ЗАЧЕМ ОЛИГАРХУ БЕРЁЗКИНУ РЕПУТАЦИЯ МЕЛКОГО ЖУЛИКА?

 

 

 

 

 

 

 

В самом конце прошлого года (а именно 05.12.18) управа района Хорошево-Мневники провела одни из самых скандальных публичных слушаний в своей истории (https://horoshevo-mnevniki.mos.ru/legislation/public-hearings/detail/7690856.html). Суть их была проста: известный олигарх Берёзкин, имеющий в столичном Серебряном Бору 2,5 га земельной собственности и несколько особняков, решил «прихватить до кучи» ещё 12 соток прибрежной территории общего пользования, примыкающей к забору одного из его участков (http://www.ezhick.online/2018/12/05/9542/).

Подобно голубому воришке Альхену из «Двенадцати стульев», он не смог пройти мимо такой приятной «мелочи». Его не остановило даже то обстоятельство, что по украденной территории проходили асфальтированная дорога общего пользования и линия уличного освещения с несколькими столбами. В 2016 году общественную дорогу Альхен-Березкин просто срыл, а кусок общественной земли обнёс забором и самовольно выстроил здесь уродливый сарай из шлакоблоков, главной задачей которого было показать всяким «нищебродам», привычно гуляющим по живописному берегу Москвы-реки, всю серьёзность своих захватнических намерений.

Ну, а дальше в дело вступила отработанная коррупционная схема, по которой ряд ценнейших участков золотой серебряноборской земли уже были отчуждены в пользу разнообразных «альхенов» с большими деньгами и связями (как, к примеру, 18 соток городского пляжа №3, отошедшие некоему владельцу ООО «Стрелец», торгующему алкоголем и табаком, который десять лет назад умудрился самовольно построить здесь особняк из красного кирпича и чудодейственным образом оформить на него право собственности под видом «исторически сложившейся застройки»).

Главная роль в этой схеме, разумеется, отводится коррумпированным сотрудникам Росреестра, которые сфальсифицировали данные БТИ и внесли в них заведомо ложные сведения о существовании свежепостроенного берёзкинского сарая аж с 1992 года(!) – и на этом основании в 2016 году оформили его олигарху в собственность как «исторически сложившуюся застройку» с присвоением соответствующего кадастрового номера. А уже на основании возникшего права собственности на шлакоблочный сарай, установленный прямо на месте срытой им общественной дороги, олигарх Берёзкин, упирая на ст.39.20 Земельного кодекса РФ (исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках), намерился довести свою аферу до логического конца, т.е. до присвоения куска общественной земли с прекрасным видом на Москву-реку.

Тем более, что, согласно ст. 39.15 того же Кодекса (словно специально написанной для удобства захватчиков и нечистых на руку чиновников), если земельный участок под зданием, оформленным в собственность, не состоит на кадастровом учете (как в данном случае), то схему его будущих границ готовит не уполномоченный орган власти, а… само заинтересованное лицо, т.е. в данном случае – новоиспечённый собственник шлакоблочного сарая г-н Берёзкин! Получается, что, теоретически, он мог бы пририсовать себе и выкупить без торгов и по госрасценкам хоть целый гектар!

Отдадим должное Григорию Викторовичу: будучи потомственным русским интеллигентом и выходцем из семьи заслуженных преподавателей МГУ, на гектар общественной собственности он всё-таки не позарился и мужественно ограничил себя лишь «копеечным» хапком в 12 соток. Хотя, «копеечным» он выглядит лишь в глазах самого олигарха: учитывая, что рыночная стоимость сотки земли в этом видовом месте сегодня доходит до 800 тысяч долларов, рыночная стоимость территории общего пользования, прихваченной «интеллигентом» Берёзкиным, колеблется в районе 9 миллионов долларов.

