СТАРТ ПРОЕКТА «КАРТА ЗАХВАЧЕННЫХ БЕРЕГОВ РФ»

15 апреля в Петербурге состоялась пресс-конференция и круглый стол активистов движения «Открытый берег» (информационное агентство «Росбалт», Лиговский пр-т, д. 92, литера «Г»). В ходе мероприятия участники постарались обобщить хронику «потерь» ценнейших природных территорий и опыт борьбы. Также в ходе мероприятия было объявлено о старте проекта «Карта захваченных берегов России». Три года назад свою карту захватов берегов Карельского перешейка уже представляли публике участники движения «Против захвата озер». Сегодня, когда ряд «берегозащитных» движений объединились под эгидой общероссийского движения «Открытый берег», необходимо создать карту берегозахватов в масштабе всей страны.

Друзья!

Приглашаем всех вас к участию в совместном создании Карты захватов берегов России. Это карту мы составим все вместе. Полученный результат будет лучшей иллюстрацией масштабов воровства и коррупции в нашей стране. Заполненная карта будет отправлена для ознакомления министру природных ресурсов РФ Юрию Трутневу.

Ставьте свои метки берегозахватов на карте и комментируйте – какой водный объект, где расположен, какая длина берега огорожена и, если возможно, кому все это великолепие принадлежит!

Вот наша карта:

http://maps.google.ru/maps/ms?hl=ru&ie=UTF8&msa=0&msid=203875974070441708752.0004a0081ffc9e02b6bdc&z=9

Инструкция по заполнению карты:

1) Пройдя по ссылке, щелкните на кнопочку «сохранить в моих картах» в верхнем углу боковой панели, слева от карты.

2) После того, как карта захватов берегов сохранится в Ваших картах, в верхнем углу панели появится кнопочка «Изменить». Нажмите на нее.

3) После нажатия на «Изменить» в верхнем левом углу самого полотна карты активизируется панель инструментов. Огромная просьба – пользоваться ТОЛЬКО метками (перевернутая капелька). Прочие объекты – многоугольник и линия – весят слишком много и испещренная ими карта рискует «развалиться» на несколько страниц.

4) Нажмите левой кнопкой мыши на метку, после чего нажмите правую кнопку мыши. Неподалеку от значка всплывет меню, в котором мы выберем «добавить метку», после чего панель исчезнет, а на ее месте возникнет метка с открытым всплывающим окном, готовым для заполнения (название объекта и его описание). Поля пока не заполняем – сначала перетаскиваем метку на нужное место левой кнопкой мыши. Точная фиксация места осуществляется с помощью крестика под меткой.

5) Перетащив метку на нужное место, снова кликаем на метку – снова всплывает окно с полями для заполнения. Заполняем. После чего – ВАЖНО! – в верхнем правом углу боковой панели нажимаем на кнопку «готово». Без этого изменения не сохранятся.

6) И наконец, цвет метки. По умолчанию она голубая. Но мы уверены, что наибольший эффект будут иметь красные метки – для состоявшихся берегозахватов, и желтые – для «планируемых». Поменять цвет метки просто. Для этого можно снова нажать кнопку «Изменить», кликнуть на нужную метку и, после появления всплывающего окна, кликнуть на изображение метки в правом углу оного. Появится возможность выбрать цвет метки, что и следует сделать. После чего – снова нажать «Готово». В принципе, все это можно проделать за один сеанс редактуры, и нажимать «Готово» только один раз – в конце)))

Примечания:

1) Карта Google может «заглючить»: после нажатия на инструмент «метка» и попытке сразу куда-либо метку перетащить (лучше этого не делать) карта может «уехать» из окна. Не печальтесь – просто перезагрузите карту. И она снова окажется на месте.

Для вдохновения предлагаю посмотреть детище ленинградского движения «Против захвата озер» от 2008 года – «Карту захваченных берегов Карельского перешейка».

http://maps.google.ru/maps/ms?hl=ru&ie=UTF8&msa=0&msid=216717527714529875419.00044bb0bdab350e9a6e0&z=8

Теперь водозахватов там гора-а-аздо больше(((

Запись опубликована в рубрике Главная с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: СТАРТ ПРОЕКТА «КАРТА ЗАХВАЧЕННЫХ БЕРЕГОВ РФ»

  1. AlexQ говорит:

    Вопросы:
    - можно отмечать только питерские берега, или можно московские?
    - не разумно ли будет прикреплять к описанию ссылку на фото (radikal.ru), иллюстрирующее захват?

    • Ирина Андрианова говорит:

      Насчет фото – великолепная идея!! Собственно, на нашей карте Карельского перешейка, как можно заметить, много объектов с фото! Причем есть какой-то таинственный способ помещать фотку прямо во всплывающее окно. Пока мы его не изучили. Мы, увы, всего лишь экологи-общественники – не программисты((( Но ссылка на фото – это, пожалуй, хороший вариант!
      И конечно, ставьте ЛЮБЫЕ водозахваты! В ЛЮБОЙ точке РФ! Потому что только репрезентативность сделает нашу карту действительно общероссийской! Водозахватов много в Подмосковье, на Черном море, на Волге. Много также на Катуни. Даже на Байкале, увы, есть!!
      Отмечаем все!!)))

  2. Александр И говорит:

    Нужно и ещё раз н у ж н о !!!

  3. Уведомление: Le Ciel et La Terre | Revue de presse | Russia: Environmentalist Sousveillance Project to Watch Over Water Reservoirs

  4. Александр И говорит:

    При действительно сильном обществе такой проблемы как захват береговой линии не существовало бы.Сей
    час такого общества в стране нет,а проблем море.

  5. Наталия говорит:

    Сергей, спасибо за карту. Добавила туда участок заповедной территории ООПТ «Москворецкий» в районе Строгино, Москва, занятый незаконными постройками, а также участок в той же зоне, планируемый под строительство храмового комплекса.

  6. Ссылку Медведу уже послали?
    Борьбы с коррупцией за берега не избежать, президентик поддержит!

  7. Ирина Андрианова говорит:

    Граждане, научите, если кто умеет – как копировать информацию данной карты? В Гугле на этот счет ничего непонятно, по-английски))))