ПЕРВОМАЙСКИЙ ДЕСАНТ НА ОСТРОВ ФАНТАЗИЙ

«…В окружении роскошной лесопарковой зоны, природного озера,  полей для гольфа и олимпийского гребного канала расположился уникальный сказочный оазис,  созданный по проектам лучших дизайнеров и архитекторов с чарующим названием «ОСТРОВ ФАНТАЗИЙ». Он раскинулся на 27-и гектарах природного ландшафта,  на территории которого находится одно из самых экологически чистых озёр с изобилием рыбы и водоплавающих птиц,  где можно насладиться райской тишиной,  пением птиц и очарованием живой природы. Многоуровневая система охраны и видео наблюдения,  осуществляемая одним из элитных охранных подразделений, создадут ощущение полной защищённости, безопасности и комфорта. На территории комплекса имеются: зона отдыха с барбекю и детские площадки, причалы для лодок и обзорные площадки с беседками, прокат спортивного снаряжения для летних и зимних видов отдыха, отделение банка, минимаркет, кафе, рестораны, спортивно-оздоровительный центр с салоном красоты,  тренажерным залом и даже бильярдным клубом…»

Это объявление с сайта крупного столичного агентства недвижимости, предлагающего купить или арендовать жильё в элитном посёлке таунхаусов «Остров  фантазий». Цены, разумеется, также «элитные»: от 3,5 до 6 миллионов долларов за секцию (аренда – от полумиллиона до миллиона рублей в месяц). Наверное, подобное великолепие стоит заявленных сумм. Проблема лишь в том, что находится оно… непосредственно на территории природного парка «Москворецкий», где любые капитальные постройки и заборы законом ЗАПРЕЩЕНЫ!

Вся биография «Острова фантазий» вполне описывается двумя словами: «коррупция» и «беззаконие». Ведь очевидно, что если вместо скромной «детской спортивно-оздоровительной базы с временным проживанием», которая значилась в соответствующем Постановлении правительства Москвы № 525 от 4 июля 2000 года,  в действительности вырос посёлок элитных таунхаусов на 27  гектарах – без мохнатой чиновничьей «лапы»  стопроцентно не обошлось.

Факт остаётся фактом: «временное проживание» мифических юных спортсменов давно обернулось постоянным проживанием в Москворецком парке вполне реальных дяденек и тётенек, среди которых известные бизнесмены и даже федеральные министры (Голикова, Христенко и проч.). А уж себя, любимых, они обижать не привыкли, самоуправно отгородившись от москвичей трёхметровым бетонным забором и захватив в единоличное владение окрестные ландшафты и даже уникальное парковое озеро. Ну, а чтоб все прочие «посторонние» окончательно забыли сюда дорогу, наняли охранников из ЧОПов «Витязь» и «Легион», костяк которых составляют бывшие сотрудники ФСО.

В принципе, методика простая и давно отлаженная по всей России: сначала нагло захватить, огородить и застроить лучшие  общественные земли,  а затем годами «тянуть резину» и выжидать, когда местное население,  повозмущавшись и упершись в бюрократическую стену, окончательно смирится с беззаконием.

Перед  майскими праздниками руководство партии «Яблоко» приняло решение о проведении общественной инспекции «Острова фантазий». Был разработан план, по которому члены партии во главе с Сергеем Митрохиным, а также журналисты и представители общественных организаций должны были на лодках пересечь захваченное озеро, высадиться прямо перед жилым комплексом и напомнить его обитателям о необходимости соблюдать законы Российской Федерации.

Утром 1 мая наш десант (куда, кстати, входил и представитель «Открытого берега») преодолел бетонное ограждение «Острова фантазий» и отплыл в сторону территории, на которую законодательство РФ почему-то не распространяется.

Нашу флотилию с развевающимися флагами вскоре заметили. У берега нас встретила цепь рослых чоповцев  в чёрной униформе. Восторга на их лицах мы не обнаружили. Скорее, там читалась твёрдая решимость защищать свои зарплаты и должности до последнего «экстремиста».

