ГЛАВНЫЙ ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПЛЯЖ: КОНТРОЛЬНАЯ ФОТОИНСПЕКЦИЯ

Главный петербургский пляж – длинный берег Солнечное-Репино-Комарово-Зеленогорск – одинаково любим и горожанами, и бизнесменами, которые построили здесь десятки ресторанов, отелей и коммерческих зон отдыха. Увы, не везде обошлось без нарушений закона.Время от времени Смольный сообщает о борьбе с нарушителями, заморозке строительства и даже о сносах некоторых объектов. Другие, впрочем, продолжают стоять и успешно функционировать, что позволяет скептикам подозревать власти в избирательном подходе. Наши активисты решили прогуляться вдоль большей части пляжа и оценить береговые сооружения на соответствие закону.

Мы начинаем прогулку с красивейшего пляжа «Ласковый» в Солнечном. Огромное пространство, интересные архитектурные формы 70-х годов ХХ века, обрамление соснами – берег мог бы стать образцовой рекреационной зоной, если бы не уродливый железобетонный каркас здания, возникший прямо на песке.

Строительство велось этим летом в разгар купального сезона и столь нагло нарушало закон, что среди обычно пассивных отдыхающих нашлось сразу несколько желающих с ним повоевать. Серия обращений в Госстройнадзор, к депутатам ЗАКС и в прокуратуру принесла плоды. Чиновники «увидели», что строительство ООО «Канда», оказывается, пестрит нарушениями. Госстройнадзор в своем ответе депутату Оксане Дмитриевой сообщил об административном штрафе, о предписании приостановить деятельность за невыполнение ранее выданных предписаний, и, наконец, – о судебном иске к коварным строителям.

Laskovy Мы начинаем прогулку с красивейшего пляжа «Ласковый» в Солнечном. Огромное пространство, интересные архитектурные формы 70-х годов ХХ века, обрамление соснами – берег мог бы стать образцовой рекреационной зоной. Фото: Анна Шушпанова

Пока результат грозных предписаний один – стройка заморожена (на момент инспекции мы обнаружили на втором этаже недостроя только одного рабочего, но деятельности не заметили). Однако случаи сноса незаконных капитальных сооружений в Петербурге можно пересчитать по пальцам (в Ленинградской области – статистика и вовсе нулевая). Характерный пример – два заброшенных самостроя на Золотом пляже в Зеленогорске. Разве что в Солнечном строили ресторан, а в Зеленогорске того хуже – апарт-отели, то есть жилье. Там тоже удалось лишь остановить строительство, но не снести незаконные постройки.

Самострой ООО "Териоки" на пляже в Зеленогорске

В мае этого года движение «Живой город» в очередной раз обратилось к властям с просьбой очистить пляж. Полученный ответ из Госстройнадзора гласил, что еще в 2016 году мировое соглашение с застройщиком ООО «Териоки» предписывало ему либо снести оба здания, либо снести меньшее из двух, а большее «привести в соответствие с законодательством». По словам координатора «Живого города» Дмитрия Литвинова, для этого постройку нужно уменьшить вдвое как по высоте, так и по площади. В итоге подлежащую сносу коробку так и не снесли, и с конца 2016 года исполнительный лист пылится в Службе судебных приставов. «Относительно большей коробки ООО «Териоки» подал документы в Госстройнадзор на это самое «приведение в соответствие», – сообщает Дмитрий. – Стройнадзор выдал разрешение. Теперь, как говорят чиновники, не их дело следить, как быстро застройщик приступит к работам».

Kronshtadskaya-8 Незаконный шлагбаум на Кронштадской. Фото: Анна Шушпанова

По информации депутата МО «Зеленогорск» Александра Браво, застройщик находится в состоянии банкротства, что позволяет затягивать ситуацию до бесконечности. Не хочется делать пессимистичных прогнозов, но с учетом «дееспособности» Службы приставов есть опасение, что и «Ласковый» пляж украсится руинами недостроя навсегда. Возникает вопрос: почему КГА в принципе согласует объекты, столь «рисковые» с точки зрения соблазна нарушений? Особенно с учетом печального опыта.