И вот на общественных слушаниях 5 декабря он заодно с мэрией Москвы и управой района Хорошево-Мневники как бы спрашивал москвичей: согласны ли вы, земляки, чтобы я вдобавок к своим 2,5 га стырил ещё и этот кусок Серебряного бора вместе с принадлежащими вам общественной дорогой и электрическим освещением и, таким образом, стал богаче за ваш счёт примерно на 9 миллионов долларов?

Всем присутствующим – и обычным жителям района, и муниципальным депутатам, и сотрудникам управы, и тем более представителям г-на Берёзкина было абсолютно ясно, что единственной целью этих слушаний являлась легализация наглого самозахвата ценнейшей общественной земли, который сопровождался не менее наглым подлогом и фальсификацией документов. Было ясно также, что эта легализация осуществляется при прямом коррупционном соучастии чиновников мэрии Москвы и её структур.

Жители и депутаты в своих выступлениях говорили об этом открыто, напоминая, что речь, по факту, идёт о тяжком уголовном преступлении, совершаемом группой лиц по предварительному сговору. Представители управы и ООО «Архитектурно-планировочная мастерская №4″, готовившей по заказу г-на Берёзкина новый проект межевания, основанный на поддельных данных БТИ, в ответ лишь снисходительно ухмылялись и всем своим видом показывали, что «всё уже решено» и что это мероприятие для них лишь скучная формальность, которую необходимо соблюсти.


На вполне естественный вопрос жителей о том, почему на ранее утверждённом проекте межевания от 2010 года (см. стр. 25 проекта здесь: https://horoshevo-mnevniki.mos.ru/picturiesforsite/КС/Актуализация%20части%20проекта%20межевания.pdf ) шлакоблочный сарай г-на Берёзкина, якобы построенный в 1992 году, блистательно отсутствует, зато на его месте чётко обозначена территория общего пользования, они лишь издевательски пожимали плечами: «Наверное, тогда его просто не заметили!» На наш следующий вопрос о том, как профессиональные специалисты-земельщики, готовившие в 2010 году столь ответственный документ, могли «просто не заметить» капитальное строение площадью 75 метров, ответ был не менее издевательским: «Мы работаем с теми документами БТИ и Росреестра, которые есть на сегодняшний день, а из них следует, что объект существует с 1992 года и был оформлен в собственность в 2016-м! Вот на эти данные мы и опираемся в новом проекте межевания, представленном на слушания!» Разумеется, наша просьба показать документы, подтверждающие введение в эксплуатацию в 1992 году шлакоблочного сарая, построенного в 2016-м, осталась без удовлетворения.

То есть, говоря по-простому, специалисты ООО «Архитектурно-планировочная мастерская №4″ представили на слушания проект, выполненный по заказу г-на Берёзкина и целиком отражающий его «хотелки» по легализации захваченной им общественной земли (см. стр.12 проекта). А чиновники мэрии Москвы, вместо того, чтобы оценить эти «хотелки» по достоинству и обратиться в правоохранительные органы, их с энтузиазмом поддержали и сделала всё для того, чтобы они стали былью!

Очень точно на этот счёт высказалась муниципальный депутат Татьяна Логацкая: «Если следовать логике чиновников, то получается, что каждый из нас может придти в Серебряный бор, найти там место покрасивей, воткнуть самовольно какой-нибудь сарай и подать заявку об оформлении самозахвата в собственность по видом «исторически сложившейся застройки»! А потом, оформив этот самовольный сарай в собственность, ещё и прихватить изрядный кусок земли! Но при этом мы понимаем, что, если так поступит обычный гражданин, на место мгновенно слетится стая чиновников и правоохранителей и возбудит кучу всяких административных и уголовных дел, и в лучшем случае человек отделается огромным штрафом. Но почему же тогда в ситуации с Берёзкиным они не только не «возбудились», но и изо всех сил помогли ему сначала легализовать его хамский самострой, а сейчас помогают легализовать такой же хамский самозахват земли, которая принадлежит всем москвичам? Тут может быть только один ответ: взятки, коррупция, круговая порука жулья! Ничего уже не боятся, оборзели до предела! Расхищают Серебряный бор оптом и в розницу!»

