НЕТ ГРАНИЦ – НЕТ БЕРЕГОВ?


Казалось бы, ст.6 Водного кодекса чётко устанавливает ширину береговой полосы общего пользования, которая должна быть доступна любому гражданину. Например, для реки длиной более 10 километров, озера, моря или водохранилища она составляет двадцать метров от уреза воды или края набережной. Всё вроде просто – вот урез воды, бери рулетку, отмеряй и пользуйся на здоровье. Но, как показывает практика, захватчики и покрывающие их коррумпированные чиновники идут на любые ухищрения, чтобы обойти нормы закона.

Ими всё чаще используется то обстоятельство, что границы многих водных объектов, существующих в природе и на топографических картах, до сих пор не отражены в кадастре. Они без зазрения совести торгуют береговыми полосами и ссылаются на то, что, раз их границ в кадастре нет – то и самих этих полос пока как бы и нет, а есть обычные земли, ничем не обременённые, которые просто грех не продать и не огородить!

Именно так, к примеру, массово лишаются доступа к своим рекам и водоёмам жители Брянской области. Они обращаются в местную прокуратуру, а прокуратура им невозмутимо отвечает, дословно: «до настоящего времени не определены местоположения береговых линий, что в свою очередь не позволяет установить конкретные границы водоемов и предъявить соответствующие требования к их нарушителям». А границы не установлены из-за прямого саботажа Департамента природных ресурсов и экологии Брянской области, чиновники которого тянут резину и делают всё возможное и невозможное, чтобы этих границ не существовало подольше.

Даже когда под давлением жителей и прессы прокуратура подаёт иски в суд к этому департаменту с требованием внести в кадастр местоположения береговых линий водных объектов и их выигрывает, чиновники, как ни в чём не бывало, снова заявляют, что сделать это сейчас ну никак не смогут и займутся границами… лишь не ранее 2020 года! (https://bryansktoday.ru/article/83832)

А тем временем захватчики, окрылённые чиновничьим саботажем, пускаются во все тяжкие. Берега прудов и рек на территории Брянского, Жуковского, Почепского, Стародубского, Унечского районов области и самого города Брянска распихиваются по частным карманам так, словно Водного и Земельного кодекса РФ нет и в помине.

Более того: даже если какие-то водные объекты уже имеют кадастровые границы, они их запросто могут лишиться, словно по мановению волшебной палочки! В вопросах стирания этих границ и превращения водных объектов и их берегов в «земли сельхозназначения» чиновники проявляют феноменальные прыть и оперативность! Пруды на реке Жерновец в деревне Ким, на реке Лучка , в деревне Меловка , на реке Овстужанка Жуковского района вдруг исчезли с кадастра и реестра водных ресурсов , а после, уже под видом сельхозземель, были проданы частным лицам и огорожены. Причём в сельхозугодья или земли ИЖС успешно превращаются даже русловые пруды, являющиеся частью рек! Невероятно, но факт: одновременно они остаются прудами и реками на топографических и спутниковых картах!

Есть случаи, когда захватчики, имеющие отношение к криминалитету, вообще не заморачиваются формальностями и просто тупо ставят заборы и шлагбаумы там, где им удобно, и власти годами смотрят на этот беспредел и ничего не делают. Именно такая ситуация произошла на реке Десна в деревне Вщиж. Глава Жуковского района давно грозится убрать бандитский шлагбаум, не дающий всей деревне пользоваться берегом – но дальше обещаний дело так и не сдвинулось (http://news.nashbryansk.ru/2017/06/01/routine/vlasti-grozyat-sudom/)

В деревне Бежань аналогичные заборы стоят 3 года и их не сносят под тем предлогом, что… никак не могут установить их владельцев!

В Ивановичах проточный пруд полностью огорожен и на основании права собственности, приобретённого в 2014 году – хотя с 2007 года действует прямой запрет на приватизацию земельных участков, на которых находятся пруды и обводненные карьеры в границах территорий общего пользования (п. 8 ст. 27 ЗК РФ)

То же деревнях Белоголовль и Тенешево, и далее – везде! https://youtu.be/bjUx_zb5CI0

По-хорошему, конечно, надо бы прислать из Москвы бригаду толковых следователей и всю эту коррупционную сеть, поставившую распродажу брянских берегов на поток, разогнать и пересажать. Но где ж такую бригаду сегодня найти?!

«Открытый берег» благодарит брянского активиста Владимира Чесалина за предоставленные материалы.

Сергей МЕНЖЕРИЦКИЙ

 

 

Запись опубликована в рубрике Брянская область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>