После осмотра «Ласкового» пляжа мы встречаемся муниципальным депутатом МО «Солнечное» Тимуром Гараевым, и он ведет показывать нам еще одно незаконное сооружение – шлагбаум, перегородивший улицу Кронштадскую, ведущую на другой участок берега. Автор самоуправства – неизвестное частное лицо из числа жителей элитной Кронштадской. Теоретически шлагбаум мешает только проезду авто, но в данном случае жители улицы сделали все, чтобы и пешеходам ходить по ней было некомфортно. Сначала нужно обойти шлагбаум, топча стриженый газон, и перешагнуть цепочку, висящую между столбиками. В конце улицы, перед пляжем, стоит еще один шлагбаум. Обойти его можно, но детская коляска не протиснется. Забавная деталь: шлагбаумный столб увенчан коробкой для сбора средств на церковь.

Kronshtadskaya_ul-1 Незаконный шлагбаум на Кронштадской. Фото: Анна Шушпанова

Обитатели Кронштадской явно отвыкли от посещения их улицы посторонними. Когда наши корреспонденты двинулись к пляжу, за оградами неистово залаяли собаки, и пара женщин вышли посмотреть – кто идет. В принципе, можно добраться до залива по тропе, параллельной улице Кронштадской, но она узкая и сырая. Ближайшие цивильные проходы – улица Ленинградская (300-400м от Кронштадской) и Пограничная (около 300м). Но с Пограничной на пляж придется лезть по камням – их много на берегу в этом месте. Есть еще альтернативный проход около ресторана «Токио-сити». Правда, сосед ресторана, обитающий за красивым деревянным забором, тоже завалил проход рядом с собой камнями. Но, если ты без коляски и без костылей, то пройти можно. А еще можно обойти вдоль соседнего зеленого забора. По информации Тимура Гараева, за ним находится дача, на которой когда-то жил Анатолий Собчак.

После долгих исследований проходов среди дач подходим, наконец, к благоустроенной пляжной зоне. Это уже Репино, пляж «Чудный» – одна из 24 официальных пляжных зон города. К ней обустроен удобный проход, на входе красуется информщит со схемой пляжа. На пляже стоит ресторан «Залив». К счастью, он хотя бы одноэтажный и расположен довольно далеко от воды. На фоне его соседей – циклопических зданий апарт-отелей X-Home и Crystal, которые несколько лет назад появились между «Чудным» и гостиницей «Репинская», можно сказать, что он почти незаметен.

apart-oteli_Repino Апарт-отели в Репино. Фото: Анна Шушпанова

Но далее, за каменистым мысом, виднеется уже классическое нарушение ст. 6 Водного кодекса. Ресторан «Панорама» расположился прямо на береговой полосе, оставив до воды 2-3 метра больших валунов, перебраться через которые даже молодому здоровому человеку весьма затруднительно. Разумеется, сооружение – капитальное. Чтобы пройти дальше, нашему фотографу пришлось подняться на террасу и двинуться прямо через ресторан. В этот момент как раз подъехал свадебный кортеж, но мероприятие еще не началось. В противном случае, вероятно, секьюрити могли и не пропустить.

Напомним, что в апреле Смольный пригрозил сносом нескольким ресторанам в Комарово («Максим», «Макрель», «Бастион» и «Сказка»), а один из них, «Гольфстрим», действительно был снесен силовой службой СПб ГБУ «Центр повышения эффективности использования государственного имущества». Среди нарушений указывались капитальность сооружения, а также площадь свыше 400 кв.м. Мы не меряли площадь «Панорамы», но и без того оснований для претензий более чем достаточно. Однако в списке претендентов на снос его почему-то нет. Чуть позже в ходе экскурсии мы осмотрели один из ресторанов, попавших в «черный список» – «Максим». В отличие от «Панорамы», он расположен не на береговой полосе. Впрочем, в итоге его тоже не снесли.

