ДЕСЯТАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ УБОРКА ООПТ «ОЗЕРО ЯСТРЕБИНОЕ»

22-23 сентября 2018 года уже в десятый раз состоится традиционный Осенний субботник на Больших Скалах (Ленинградская область). Традиция сея началась в 2008 году в качестве необходимого дополнения к весеннему субботнику, который проводился в рамках Скального фестиваля. Результат полезной деятельности налицо: спустя десять лет мусора здесь стало существенно меньше.Ввиду удаленности нашей любимой природно-спортивной достопримечательности (170 км от Петербурга, граница Ленинградской области и Республики Карелия) субботник проводится в течение двух дней с ночевкой в палатках. В первый день, в субботу, волонтеры приезжают, обедают, делятся на группы и обходят каждая свой кластер территории. Территория памятника природы «Озеро Ястребиное» весьма велика. Помимо трех озер – Ястребиного, Светлого и Клюквенного, а также лесных и скальных массивов между ними, мы также стараемся убрать северные пределы ООПТ, т.н. Поля (уже в Республике Карелия) и южные подступы – озеро Бобриное и хотя бы часть знаменитой тропы Хошимина. Важно отметить, что в ходе борьбы с разработкой со стороны Карелии каменных карьеров нам удалось добиться существенного увеличения площади ООПТ (особо охраняемой природной территории). Поэтому теперь «подшефная» зона ястребиного экоактива сильно расширилась. Прочесав заказник и собрав мусор в мешки, мы ужинаем и ложимся спать. Следующий день – сбор оставленных на тропинках мешков и уборка того, что еще осталось. От участников потребуется определенная физическая выносливость, потому что перетаскивать мешки зачастую приходится с расстояния 2-3 км, причем по пересеченной местности. В 18.00 в воскресенье машина организаторов отвозит мешки туда, где их может забрать грузовик от администрации Севастьяновского сельского поселения, которая последние годы регулярно помогает в проведении мероприятия (за что ей огромное спасибо!). Помимо сбора мусора, волонтеры размещают таблички эковоспитательного содержания взамен тех, что были украдены в прошлом сезоне (видимо, на некоторых посетителей Ястребиного тексты табличек действуют так сильно, что они забирают их с собой).
Организаторы – инициативная группа при Федерации альпинизма СПб и Ленобласти и движение «Открытый берег» – как всегда, позаботятся о том, чтобы доставить волонтеров на машинах к месту уборки и отвезти назад, обеспечить им еду, а также оплатить бензин тем водителям, кому это потребуется. Понятно, что бюджет мероприятия, составленный из взносов частных жертвователей, не очень большой, поэтому, чтобы его хватило именно на вас, вы должны записаться на участие заблаговременно (и вовремя отписаться, если передумаете). Кроме того, мы отдельно разыскиваем волонтеров с машинами, а также желающих поволонтерить при кухне.
Контакт: 8-911-964-23-80, Ирина Андрианова, «Открытый берег»

Запись опубликована в рубрике Главная, С-Петербург и область, Экоуборки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>