И ЗАЧЕМ БЫЛ НУЖЕН ВЕСЬ ЭТОТ КРЫМНАШ? ЗАХВАТЫ ЧЕРНОМОРСКОГО БЕРЕГА ПРОДОЛЖАЮТСЯ

В Крыму продолжаются берегозахваты, теперь уже – под российским флагом. Пляжу в Евпатории грозит застройка из-за правового хаоса, возникшего во время присоединения к России.Активисты из города Евпатория борются против наглой и абсурдной застройки берега Черного моря и небольшого внутреннего озера – Малого Ялы-Майнакского, где власти согласовали возведение комплекса из 13-ти восьмиэтажных домов. Понятно, что застройщик получит колоссальную прибыль: многоэтажное жилье практически на пляже! Но город-курорт не только ничего не приобретет, но и много потеряет. Ведь с утратой ценной рекреационной зоны места для размещения отдыхающих станет еще меньше, а значит, уменьшится и число их самих (по сути, «кормильцев» Евпатории).

Что же заставляет городские власти методично рубить сук, на котором они сидят? Активисты полагают, что банальная коррупция. То есть возможность получить много и сразу в собственный карман, невзирая на потери для города и жителей.

Захват озера и морского берега в поселке Заозерный (в черте Евпатории) началось задолго до присоединения Крыма – еще в 2002 году. Власти Евпатории передали некоему ООО «Химтек» береговой участок с внутренним озером для строительства аквапарка. Приятного мало, но все же – курортно-рекреационный объект. Однако аквапарка так и не появилось. При этом участок уже был «застолблен», и дальше началась его перепродажа. В 2006 году договор аренды участка площадью более 21 га по адресу Аллея Дружбы, 3 был расторгнут, и тут же заключен новый – с неким ООО «Ривьера». Через год участок был разделен надвое – 13 и 7 Га. Это уже должно было насторожить общественность – ибо зачем? Но, похоже, с аквапарком не заладилось и у «Ривьеры». Может, в итоге застройки удалось бы избежать. Но случилось непредвиденное – присоединение Крыма к России и связанная с этим временная правовая неразбериха. Которой воспользовались некие ловкие люди, решившие освоить участок якобы от имени ООО «Ривьера».

Афера «по-крымнашевски»

Все просто. В связи со сменой государственного суверенитета все предприятия и организации Крыма должны были пройти перерегистрацию – то есть стать российскими. Если присмотреться, то это открывало огромный простор для злоупотреблений. Далеко не все учредители и владельцы крымских фирм были готовы работать под новым флагом. Некоторые сразу покинули полуостров. Единственный владелец ООО «Ривьера», гражданин Украины Андрей Федоткин на тот момент находился вне Крыма, и на перерегистрацию не приехал.

В результате ставшую бесхозной «Ривьеру» зарегистрировали на себя совсем другие граждане. Конечно, не совсем простые. Иначе откуда бы они узнали, что в Евпатории «плохо лежит» целое юрлицо с очень ценным активом? Дело в том, что граждане Олег Населенко и Яков Черкасенко – близкие знакомые мэра Евпатории Андрея Филонова. Несомненно, об активе они узнали именно от него. В декабре 2014 года они пришли к нотариусу с пакетом документов и приказом якобы от учредителя Федоткина, в котором он «назначил» гендиректором компании нужного им человека. Этот человек (вполне возможно, о преступной схеме не ведающий) приступил к перерегистрации предприятия.

В 2016 году учредителями и хозяевами ООО «Ривьера» на территории Крыма и РФ оказываются уже Населенко и Черкасенко, меж тем как в Украине продолжает действовать все та же старая ООО «Ривьера» Андрея Федоткина! Участие в афере мэра Евпатории косвенно подтверждается тем, что заново возродившаяся, подобно птице Фениксу, «Ривьера» восстала из пепла совершенно очищенной от долгов. А должна она была бюджету города, между прочим, 9 млн гривен. Их Филонов великодушно «списал». В самом деле, зачем новым хозяевам старые долги? Из старого им нужны только договора аренды. Все они в полном составе за фирмой сохранились. Включая самый лакомый – 21 га берега Черного моря с озером внутри в поселке Заозерный.