Жители района, присутствовавшие в зале, выразили решительное несогласие с этим коррупционным «подарком» олигарху Берёзкину за счёт москвичей. Они сделали это и устно, в форме выступлений, и письменно, в форме замечаний к публичным слушаниям, переданных представителю управы района Хорошево-Мневники. Таких голосов «против» нового проекта межевания набралось свыше 350.

Однако, когда управа, наконец, опубликовала итоговый протокол слушаний, нам стало понятно, почему представители власти и г-на Берёзкина вели себя на слушаниях так самоуверенно и почему постоянно ухмылялись и переглядывались друг с другом. Вы не поверите, но в районе вдруг обнаружилось целых 415 жителей, которых не было на слушаниях, но которые дружно прислали в управу свои «мнения», написанные, словно под копирку! Представьте только: 415 граждан, не знакомых друг с другом, отправили в адрес управы абсолютно одинаковый текст, в котором выражали полный «одобрямс» жульническому проекту межевания, передающему олигарху 12 соток серебряноборской земли с общественной дорогой и линией электрического освещения!

Где и как именно управа «добыла» эти голоса, нам примерно понятно. Скорее всего, снова бессовестно подключила административный ресурс в виде подневольных бюджетников и соцработников, готовых – увы! – подписать всё, что угодно, лишь бы не потерять свои рабочие места.

Как следствие, схема хищения общественной земли в интересах г-на Берёзкина продолжает последовательно воплощаться в жизнь. На днях посетители Серебряного бора заметили на вышеупомянутых 12 сотках подозрительную активность: по участку вовсю расхаживали люди с рулетками и тщательно его вымеряли. Скорее всего, это были кадастровые инженеры, готовящие его к внесению в Росреестр в тех границах, которые были определены самим олигархом. Как говорится, кто платит – тот заказывает музыку.

В это же время в распоряжение муниципальных депутатов района Хорошево-Мневники попали документы, ещё раз подтверждающие факт фальсификации сотрудниками Росреестра данных БТИ, касающихся законности оформления в собственность г-на Берёзкина самовольно построенного им шлакоблочного сарая под видом «здания, введённого в эксплуатацию в 1992 году». Это документы Главного архитектурно-планировочного управления Москомархитектуры (ГлавАПУ), датированные 2006 годом. Из них, как и из проекта межевания 2010 года, со всей очевидностью следует одно: ни в 2006-м, ни в 2010-м годах НИКАКОГО ЗДАНИЯ на территории общего пользования, ныне захваченной олигархом, НЕ БЫЛО.

На этом листе 2006 года для наглядности синим цветом обозначен участок Берёзкина, зелёным – территория с общественной дорогой, захваченная им впоследствии в 2016 году, и красным – самоуправно построенный им том же 2016 году шлакоблочный сарай:


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глядя на эти документы, сразу же хочется спросить представителей г-на Березкина из ООО «Архитектурно-планировочная мастерская №4″: интересно, а специалисты ГлавАПУ, выполнявшие проект межевания в 2006 году, тоже были слепыми и тоже «не заметили» капитальное шлакоблочное сооружение площадью 75 кв.метров, как и их коллеги в 2010 году?

В общем, перед нами история феноменально грязная, подлая и неприятная. Тем более неприятная, что её главным антигероем является человек с серьёзными регалиями и высоким положением в обществе.

