ТАЙНЫЙ АУКЦИОН В ПОЛЬЗУ «ГАЗПРОМА»

Перед арестом глава администрации успел продать 207 Га леса на берегу озера фирме, связанной с Газпромбанком, всего по 9 тысяч рублей\сотка.Глава поселка Токсово Ленинградской области уже две недели как арестован, а криминальный сериал в СМИ с его участием продолжается. Токсовские активисты Токсово и раньше знали, что глава администрации готовит какой-то мутный аукцион по продаже леса на берегу Кавголовского озера. Но о том, что торги уже проведены и покупатель внес задаток, выяснилось лишь после ареста главы.

Никаких объявлений о торгах на сайте администрации не было, что является первым нарушением закона. Найти информацию на сайте torgi.gov.ru обычным способом через поисковик тоже оказалось невозможным: предмет торгов был умышленно изменен — вместо конкурса на «право развития застроенных территорий», как в постановлении администрации, на сайте фигурирует «аренда» и поэтому аукцион не индексируется в поиске. Найти объявление на «Торгах.ру» и мелким шрифтом в номере газеты «Всеволожские вести» оказалось делом не из легких.

Второе серьезное нарушение, после которого результаты торгов можно сразу отменять: объявив о «развитии застроенных территорий», муниципалы превысили свои полномочия. Даже если бы лес был реально застроенным (на деле постройки военной части занимают лишь 25% участка), принимать программы о развитии застроенных территорий могут только региональные власти. Тем не менее в марте 2018 года соответствующую программу принял совет депутатов Токсовского МО. На поданную по этому поводу жалобу в прокуратуру (еще в августе!) ответа нет до сих пор.

И третье в списке нестыковок: постановление администрации о признании построек участка 47:07:0506001:5 аварийными и подлежащими сносу вышло 9 октября, тогда как аукционная документация на право «развития застроенной территории» утверждена администрацией 30 августа, а извещение о торгах вывешено 5 сентября. Получается, что документ-основание выпущен позже, чем прошли торги на его исполнение

Невиданная щедрость

Что и говорить, 207 га леса между Кавголовским озером и автодорогой Вартемяги — Токсово, всего в 15 км от Петербурга, — лакомый кусок. Он сохранился нетронутым благодаря спасительному статусу «оборонного» леса. Но в 2016 году первый зам министра обороны РФ Р. Цаликов подписал приказ о передаче участка и находящегося на нем имущества токсовскому муниципалитету. Все бы ничего, но генерал нарушил закон. Согласно постановлению правительства № 135 от 1998 г., леса, находящиеся в пользовании Минобороны, при прекращении пользования подлежат передаче не куда-нибудь, а в лесной фонд. Но в приказе о передаче имущества об этом предпочли забыть. Совершить такую подтасовку в недрах оборонного ведомства дело нехитрое, если учесть, что в порыве щедрости военные «подарили» администрации еще и 35 га «гражданского» леса, который им вовсе не принадлежал: часть 96-го квартала Кавголовского участка Всеволожского лесничества. Мало того, эти 35 га входят в проект Токсовского заказника, который сейчас проходит последние согласовательные процедуры.

Проект заказника. Часть 96 лесного квартала уже продана с аукциона

Весной прошлого года директор Всеволожского лесничества Анатолий Петров лично заверил граждан, что не отдаст лес. Однако, судя по аукционной документации, участок был выведен из лесного фонда задолго до этого. Видимо, в порыве секретности инициаторы забыли уведомить о том лесников.

О том, кого именно заинтересовал массив, «Новая» уже рассказывала. Несколько лет назад на территории курорта «Охта-парк» демонстрировался проект коттеджной и развлекательной застройки участка 47:07:0506001:5, и на плакате красовался узнаваемый логотип Газпрома. Это многое объясняет — и удивительную щедрость военных, и лояльность Рослесхоза, и упорство токсовской администрации, включившей территорию в границы поселения под аккомпанемент громких протестов.

Газпром всегда получает свое

Единственным (!) участником аукциона стало московское микропредприятие ООО «Эволти». Почему-то оно единственное пожелало заплатить за аренду участка площадью 207 гектаров стартовую цену — 185 млн рублей. В пересчете на сотку получается менее 9000 рублей. Для «золотого» Токсово, да еще в лесу, да еще рядом с озером и трассой — все равно что даром. Генеральный директор «Эволти» Олег Летучев — бывший чиновник МВД. А в учредителях значится ООО «УК Газпромбанк — ресурсосберегающие технологии». Вот уж точно, по части сбережения ресурсов богатейшей компании страны эта сделка вне конкуренции. В сложной схеме связанных организаций, куда встроена «Эволти», насчитывается еще 10 газпромбанковских структур — «ГПБ — Управление активами», «ГПБ-факторинг», «ГПБ-ритейл», «ГПБ-финанс», «ГПБ-ресурс», «ГПБ-проект», «ГПБ-альянс», «ГПБ проект консалт» и т. д. Конечными бенефициарами «Эволти» значатся миллиардер Максим Викторов, некое НП «Группа правовых исследований» и… АО «Газпромбанк».

Есть надежда, что в свете недавнего ареста Кожевникова прокуратура обратит внимание на незаконность аукциона и оспорит результаты. Чтобы ускорить ее работу, в ближайшее время вся информация о нарушениях будет передана в офис полпреда президента по СЗФО. Однако не стоит забывать, что протокол о «победе» ООО «Эволти» 11 октября подписали, кроме Кожевникова, еще девять человек. Среди них — нынешняя врио главы администрации Ирина Нагаева. Так что о смене политики в Токсово говорить пока рано.

Статья опубликована в «Новой Газете. СПб»


Запись опубликована в рубрике Главная, С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>