БОИ БЕЗ ПРАВИЛ НА ЗАХВАЧЕННОМ БЕРЕГУ

Акция по силовому демонтажу незаконных заборов на озере Лассылампи (Ново-Токсово) разнообразилась сначала дракой с захватчиками, а потом с полицией.11 августа 60 человек из числа местных жителей и активистов движений «Против захвата озер» и «Открытый берег» в сопровождении журналистов направились организованной колонной навестить давно надоевших всем захватчиков озера Лассылампи – директора «Первой мебельной фабрики» Александра Шестакова, председателя ТСЖ «Нежность» Владимира Мутохина и вице-президента корпорации «Роснефть» Андрея Шишкина. Перед этим было уже несколько невыполненных предписаний об освобождении берега, два иска прокуратуры, два подложных акта о якобы снесенных заборах и одно избиение семейством Мутохиных местной активистки. Об акции оккупанты прознали заранее, поэтому на берегу уже поджидали специально привезенные охранники. Но толпу это не остановило. Заработал бензорез. Первый забор – Шестакова – пал в считанные минуты. Со следующим забором – мутохинским – пришлось повозиться. Дело в том, что Мутохин (по сведениям из МВД, в 90-е он был начальником охраны крупного криминального авторитета) и его сын Леонид – любитель бить женщин – напали на демонтажников с использованием немецкой овчарки. Впрочем, жители этого ждали, а собака оказалась умней своих злобных хозяев, и не очень-то натравливалась на 60 человек сразу. Леонид Мутохин спровоцировал драку, в результате которой у одного из жителей был сломан палец (позднее в травмпункте ему наложили гипс), а обе стороны конфликта попадали в озеро Лассылампи. После этого Мутохин-младший немного поостыл, но ненадолго: позднее он ударил в спину и выбил телефон из рук несовершеннолетнего, который снимал ход мероприятия. Между тем колонна уже двигалась дальше, пропиливаясь теперь к поместью нефтяника Шишкина. Уже был демонтирован третий забор, оставался четвертый (в этом месте когда-то был проход к берегу с улицы, но Мутохин приватизировал и проход, и часть улицы, перегородив ее забором с воротами), когда появилась полиция.

Стой, стрелять буду!

Сотрудники органов (среди них был некий майор из Петербурга) объявили, что Мутохины обвиняют жителей в нападении (!) на них. Пытаясь избежать задержаний, организаторы акции скомандовали отход. Но не тут-то было. Полиция не отставала. Майор заявил, что участник акции Илья Пинигин должен проехать с ними в отдел, так как Леонид Мутохин обвиняет его в спиле забора (заметим, что согласно акту комитета госэконадзора ЛО, этого забора, равно как и шестаковского, давно не существует). Жители и раньше не сомневались в том, что полиция на этом берегу исполняет функцию личной охраны влиятельных захватчиков (ранее, после нападения сына и жены Мутохина на активистку Диляру Новопашину полиция отказала в возбуждении уголовного дела, несмотря на протесты прокуратуры), но теперь это проявилось во всей красе. Полицейских не интересовало то, что в объективы тележурналистов, которые сопровождали жителей, попало и нападение на них Мутохиных, и угроза последних «повесить Новопашину». Сигнал «фас» от захватчиков был во сто крат важнее. Пинигин попытался было убежать в лес, но полицейские с криками «Стой, стрелять буду, лечь на землю!» нагнали его и вынудили сдаться. Однако толпа не так-то просто отдала активиста: завязалась потасовка уже с полицией, в ходе которой люди взяли Пинигина в кольцо и не давали полицейским схватить его за руки и за ноги. Увы, сотрудники органов оказались сильнее. Все участники акции, «оказывавшие сопротивление полиции», были отфиксированы, с них были взяты объяснения. Несомненно, захватчики совместно со своей полицейской обслугой попытаются привлечь активистов к ответственности. Берег Лассылампи продемонстрировал красочный пример российского правового беспредела. Вся вертикаль власти и надзорных органов здесь покрывают захватчиков, а наказать пытаются тех, кто защищает закон. Но жители, тем не менее, громко выразили намерение добиваться правды до конца.

Контакты: 8-911-964-23-80, Ирина Андрианова, «Против захвата озер»

Имеются фото и видео с акции, а также многочисленные документы, прокурорские исковые в суд и ответы чиновников.

Запись опубликована в рубрике Главная, ДЕМОНТАЖ НЕЗАКОННЫХ ЗАБОРОВ, С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.