Судите сами (из Википедии, https://ru.wikipedia.org/wiki/Берёзкин, Григорий_Викторович):

Григорий Викторович Берёзкин — российский предприниматель, владелец группы компаний ЕСН. Основные сферы деятельности компаний — нефтяная промышленность и электроэнергетика, медиа и венчурные инвестиции. Член совета директоров ОАО «РЖД». Член Попечительского Совета МГУ им. Ломоносова. Кандидат химических наук. C 2010 года Берёзкин является членом совета директоров ОАО «РЖД», членом комитета по стратегическому планированию, членом правления и председателем комиссии по электроэнергетике при РСПП. Был членом Советов директоров крупнейших российских компаний РАО «ЕЭС России», ОАО «Сг-Транс», ОАО «ПГК». В декабре 2015 года Ассоциация независимых директоров, PWC и РСПП присудили Берёзкину премию «Директор года» как лучшему независимому директору. Владелец издательского дома «Комсомольская правда», холдинга РБК, газеты «Метро», других изданий. Награждён орденом Дружбы за большой вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу. Женат, имеет 4 детей.

Сейчас, после скандальных публичных слушаний, многие москвичи задаются вопросом: а с кем, собственно, мы в реальности имеем дело?! С заслуженным человеком и уважаемым членом общества – или с бессовестным казнокрадом и аферистом, готовым в любую минуту опуститься до уровня мелкого жулика Альхена из «Двенадцати стульев»?


Есть старая, но очень меткая шутка на эту тему. «Кто за Конституцию – направо, кто за проституцию – налево! А вы чего мечетесь, товарищ?!…»

Москвичам кажется, что Григорию Викторовичу Берёзкину пора бы уже определиться, кто он на самом деле. Cолидный персонаж из Википедии, которого люди уважают и ценят за выдающиеся деловые и человеческие качества – или матёрый жулик и махинатор, использующий свои деньги и связи ради того, чтобы «отжать», к примеру, 12 общественных соток в престижном лесопарке.

Хотелось бы проинформировать Григория Викторовича, что вся эта постыдная история с «отжатой» у москвичей землёй Серебряного бора не закончится с выдачей ему свидетельства Росреестра о праве собственности на краденый участок. Она будет иметь для него последствия, о которых он, возможно, сегодня не задумывается. А зря.

Прежде всего она принесёт ему серьёзные репутационные потери, поскольку займёт достойное место на всех заинтересованных интернет-ресурсах, включая ту же Википедию. Диалоги вроде: «Это какой Берёзкин? Тот самый, который от жадности спёр дорогу со столбами?..» – станут наиболее популярной характеристикой его заслуг перед народом России.

Хотелось бы напомнить также, что хорошая репутация работает на человека, а плохая – против него. Вот недавно в Серебряном бору сгорела дача, непосредственно примыкающая к участку Григория Викторовича. Причём известно, что Григорий Викторович неоднократно и настойчиво требовал от хозяйки дачи, пенсионерки, продать её именно ему и на очень невыгодных для неё условиях. Теперь же, после скандальных декабрьских слушаний, местные жители между собой говорят: «А ведь мог и Берёзкин сжечь, с этого жулика станется…»

Кроме того, нам представляется совершенно очевидным, что сегодняшняя власть, которая так легко позволяет Григорию Викторовичу себя коррумпировать, однажды сменится и проблема его земельной аферы в Серебряном бору обязательно будет поднята снова, причём не только общественностью.

Мы уверены, что те абсолютно логичные вопросы, которые москвичи задавали представителям Григория Викторовича на публичных слушаниях 5 декабря, будут впоследствии заданы ему лично следователями полиции, СК и прокуратуры. И легко отмахнуться от них, как сейчас, у него не получится.

Так стоит ли жульническое «приобретение» общественной собственности, которую всё равно потом придётся возвращать, будущего позора? Не думаю.

Сергей МЕНЖЕРИЦКИЙ

 

Запись опубликована в рубрике Москва и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: ЗАЧЕМ ОЛИГАРХУ БЕРЁЗКИНУ РЕПУТАЦИЯ МЕЛКОГО ЖУЛИКА?

  1. Евгений говорит:

    Позором не отделается…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>