restoran_Panorama_Repino-1 (1) Ресторан «Панорама» – нарушение Водного кодекса. Фото: Анна Шушпанова

После «Панорамы» на берегу расположен «Majestic». Как гласит реклама на заборе, это «закрытая VIP-территория 1 Га для мероприятий». В момент осмотра мероприятий за забором не было, но вход с шоссе действительно был закрыт и оснащен запрещающим информщитом. Впрочем, справа от забора проход к заливу настолько широкий, что по нему на пляж свободно проезжают квадроциклы – еще одна напасть на голову отдыхающих. Эти любители, как им кажется, «экстрима», весело носятся по песку, распугивая людей и наполняя воздух удушливыми выхлопными газами. Получается и впрямь экстремально – только не для квадроциклистов, а для окружающих. Нам кажется, что люди были бы очень благодарны рестораторам за преграждение доступа на пляж подобным транспортным средствам. Для этого достаточно расставить с определенным шагом гранитные валуны. Пешеходам и коляскам это пройти не помешает.

Madzhestik_navisaet_nad_zalivom Пляж перед «Majestic» в момент нашего посещения открыт, однако есть одно «но» – его терраса нависает вплотную над заливом. Фото: Анна Шушпанова

Пляж перед «Majestic» в момент нашего посещения открыт, однако есть одно «но» – его терраса нависает вплотную над заливом, как и у «Панорамы». Понятно, что во время мероприятия посторонних с террасы могут попросить. Тогда отрезанным окажется весь берег между «Majestic» и «Панорамой». Туда можно разве что спрыгнуть, при этом перелезть через поручни террасы.

После него довольно долго не попадается ресторанов, пока, наконец, мы не доходим до официального нарушителя по версии Смольного – «Максима». Похоже, с чиновниками удалось договориться: «Максим» процветает. 20-ти метровая береговая полоса, впрочем, соблюдена. Между ним и соседним рестораном «Волна» есть один шлагбаум, но пройти к воде он не мешает. «Волна» выглядит нефункционирующей, берег также открыт.

Далее идут два больших частных владения за заборами (береговая полоса не занята), затем – ресторан «Наша дача», построенный вокруг старинной дачи фрейлины Анны Вырубовой. Потом – ресторан «Бахрома». Между «Нашей дачей» и «Бахромой» имеется проход к заливу. За ними следует ресторан «У камина». На территорию пляжа все три ресторана не выдвигаются.

Russkaya_rybalka-8 Постройки комплекса «Русская рыбалка» в Комарово частично располагаются на пляже, хотя береговая полоса не перекрыта. Фото: Анна Шушпанова

А вот постройки идущего следом огромного комплекса «Русская рыбалка» – это уже Комарово – частично располагаются на пляже, хотя береговая полоса не перекрыта. Далее идут две пустые площадки, одна из которых относится к закрытому ныне «Пляжному раю» (ресторан «Парадайз»). «Пляжный рай» отгораживал от шоссе сеткой рабица изрядную территорию пляжа. Обойти ее, конечно, можно, но все-таки лучше использовать для защиты от авто природные валуны, а не заборы. Последняя точка нашего маршрута – ресторан «Причал» и отель «Лайнер». Между ними – удобный проход к воде. Пляж в этом месте сильно расширяется, поэтому эти постройки смотрятся относительно гуманно. Хотя территория здесь имеет статус заказника «Комаровский берег» – соответственно, природоохранные требования должны быть жестче. Следующим за «Лайнером» располагался снесенный «Гольфстрим».

На этом первый этап нашей инспекции Курортного пляжа завершился. Мы надеемся продолжить ее, пройдя вдоль пляжа в районе Зеленогорска, Ушково и Молодежного. Пока вывод таков: нарушения водоохранного и градостроительного законодательства здесь есть, и они весьма давние, но почему-то публичных требований властей об их устранении не слышно.

Статья опубликована на сайте природоохранной организации «Беллона»

Запись опубликована в рубрике Главная, С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>