ВЛАСТИ ТОКСОВО ПЫТАЮТСЯ ОБЕСПЕЧИТЬ ПРОХОД К ОЗЕРУ ЛАССЫЛАМПИ

12 марта в Токсово состоятся публичные слушания по установлению постоянного публичного сервитута к берегу озера Лассылампи. Администрация запустила процедуру сервитута по просьбам жителей, которые страдают от незаконных огораживаний берегов озера. 

Наиболее громко проблема прозвучала летом 2018 года, когда за сезон было проведено несколько народных акций по демонтажу незаконных заборов на Лассылампи http://openbereg.ru/?p=7523 . Однако захватчики не унимаются: взамен снесенных заборов берегозахватчики Александр Шестаков и Владимир Мутохин в конце февраля 2019 завалили проходы огромными валунами. Кроме того, еще в 2017 году Мутохин приватизировал и перекрыл кратчайшую улицу (600м), которая вела от шоссе Петербург-Матокса к одному из пляжей. На просьбу о помощи жители получили ответ от тогдашнего руководства поселением с «советом» пользоваться другой улицей – Парковой, чья длина в 4 раза больше (2,4 км). Причем она также заканчивается воротами с охраной! Вскоре другие захватчики начали атаку на другой берег. Председатель СНТ «Защита», бывший МЧСовский чин Сергей Атаманчук огородил забором бывший участок оборонного леса, что к северу от Лассылампи. Недавно «Защита» отобрала его у Министерства обороны через суд. Однако, как водится, Атаманчук беспардонно прирезал себе лишнего. Он поставил забор в 6-10 метрах от северного берега Лассылампи, хотя в реальности участок не включает береговую полосу (ст.6 Водного кодекса РФ, ст. 27 Земельного кодекса РФ). Мало того, что забор частично захватил ту единственную тропинку, по которой ранее ходили люди (в частности, именно по ней они ходили ломать заборы Шестакова и Мутохина) – ограждение огромного периметра создало большие трудности людям, живущим севернее Лассылампи. Теперь им приходится долго идти по обочине шоссе вдоль забора, а затем пробираться по зарослям к пляжу. Заборы теперь – почти везде.

Кольцо вокруг озера сжимается. Жители допускают, что в итоге им опять придется бороться с заборами силовыми методами, но пока хотят испробовать правовые пути. Именно поэтому они попросили новое руководство Токсовского МО (напомним, в октябре 2018 года глава администрации Андрей Кожевников был арестован за взятку) установить, в соответствии с Земельным кодексом, сервитуты к берегу через неправомерно огороженные участки. К счастью, нынешняя ВРИО главы администрации Ирина Нагаева пошла навстречу жителям и назначила положенные по процедуре общественные слушания. 12 марта будут обсуждаться сервитуты в отношении участков 1) 47:07:1424001:131 (та самая захваченная Владимиром Мутохиным дорога), 2) 47:07:1424001:113 (береговой участок 1,4 Га в частной собственности на юго-западном берегу, 3) 47:07:1424001:106 (береговой участок 1,7 Га в частной собственности на южном берегу). В случае успеха будет обеспечен проход к южному и юго-западному берегу Лассылампи. Жители просят поддержать слушания, так как хозяева участков будут, разумеется, отчаянно сопротивляться и могут привести на слушания своих «клакеров». Процедура публичного сервитута – возможность установить законность мирным путем. Очень хотелось бы, чтобы она осуществилась.

Слушания начнутся в 18.00 в Токсовской средней школе по адресу ул. Дорожников, д.1.

Контакты:

Диляра Новопашина, Ново-Токсово, 8-911-920-61-50,

Ирина Андрианова, движение «Открытый берег», 8-911-964-23-80

 

Запись опубликована в рубрике Главная, С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>