УДАСТСЯ ЛИ РОСЛЕСХОЗУ ВЕРНУТЬ ЛЕС?

18 апреля в Выборгском городском суде состоится заседание по иску Рослесхоза о возвращении государству незаконно приватизированного леса. 12 Га лесного фонда на берегу реки Сестры в районе поселка Ленинское (Ленинградская область) загадочным образом оказались в собственности граждан Муххамада Мухсина Ал-Джандали и Светланы Виреховской.

Так выглядит соседний участок на реке Сестра, где спасти лес не удалось

Случаев «двойной собственности» на лес множество, однако нечасто чиновники выходят с исками в суд. Во всех этих случаях частными собственниками, как правило, предъявляется длинная история «альтернативной версии» документов, уходящая корнями в «лохматые 90-е». Опровергать в суде пожелтевшие бумажки, относящиеся к давно почившим юрлицам, и доказывать, что весь этот ворох был изготовлен одномоментно «задним числом» – очень трудно. Поэтому жители поселка Ленинское, которые первыми забили тревогу по поводу расхищения леса, очень благодарны активности Департамента Рослесхоза по СЗФО и Комитету по природным ресурсам Ленинградской области за его позицию.

Последний в сентябре 2018 года сообщил, что «должностными лицами Рощинского лесничества выявлен факт двойной регистрации права собственности» и передал материалы в Рослесхоз для подготовки искового заявления. Согласно тексту искового, участок сельхозназначения 47:01:000000051096  площадью 18 га, который Ал-Джандали оформил в долевую собственность вместе с гражданкой Светланой Виреховской в апреле 2018 года (вскоре после этого последовал его раздел), «имеет пересечение границ с земельным участком лесного фонда 47:01:0000000:501». И этот лесной участок еще в феврале 2005 года был в установленной форме зарегистрирован в собственности Российской Федерации, о чем имеется запись в ЕГРН. Согласно заключению ФГБУ «Рослесинфорг», площадь пересечения «сельхозверсии» с версией лесного фонда составила более 12 га. Лес на участке относится к защитной категории («защитные полосы лесов, расположенные вдоль водных объектов»). Растущие в нем деревья красноречиво свидетельствуют о том, что никакой сельхоздеятельности на участке не велось как минимум лет 30.

Ocherednye_lesozakhvaty (1)Участок, который был «предшественником» надела Ал-Джандали и Виреховской. Он был поделен в апреле 2018 года. Видно, что его контуры повторяют меандры реки Сестра и двух ручьев.

Гражданин РФ, уроженец Сирии Ал-Джандали и его юрист Игорь Черняков утверждают обратное. По их версии, участок был землей сельхозназначения еще в 1995 году, когда администрация Выборгского района передала сельхозпредприятию СПК «Коопхоз «Нива» более 2000 га земель. Затем, в 2005, вскоре после постановки на кадастровый учет, 37 га из них были проданы ДНП «Репино-2» (на данный момент оно ликвидировано). В свою очередь, в 2016 году эти 37 га были разделены еще на 4 части, одну из которых (25 га) приобрел в долевую собственность Ал-Джандали. Но и это еще не конец: в апреле 2018 Ал-Джандали снова разделил свой участок и оформил пополам с Виреховской 18 га. А незадолго до суда сделал еще один раздел.

Прекратить это бесконечное почкование смог только суд. Еще до начала рассмотрения иска по существу суд удовлетворил ходатайство Рослесхоза о принятии обеспечительных мер, а именно – запретил Росреестру регистрировать какие-либо изменения прав на участки Ал-Джандали и Виреховской.

От общения с Ал-Джандали у активистов и журналистов остался неприятный осадок. В декабре 2018 года, после публикации статьи о процессе в «Новой Газете в Петербурге» бизнесмен и его юрист пригрозили подать в суд на издание за клевету. «Новая Газета» убирать материал отказалась, опубликовав свой ответ на обвинения. Однако менее крупные СМИ Ал-Джандали удалось «дожать»: газета «Выборгские ведомости» удалила материал со своего сайта.

Через некоторое время юрист Игорь Черняков связался с корреспондентом «Новой» и заявил, что-де участок его нанимателя продан (а как же арест суда?!), и поэтому они в суде больше не участвуют. Это оказалось ложью: на следующем заседании 17 января Ал-Джандали вновь присутствовал как ответчик, и настаивал на «лесной амнистии».

IMG_5998Вот так будет выглядеть участок Ал-Джандали, если Рослесхоз проиграет. Это – соседний участок на реке Сестре, который активисты защитить не смогли.Фото: Движение «Открытый берег»

Вторая совладелица лесного участка – тоже персонаж весьма примечательный. Еще в 2015 году «Новая» опубликовала материал, в котором упоминались Светлана Виреховская и ее бизнес по строительству и продаже квартир. Упоминались не в самом позитивном ключе: речь шла о неприятных «разборках» на рынке жилья, где все фигуранты друг друга обманывали. Иными словами, ни любитель угрожать судами Ал-Джандали, ни опытная девелопер Светлана Виреховская не похожи на невинных овечек, которые по недосмотру купили государственный лес.

Однако представителю Рослесхоза в суде приходится непросто. Ему противостоят очень активные юристы со стороны строительного бизнеса. Это далеко не первый лесной участок на реке Сестре, который был приватизирован аналогичным образом. Сейчас многие из них уже застроены, берега – захвачены. Успешный исход данного дела может создать важный прецедент, который даст шанс если не повернуть вспять, то хотя бы остановить массовый захват лесов.

Статья опубликована на сайте природоохранной организации «Беллона»

Контакт: Александр Блюменталь, поселок Ленинское, Первомайское МО Выборгского района Ленинградской области, 8-921-934-62-25

 

 

Запись опубликована в рубрике Главная, С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>