Аквапарк превратился в ЖК «Аква»

В отличие от нерасторопного Федоткина, российские хозяева «Ривьеры» (конечно же, Населенко и Черкасенко в числе первых стали гражданами РФ) имели планы на участок куда более масштабные. Аквапарк, конечно, доход принесет, но не сразу. А продажа квартир в многоэтажках даст прибыли в несколько раз больше. Причем задолго до того, как строительство будет завершено. С этой целью мэр со своими партнерами расторгают старые договора аренды и тут же заключают новый, но теперь уже не на строительство аквапарка, а на возведение жилья. Если бы законы в нашей стране работали, то новый договор можно было бы легко оспорить в суде. Подобные участки могут передаваться в аренду только в результате торгов. Расторгнут старый договор – будьте добры, пройдите процедуру торгов заново. Но в России (и в Крыму, как в ее новой части) это оказалось необязательно.

В результате этих нехитрых манипуляций участки в очередной раз раздробились – теперь их уже три, и разрешенное использование стало новым – под среднеэтажную жилую застройку. Далее, как сообщил активистам первый зам. главы городской администрации Кирилл Вавренюк, «с целью привлечения инвестиций в Республику Крым было разработано инвестиционное предложение по строительству многофункционального рекреационно-развлекательного и жилого комплекса «Аква». Объем инвестиций – 6 млрд рублей. Так аквапарк и пляж превратились в жилой комплекс. В конце ноября прошлого года Госстройнадзор Крыма зарегистрировал декларацию о начале строительных работ по возведению первого жилого дома. Озеро было огорожено забором. Началась его засыпка строительным грунтом: инвестору нужно было больше места для стройки.

Как полагает местный активист Сергей Соболев, изменение вида использования было столь же «законным», как перерегистрация фирмы и заключение нового договора аренды. По его информации, необходимых для этого общественных слушаний не проводилось. Впрочем, прокуратура Республики Крым так не считает. В своих ответах и жителям, и даже депутату Госдумы Ризвану Курбанову в ведомстве заявили, что «доводы относительно непроведения общественных слушаний и изменения вида разрешенного использования подтверждения не нашли». Помимо этого, по мнению прокуратуры, при переоформлении компаний с украинского на российское «подданство» действовал упрощенный порядок перезаключения договоров – без конкурса. Кроме того, старый договор был «прекращен новацией» – в связи с разделом участка на три части и … изменением вида разрешенного использования (!). Так было изменение вида использования или нет? В одном месте своего письма сотрудник прокуратуры отрицает, что процедура проводилась, в другом – подтверждает. Впрочем, возможно, это просто техническая ошибка.

Чиновники против, но стройка почему-то идет

Однако после подключения к делу депутата Госдумы прокуратура провела проверку более тщательно и выяснила, что нарушения в действиях администрации все-таки были, и немалые. Во-первых, «цели предоставления земельных участков не соответствуют градостроительной документации города. По генплану участки ООО «Ривьеры» находятся в пяти функциональных зонах, и все пять исключают жилую застройку: 1) общепоселковые скверы и парки, 2) объекты общественного назначения, 3) пляж, 4) зона аквапарка, 5) объекты улично-дорожной сети. Кроме того, один из участков «предоставлен в пользование с расположенным на нем водным объектом – прудом инв. №64-коп, который в соответствии с Земельным кодексом РФ ограничен в обороте». Прокуратура резюмирует, что «действующим законодательством запрещена передача земельных участков, находящихся на территории общего пользования, в аренду конкретному лицу. В связи с этим прокурором г. Евпатории в адрес главы администрации 18 апреля 2018 года внесено представление». Сразу скажем, что это представление мэр Евпатории довольно самоуверенно отклонил.

