БЕРЕГОЗАХВАТЫ НА ИСТРЕ: СВЕЖИЙ ПОДХОД

За последние 5-6 лет длина пока еще свободных берегов Истринского водохранилища сильно уменьшилась. Загадка, как там вообще еще оставались свободные берега, решилась просто: это был лесной фонд, по закону не подлежащий приватизации и застройке. Но девелоперы нашли выход: теперь они и застраивают, и продают землю под видом лесной рекреационной аренды. «Свежий подход» позволил получить дополнительный ресурс береговой территории. Которого, надо думать, хватит ненадолго.

istranavtika planistranavtika kosmosnimok kadastr

Рекламные слоганы на сайте коттеджного поселка «Истранавтика» в Солнечногорском районе звучат фантастично, как в 90-е: «Заповедный поселок расположен в 44 км от МКАД по Пятницкому шоссе на полуострове Истринского водохранилища». Разум спрашивает: неужели в этом месте еще остались заповедные берега? Но генплан поселка столь же изумителен: участков элитно мало – всего 19, они элитно огромны (некоторые – по 1,3 га) и совершенно беззастенчиво придвинуты вплотную к кромке воды. Натурально – возврат в те времена, когда о правах человека и общедоступности береговой полосы и не слыхивали, а все недоуменные вопросы разрешались выстрелом в затылок. Все это так, но есть одно «но»: девелоперы «Истранавтики» – вряд ли единственные умники на земельном рынке Подмосковья. Еще 10 лет назад количество таких девелоперов превысило имеющийся земельный ресурс. Так из какой же второй реальности «Истранавтика» вытащила свое уникальное предложение?

istranavtika kadastr

Ларчик откроется просто, если вы изучите этот же самый полуостров Истринского водохранилища на Публичной кадастровой карте. Оказывается, элитные участки расчерчены попросту на территории Новинского участка Дмитровского лесничества. Вот так, дешево и сердито (именно дешево, учитывая стоимость рекреационной аренды гослесфонда и космические цены незаконно продающихся участков – от 15 млн).

Обращение в надзорные органы раскрывает нехитрый механизм кражи. Комитет по лесному хозяйству Московской области предоставил лесной участок с кадастровым номером 50:09:0050712:43 в аренду по рекреацию некоему ООО «Зорянка+». Неизвестно, случайно так вышло или нет, но в качестве топографической основы на Публичной кадастровой карте в этом месте использован старый космоснимок местности. И то там уже не лес. Но домов построено пока только два. Но на Яндекс-карте в этом же месте подложен уже свежий космоснимок, где стоят 4 дома! Похоже, продажа и стройка идут полным ходом. Такова цена медлительности надзорных ведомств, куда были направлены обращения экоактивистов – Министерства экологии и природопользования Московской области, Комитета лесного хозяйства МО и территориального управления Росприроднадзора. Пока единственной структурой, которая действительно «вписалась» в проблему, оказалась Природоохранная прокуратура Московской области. Однако ее предписания об устранении нарушений, выданные более года назад, застройщиком проигнорированы.

Istrinskoe_vdhr

Если чиновники в ближайшее время не активизируются, то сценарий для «заповедного» полуострова на Истре можно легко предсказать. Он уже много раз реализовывался в Ленинградской области (пример – коттеджный массив в составе базы отдыха «Лесная рапсодия» в Выборгском районе). Покупателям продадут, скорее всего, не участки (для этого нужны подложные свидетельства о частной собственности; надеемся, для изготовления фиктивного слоя документов через Росреестр у девелопера все-таки не хватит влиятельности), а зарегистрированные в качестве объектов недвижимости дома. Последнее – тоже незаконно, так как лесной кодекс запрещает строить в лесах капитальные сооружения. Но это, по опыту, для Росреестра – уже не преграда. Таким образом, возникает правовая коллизия: лесной фонд находится в государственной собственности, а дома, которые стоят на его территории – в частной. Согласно ст. 39 Земельного кодекса РФ, собственник объектов недвижимости имеет преимущественное право на приватизацию земли вокруг (причем предельный размер участка, необходимого «для эксплуатации объекта недвижимости», в законе не оговорен). С одной стороны, приватизировать при этом можно не любой участок, а лишь тот, что подлежит приватизации. То есть участок лесного фонда, получается, выкупить все равно нельзя. Однако на основании регистрации недвижимости можно запустить процедуру вывода его из лесного фонда с последующей приватизацией. Надо полагать, у собственников домов в «Истранавтике» будет много возможностей.

Добавим, что казус «Истранавтики» – далеко не единственный. Активисты уже отправили обращения по факту оформления в частную собственность еще 100 (!) новых участков на берегах Истринского водохранилища, причем во всех случаях статус земли не позволяет застройку. Сейчас, пока участки не освоены, и деньги не вложены, у прокуратуры есть шанс оспорить сделки. С появлением т.н. «добросовестных приобретателей» – его уже не будет. Что касается непосредственно «Истранавтики», то мы ждем от природоохранной прокуратуры МО наложения через суд ареста на строительные работы и любые операции по оформлению недвижимости на полуострове, а также иска о сносе незаконных домов. А комитет по лесному хозяйству МО должен, на наш взгляд, через суд расторгнуть договор с ООО «Зорянка+» как с недобросовестным арендатором.

Статья опубликована на сайте природоохранной организации «Беллона»


Запись опубликована в рубрике Главная, Москва и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>