АДМИНИСТРАЦИЯ ЗАПУСТИЛА ПРОЦЕДУРУ ПРАВОВОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ОЗЕРА

12 марта в Токсовской средней школе были проведены общественные слушания по вопросу установления публичных сервитутов в отношении трех частных участков, которые в настоящий момент препятствуют свободному проходу на пляж южного берега водоема. Все, кроме владельцев участков, проголосовали «за». Включая депутатов.

Жители поселка обратились с этим предложением в администрацию в надежде решить проблему в правовом поле. Напомним, летом 2018 года на северном и западного берегу озера прошли несколько народных акций по демонтажу заборов, которыми хозяева коттеджей перекрыли берег полностью http://openbereg.ru/?p=7523. Наиболее агрессивная семья берегозахватчиков – Мутохины – оказали ожесточенное сопротивление. Во время акции Владимир Мутохин пытался спустить на участников овчарку, а его младший сын, 26-летний Евгений, сломал палец одному из участников. Ранее старший сын Мутохина напал все с той же овчаркой на местную активистку за то, что она привезла к месту нарушения журналистов. Недавно Мутохины завалили проход по берегу огромными валунами – взамен снесенных жителями заборов.

К южному берегу проход также перекрыли Мутохины: они приватизировали асфальтовую дорогу, ведущую к нему, и закрыли проход забором с будкой охранника. На сей раз жители решили испробовать цивилизованный способ борьбы, и администрация их поддержала. 12 марта большинство собравшихся проголосовали «за» сервитут. Против была лишь юрист Мутохиных, которая предложила администрации выкупить дорогу за «8-10 млн». Поскольку сама приватизация ее в 2016 году выглядела чрезвычайно сомнительно, зал встретил предложение смехом. Теперь в течении 2 недель совет муниципальных депутатов должен принять решение об установлении сервитута, после чего он должен быть зарегистрирован. Если процедура завершится успешно, это будет один из первых случаев в нашем регионе, когда жителям удалось добиться доступа к озеру через установление сервитута. «Если же Мутохин не будет выполнять решение властей, мы опять придем пилить его заборы», – заверили нас активисты.

Контакт: Диляра Новопашина, Токсово, 8-911-920-61-50

 

Запись опубликована в рубрике Главная, С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>