Симферопольская природоохранная прокуратура попыталась было пойти дальше: «В нарушение ст.39.11 Земельного кодекса РФ, ст.6 Водного кодекса РФ, ст.1 Градостроительного кодекса РФ и ст. 262 Гражданского кодекса РФ предоставление в аренду земельного участка, образованного за счет территории общего пользования, воспрепятствует реализации неограниченным кругом лиц предусмотренного права беспрепятственного использования такой территории». В результате прокуратурой «подготовлен проект искового заявления о признании недействительным в силу ничтожности договора аренды земельного участка». Однако до суда исковое так и не дошло: «проект» был направлен на рассмотрение в Республиканскую прокуратуру, где, видимо, и завис. Ибо случилось это в конце марта, а в конце апреля в ответе Республиканской прокуратуры про исковое уже ничего не было сказано. Прокурор Крыма решил ограничиться «представлением» мэру Евпатории. Благородный порыв симферопольского природоохранного прокурора погасило его начальство.

Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым тоже обнаружило массу нарушений. В том числе – «факты самовольного пользования прудом-копанью без документов, сброса отходов производства и потребления в водный объект», а также перекрытие доступа к береговой полосе строительным забором. Однако совокупный штраф, который угрожает ООО «Ривьера» по трем статьям КоАП РФ – всего около 400 тыс. руб. На фоне возможной прибыли от продажи нескольких тысяч квартир – несерьезно. И не факт, что застройщик их заплатит. Замминистра Алексей Яценко покамест сообщил лишь о «назначении места и времени рассмотрения административных дел». С другой стороны, он признал важное нарушение, которое делает ничтожным весь дальнейший процесс согласования спорной стройки – а именно, на месте пруда по закону вообще не мог быть сформирован земельный участок.

Вкупе с ответом Республиканской прокуратуры о незаконности передачи в аренду территорий общего пользования получается, что отмене подлежат и договора аренды, и постановка участков на кадастровый учет. Но что из этого следует? Отменить то и другое может только суд. Однако Минприроды, к сожалению, не компетентно инициировать процесс исправления кадастровых ошибок: «Министерство не осуществляет надзор за требованиями земельного законодательства (…). Данные вопросы отнесены к компетенции комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым». Именно туда и перенаправлена указанная информация. О результатах рассмотрения пока сведений нет.

Между тем инвестор уже вел работы ударными темпами – несмотря на многочисленные протесты и довольно сильный информационный шум. Оказалось, что в пику всем нарушенным нормам он заказал экспертизу проектной документации, доказавшую законность проводимых работ. Как выяснилось, «экспертом», одобрившим застройку пляжа в Евпатории, стала компания со странным названием ООО «433 Военно-Строительное управление «Экспертиза», зарегистрированная в Подмосковье и находящееся, к тому же, в стадии ликвидации!

Лишь в начале весны 2018 года количество протестов переросло в качество, и под натиском регулярных проверок застройщик вынужден был приостановить работы. В настоящий момент они не ведутся, однако за истекшие месяцы озеро уже успели порядком изуродовать. Инициативная группа верит, что компетентные ведомства все же сумеют прочесть многочисленные научные работы прошлых лет, где т.н. «пруд-копань» в поселке Заозерный официально относится к системе Ялы-Майнакских озер, которые еще с советских времен известны своими целебными глинами. В этом случае, можно надеяться, с проектом застройки удастся распрощаться навсегда, а выплата огромного экологического ущерба ООО «Ривьерой» растянется на долгие годы.

Несколько дней назад озеро посетили сотрудники Азовского НИИ рыбного хозяйства с целью забора проб воды. По их словам, результаты проб будут направлены в правоохранительные органы. «Озеро относится к высшей категории, – уверен активист Сергей Соболев. – Его солёность превышает солёность моря в 17 раз. В нем обитает рачок Артемия Салина, а он относится к промысловым видам и очень ценен». Ученые обещали составить заключение, согласно которому застройка ближе 200 м от воды будет незаконна. Теперь главное, чтобы это заключение попросту не «замылили».

Основное действие, которое необходимо – это обращение крымской прокуратуры в суд с иском о признании недействительными всех операций с участками (их формирования, передачи в аренду, согласования проекта застройки и т.д.). Если иск в суд будет – есть серьезный шанс создать прецедент спасения крымского пляжа в правовом поле. Если нет – скорее всего, увы, после некоторого перерыва работы возобновятся.

Статья опубликована на сайте природоохранной организации «Беллона» http://bellona.ru/2018/06/08/yevpatoria-beach/

Запись опубликована в рубрике Главная, Крым. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.