://ewnc.org/node/6293).

Теперь становится понятным, что имел в виду губернатор Ткачёв, когда после президентского спецсовещания потребовал от глав своих муниципалитетов  патрулировать детские лагеря профессиональными ЧОПами и «охранять детей, как Кремль!» А имел он в виду очень простую вещь: «Коль уж мы, господа чиновники, разворовали и огородили лучшие места Черноморского побережья, да так, что нашим российским детишкам стало негде гулять и в походы ходить, давайте-ка лучше запрем их на лагерных территориях под замок, а для надёжности ещё и крепких мужиков в униформе приставим! А то вдруг этим любопытным детишкам ещё вздумается из лагеря сбежать и в наши частные поместья просочиться, понюхать шишки в нашем частном лесу и позагорать на нашем частном пляже!…»

Как раз 3 мая, когда Президент РФ проводил своё знаменитое сочинское спецсовещание, на сайт «Открытого берега» пришло отчаянное письмо. Вот оно:

«Дорогие Граждане «Открытого берега»! Вам, отлично знающим, какие миллиарды государственных денег брошены на строительство дворцов для  поставленных над нами временщиков, будет интересно узнать, что у властей  не хватило средств на издание книги о первом космонавте Юрии Гагарине для школьных библиотек. Она приурочивалась к 50-летию полёта и стояла в планах департамента образования Москвы как госзаказ. В середине декабря 2010 года подписанный к печати макет книги был сдан в типографию. Но к этому времени Москве был выдан новый мэр и начались «инновации». Я не про борьбу с ларьками и пробками на дорогах, я про борьбу с образованием и культурой. В департаменте образования произошла «зачистка». Десант новых чиновников стал устанавливать собственные порядки, бездумно уничтожая то хорошее, что было сделано предшественниками. В частности, было ликвидировано издательство «Синергия», существовавшее 16 лет и издававшее серьёзные книги для школьного чтения. Под нож пошли уже готовые к выпуску издания. К примеру, «1812. Год русской славы», «России верные сыны», «Москва –Царское село–Лицей»(к 200-летию  Пушкинского лицея), «Я люблю Россию до боли сердечной» Салтыкова-Щедрина, «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева, «Колымские рассказы» Шаламова, «Первый» о Юрии Гагарине и т.д. У этих книг, по мнению чиновников, был лишь один общий недостаток: они шли в школьные библиотеки, а не в торговлю, и не могли принести прибыль. Я, как автор книги о Юрии Гагарине, обращалась с письмом лично к премьеру Путину, возглавлявшему Оргкомитет по празднованию юбилея гагаринского полёта, и просила разъяснить в связи с произошедшим позицию власти.  В ответ я получила лишь безграмотную отписку, расплывчато уведомляющую, что «средства полностью распределены по направлениям». Граждане «Открытого берега» должны знать, ЧТО ИМЕННО приносится в жертву чиновничьему обогащению. А в жертву приносятся наша культура, наша память и национальная гордость. Вы боретесь с разрушением природы, с ложью, лицемерием и бесстыдством чиновников. С этими людьми всё давно и всем ясно. Удачи вам в вашей борьбе, друзья! С уважением – Ада Дихтярь, литератор и журналист».   

 

Нам, гражданам России и «Открытого берега», с нынешней властью всё действительно ясно. Она может долго и красиво рассказывать, как много делается ею для российских ребятишек, для их физического и нравственного здоровья. Она может даже трогательно расцеловывать их в животики и макушечки – особенно перед десятками фото и видео камер. Но затем, вернувшись в тишину и комфорт своих дворцов и кабинетов, она методично принимает решения, похожие на приговор: «сократить», «продать», «отказать». Она разворовывает их детство, их радость, их настоящую и будущую жизнь.

 

На что она рассчитывает, интересно, когда обворованные вырастут?

Сергей Менжерицкий, координатор общественного движения «ОТКРЫТЫЙ БЕРЕГ»

Запись опубликована в рубрике Главная. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: ДЕТИ И ВЕРТИКАЛЬ

  1. Они рассчитывают на MTV. А если серьезно, то обратите внимание на то, как воспитывают детей.
    Мне иногда кажется (очень надеюсь, что только кажется), что наши дети будут воспринимать свое рабское положение, как должное, нормальное.
    Как мы воспринимаем взятку гаишнику или бандюков у власти.

  2. Alex говорит:

    «Он заявил, что при нынешнем положении дел уже через 10 лет нашим детям будет просто негде отдыхать!» – врёт, конечно же. Его детям и через 20 лет будет где отдыхать.

    А вообще вся эта президентская истерия на детях напоминает обращения Остапа Бендера: «Одни лишь маленькие дети, беспризорные дети, находятся без призора!» А ЧОПами они будут охранять лишь собственные резиденции…

  3. Валентина В говорит:

    Грустно и печально все это читать. Все слова нашей власти детях, об их здоровье, все это только слова. Поневоле появляются мысли, что наше государство все делает для того, чтобы не было «Российского государства», поскольку в том государстве, у которого нет будущего для граждан, не может быть и государственности. Возможно, правы в интернете авторы статей о том, что совсем скоро не будет Российского государства, а будет штук 60 самостоятельных субъектов (под протекторатом США и пр.) … Давай, Власть, работай на Америку и на их планы по развалу России: продолжение политики государства в избранном им (чиновниками) направлении, не сомневаюсь, приведет именно к этому, поскольку так наплевательски относиться к своим гражданам и «будущему России» в лице детей, приводит именно к таким мыслям!

  4. Наташа говорит:

    Что то мне не нравится, что он ребенка в пузико целует.