ЭЛИТНЫЙ ЗАХВАТ ГОСУДАРСТВА И ОБЩЕСТВЕННЫХ БЛАГ

3 октября в международном научном журнале «ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ» (№10 за 2018 год) опубликована статья кандидата социологических наук, доцента кафедры социологии Новосибирского государственного университета экономики и управления Михаила Мельникова (http://teoria-practica.ru/vipusk-10-2018/). Опираясь на изучение деятельности Всероссийского общественного движения «Открытый берег», он сделал вывод об идущем в стране системном процессе захвата и приватизации общественных благ, инициированном и осуществляемом «сверху», с использованием инструментов и институтов государственной власти, также в свою очередь захваченных и приватизированных узкой «элитной» прослойкой.

«Общее содержание понятий «захват государства» и «элитный захват» может быть определено как самовластно осуществляемое лицом или группой лиц изменение в использовании объекта, обладающего признаками общественного блага, направленное на овладение этим объектом и распоряжение им в частных интересах, противоречащих общественным. Захват чаще осуществляется людьми с высоким административным и экономическим капиталом в ситуациях слабости публичных институтов… Приватизация захваченных участков осуществляется «сверху», ее инициатива принадлежит власти, а не общественности, диалога с которой власть не поддерживает. Поэтому ее осуществление также приносит основные выгоды «верхам», взявшим под частный контроль и ограничившим доступ на берега водоемов, в леса и т. д.» – отмечает учёный.

С такими «элитными захватами», поощряемыми и прикрываемыми государственными структурами, мы сталкиваемся повсеместно. Это и приватизация наиболее ценных лесных и парковых земель и берегов водных объектов, и отчуждение территорий общего пользования в целях их застройки элитным жильём, и уничтожение «зелёных поясов» наших городов ради прокладки платных автострад, приносящих астрономическую прибыль их владельцам и стоящим за ними чиновникам.

Мы благодарны Михаилу Мельникову за его интерес к этой крайне актуальной для общества теме. Он продолжает активно работать над ней и заинтересован в новой информации об «элитных захватах» общественных берегов и лесов из разных регионов России. Присылайте, пожалуйста, описание таких захватов с приложением соответствующих фотоматериалов на почту «Открытого берега» openbereg@mail.ru.

Сергей МЕНЖЕРИЦКИЙ

 

Запись опубликована в рубрике Москва и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>