Правда, узнав в главном «экстремисте» председателя партии «Яблоко», чоповцы силовых мер решили не предпринимать и ограничились лишь отпихиванием наших лодок ногами и дежурными окриками «Частная территория! Проход запрещён!» Успешной высадке общественного десанта все эти отпихивания и окрики не помешали. Вскоре мы твёрдо стояли на нашей законной московской земле, а Сергей Митрохин проводил сеанс юридического ликбеза с командиром чоповцев Валерием, подробно разъясняя ему содержание ст. 6 Водного кодекса  РФ и право всех граждан РФ без исключения свободно пользоваться красотами береговой полосы.

Валерий, услышав из уст Сергея Сергеевича про гражданские права, сразу обиделся и пригрозил вызвать полицию. Его предложение было встречено с энтузиазмом, так как отмечать Первомай под надзором полиции в России принято ещё с позапрошлого века.

Минут через десять к месту дискуссии прибыл представитель ОВД «Крылатское». Он был очень спокоен и вежлив.  Представившись капитаном Бурцевым Андреем Анатольевичем, он спросил: «Чего вы хотите, граждане?» Мы ответили, что хотим отпраздновать Первое мая на берегу нашего любимого озера и что закон нам этого не запрещает. Капитан согласился, что закон нам этого не запрещает, но на всякий случай вызвал начальство.

Начальство в лице полковника Фролова Михаила Михайловича и его замов  также подтвердило, что закон на нашей стороне. Однако заметило, что считает наш праздник политической провокацией, поскольку на наших флагах имеются надписи «Яблоко», а на транспарантах – текст Водного кодекса РФ. И вообще: делать фото  начальника ОВД при исполнении неправильно! (Уважая просьбу Михаила Михайловича, оставляем эту страничку без его изображения. А жаль.)

Мы возразили полковнику, что действующий закон, подписанный Президентом Путиным в 2006 году, политической провокацией быть не может. И поинтересовались заодно: не является ли политической провокацией беззаконная застройка 27 гектаров московского муниципального парка?  Михаил Михайлович на столь скользкую тему дискутировать отказался, зато разрешил нам попраздновать на озере, сколько влезет. Более того! Он нас официально заверил, что отныне любой москвич и гражданин РФ, не размахивающий флагом или транспарантом, может БЕСПРЕПЯТСТВЕННО разгуливать по живописным ландшафтам «Острова фантазий» – причём его за это не задержат, не унизят и даже не побьют!

Окрылённые этой удивительной информацией, мы разложили на берегу наши скатерти-самобранки и отпраздновали 1 мая как заслуженную победу  – пускай и в окружении двойного чоповско-полицейского оцепления.

И отплыли домой с надеждой, что и другие наши победы уже не за горами. Даёшь Россию без коррупции и произвола! ВЕРНЁМ НАРОДУ ЗЕМЛЮ И ВОДУ! ОТКРЫТЫЙ БЕРЕГ – ЗАКОН ДЛЯ ВСЕХ!

Сергей Менжерицкий, координатор движения «ОТКРЫТЫЙ БЕРЕГ»

«Граждане вышли из берегов». Видео от Олега Козырева: http://www.youtube.com/watch?v=OJ3bWKErcC0&feature=related

Высадка на «Остров фантазий». Видео от «Яблока»: http://www.yabloko.ru/regnews/Moscow/2011/05/01_0

Запись опубликована в рубрике Москва и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: ПЕРВОМАЙСКИЙ ДЕСАНТ НА ОСТРОВ ФАНТАЗИЙ

  1. некто говорит:

    возьмите меня к себе, надоело бороться одному

  2. Ирина Андрианова говорит:

    А вы из Москвы или из Питера? Если из Питера, то милости просим на аналогичную акцию местного «Открытого берега» на озеро Нахимовское 5 июня! Пишите aa_irochka@mail.ru
    Или, может, вы из Геленджика или собираетесь туда летом? Тогда милости просим участвовать в нашей акции приблизительно 20 июня)))

  3. Сергей говорит:

    Мы из Геленджика и готовы учавствовать 20 июня! И еще друзей приведем пару десятков!

  4. Ирина Андрианова говорит:

    Супер! Даты определены! Акция в Геленджике состоится 25 июня, 24 – собрание перед акцией!!! Скоро вывесим подробную информацию!!

  5. Юрист из Москвы говорит:

    Круто! Так держать!