УЖ БРАТЬ, ТАК КИЛОМЕТРАМИ

В черте планируемого заказника «Юкковский лес» обнаружен захват берега реки Охта длиной 1,2 километра. Под видом «фермерского хозяйства» здесь разбита настоящая барская усадьба площадью более 4 га со стрижеными газонами, террасами и спортивными площадками. Но Росприроднадзор предпочел нарушений не замечать.

Проводя инспекцию территорий «зеленого пояса» вокруг Петербурга, активисты организации «Новый экологический проект» обнаружили, что еще несозданная особо охраняемая природная территория «Юкковский лес» уже потеряла ценный участок. В 150 м от Приозерского шоссе, за деревьями, вдоль реки Охта змеится длинный огороженный надел, при въезде на который имеется синий указатель «Блохина П.П., усадьба», а также табличка «Частная собственность, проезд и проход запрещен».

Участок с кадастровым номером 47:07:0713001:124 относится к категории «земли сельскохозяйственного назначения» с разрешенным использованием «для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства». Однако следов сельхоздеятельностинам обнаружить не удалось. Оказалось, что фермерша Блохина успешно занимается лишь футболом, баскетболом, высаживанием голубых елей и ландшафтным дизайном. Кроме спортплощадок на участке имеются большой дом, баня и лестница к реке. Захваченный берег изуродован: для того, чтобы под тяжестью построек он не осыпался, на склоне нарезали искусственные террасы и затянули их геосеткой. Мы были уверены, что уж если не берегозахват, то такое надругательство над естественным ландшафтом должно привлечь внимание Росприроднадзора (Охта поднадзорна федеральному ведомству). Но мы ошиблись.

QImG4yWsf6g

На обращение «Нового экологического проекта» пришел ответ, который гласил, что 29 октября инспекторы ведомства вместе с представителями администрации МО «Бугровское сельское поселение» лично убедились, что «собственником земельного участка препятствия были демонтированы, имеется полоса земли вдоль водного объекта общего пользования». О том, как они демонтированы, позволяют судить фото, сделанные волонтером движения «Открытый берег» 17 декабря. У забора не сдвинулся ни один столб. Тем не менее, «факты, изложенные в обращении, не подтвердились, нарушений требований водного законодательства не выявлено», – удовлетворенно сообщает зам. начальника Департамента Росприроднадзора по СЗФО Василий Федоров.

Ну а как быть с тем, что сельскохозяйственный участок используется не по назначению? Росприроднадзор перебросил материалы в администрацию Всеволожского района. В конце ноября оттуда поступил оптимистичный ответ, что участок фермеров-спортсменов «включен в план проверок на 2019 год». Оперативность реагирования бьет все рекорды. Хоть бы уж в Россельхознадзор переслали: там имеют право через пять лет проверок и штрафов подать в суд об изъятии участка.

Что касается террас на берегу, то Федоров уважительно охарактеризовал их как «произведенные природным камнем работы по укреплению береговой полосы от дальнейшего размыва береговой полосы реки Охта». Были ли эти работы согласованы, зам. начальника ведомства не сообщил. Между тем статус планируемого заказника предполагает сохранение природного ландшафта в неприкосновенности. Раз суждено береговой полосе размываться – значит, так тому и быть.

В устной беседе сотрудник Росприроднадзора сообщил экоактивистам, что участок выделялся «ещё по старому законодательству», и береговая полоса общего пользования приватизирована, поэтому хозяева ни в чем не виноваты. Сличение кадастровых материалов и натурных измерений позволяет в этом усомниться. Формально площадь участка – 3,6 га, а фактически огорожено – 4,1 га. Вместе с обрывистым берегом, который огородить невозможно технически, неприватизированная часть береговой полосы составляет примерно 10м, то есть половину ее законной ширины. Но и приватизация второй половины не дает права ее огораживать, согласно ст.6 Водного Кодекса. Причины лояльности чиновников к госпоже Блохиной П.П. Установить пока не удалось.

Woya38Xm1LI

Справка:
В соответствии со Схемой территориального планирования Ленинградской области, заказник «Юкковский лес» должен быть создан до 2035 года. Цель создания: сохранение участков естественных ландшафтов на границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области: камового рельефа, массива таежных лесов, болот. А также обеспечение экологической связности экосистем города и области за счет текущей в город реки Охта. Участок «Юкковская возвышенность» входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в составе объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».

По результатам мониторинга «Нового экологического проекта», лишь на 5 из 19 планируемых ООПТ в т.н. первом поясе петербургской агломерации за последние 7 лет не произошло существенных нарушений (сокращение площадей, рубки, застройка и т.д.). Многие будущие ООПТ деградируют, так и не успев «создаться». Из 19 ООПТ только одна близка к созданию, по четырем подготовлены материалы комплексного экологического обследования. Всего за истекшие 7 лет в «первом поясе» создано всего две ООПТ, что составило всего 2% от всей охраняемой площади.

Статья опубликована на сайте природоохранной организации «Беллона»

Запись опубликована в рубрике Главная, С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>